Ronaldo sans états d’âme
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 15/04/2009 à 22h42

Le FC Porto, après avoir fait 2-2 à Old Trafford à l'aller, s'est laissé surprendre sur son terrain ce soir par Manchester United en quart de finale retour de la Ligue des Champions. Les Red Devils, vainqueurs 1 à 0, ont fait la différence dès les premières minutes de la rencontre grâce à un but du Portugais Cristiano Ronaldo.

Après avoir fait 2-2 sur son terrain à l'aller, Manchester United est parvenu à l'emporter 1-0 sur la pelouse du FC Porto en quart de finale retour de la Ligue des Champions ce soir. Si les Dragons étaient les premiers à se mettre en action avec un bon coup franc de Hulk dès la 4e minute qui obligeait Van Der Sar à se coucher, les Red Devils trouvaient la faille sur leur première action par l'intermédiaire de l'inévitable Cristiano Ronaldo. A la 6e minute, aux 35 mètres, le Portugais était servi plein axe. Le Ballon d'Or 2008 contrôlait alors le ballon et enchaînait avec une sublime frappe tendu du pied droit qui terminait sa course dans la lucarne de Helton. Six minutes plus tard, Carrick tentait d'imiter Ronaldo mais sa frappe des 30 mètres passait de peu à côté de la cible. A la 23e minute, Porto se procurait une belle occasion. Servi aux abords de la surface de réparation, Lisandro Lopez contrôlait le ballon de la poitrine avant d'enchaîner avec un superbe ciseau que Van der Sar parvenait à capter sur sa ligne de but.

Van Der Sar intraitable

A la 40e minute, les Portugais étaient à deux doigts d'égaliser mais la tête de Bruno Alves sur un coup franc tiré par Fernando effleurait le poteau de Van Der Sar, qui semblait battu. Quelques secondes avant la mi-temps, à la suite d'un corner tiré par Giggs, O'Shea déviait pour Vidic, qui, seul aux six mètres, ne parvenait pas à trouver le cadre. Au retour des vestiaires, Raul Meireles s'essayait à la frappe. Mais la tentative des 20 mètres du Portugais ne trouvait une nouvelle fois pas le cadre. A l'heure de jeu, Hulk se chargeait de tirer un nouveau coup franc. Mais encore une fois, c'est un solide Van Der Sar qui se dressait sur la route de l'avant-centre des Dragons.

A la 84e minute de la rencontre, Porto se procurait une nouvelle grosse occasion. Mariano Gonzalez centrait à ras de terre pour Lisandro Lopez, mais sa reprise en pivot était sauvée sur sa ligne par un Van Der Sar toujours aussi vigilant. En fin de partie, Ronaldo avait l'occasion de sceller définitivement les débats d'une belle frappe mais Helton l'en empêchait. Le score en restait toutefois là. Avec au final, la qualification pour les demi-finales de la Ligue des Champions. Des demi-finales où les Red Devils retrouveront Arsenal, une autre formation de Premier League.