Les 13 infos à savoir sur la journée : Lille déroule 12-0, l'exploit de Sochaux, le Real fait le job...

Par Damien Da Silva - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 06/01/2024 à 17h38

Lille déroule 12-0, l'exploit de Sochaux contre Lorient, le Real fait le job, l'Inter s'en sort bien, Strasbourg et Montpellier qualifiés, Brest assure, Newcastle facile... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Coupe de France et en Europe.

Les Lillois ont réalisé un véritable festival.

Les résultats en Coupe de France (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Fabrègues 1-4 Trélissac, Alès 1-2 Paris FC, Brest 1-0 Angers, Lille 12-0 Golden Lion, Lyon-La Duchère 1-2 Le Puy-en-Velay, Orléans 2-1 Nîmes, Romorantin 4-0 CS Moulien, Amiens 1-2 Montpellier, Chinon Cinais 0-4 Strasbourg, Les Herbiers 2-2 (3-4 t.a.b.) Châteauroux, Saint-Omer 2-3 Dunkerque, Sannois St-Gratien 1-1 (2-4 t.a.b.) Bordeaux, Sochaux 2-1 Lorient, Nice 0-0 (4-2 t.a.b.) Auxerre.

Les principaux résultats en Europe : Inter Milan 2-1 Hellas Vérone (Serie A), Sunderland 0-3 Newcastle, Chelsea 4-0 Preston (FA Cup), Lugo 1-3 Atletico Madrid, Arandina 1-3 Real Madrid (Coupe du Roi).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Lille déroule 12-0 ! Une véritable démonstration ! En Coupe de France, Lille a été sans pitié face à Golden Lion (12-0) ! Face à une formation de Régional 1 totalement dépassée, les Dogues se sont amusés avec deux triplés pour David (25e, 36e, 75e) et Zhegrova (33e, 41e, 42e), deux doublés pour Yazici (11e, 45e) et Haraldsson (64e s.p., 78e) puis des buts de Santos (57e) et Messoussa (90e). Le record de la plus large victoire dans l'histoire du LOSC !

2. L'exploit de Sochaux contre Lorient ! Pourtant mené au score, Sochaux a créé l'exploit en renversant Lorient (2-1) en Coupe de France. Après le but de Pelon (34e) pour les Merlus en première période, les Sochaliens ont poussé au retour des vestiaires avec l'égalisation de Daho (69e). Et dans les dernières secondes, Macalou (90+3e) a qualifié la formation de National face à l'écurie de Ligue 1 ! Fou !

3. Un Real remanié fait le job. En Coupe du Roi, le Real Madrid l'a emporté sur la pelouse d'Arandina (3-1). Avec un onze de départ largement remanié, les Merengue ont été tenus en échec par la formation de 4e division en première période. Mais après la pause, Joselu (54e, s.p.) a lancé son équipe, avant un deuxième but dans la foulée signé Diaz (55e). En fin de partie, Rodrygo (90+1e) a enfoncé le clou avant une réalisation contre son camp de Fernandez (90+4e). Une victoire maîtrisée pour le tenant du titre.

4. L'Inter s'en sort bien. Une semaine après son nul contre le Genoa (1-1), l'Inter Milan a renoué avec le succès contre le Hellas Vérone (2-1) en Serie A. Les Nerazzurri ont pris l'avantage rapidement dans cette rencontre grâce à Martinez (13e), mais les visiteurs sont revenus au score à un quart d'heure de la fin sur un but d'Henry (74e). Puis la fin de match a été totalement folle. Frattesi (90+2e) a offert la victoire à l'Inter avant qu'Henry ne rate une nouvelle égalisation en manquant un penalty à la 90+9e minute ! Au classement, l'Inter conforte sa première place avec cinq points d'avance sur la Juventus Turin.

5. Strasbourg a vite fait le boulot. En Coupe de France, Strasbourg l'a emporté contre Chinon (4-0). Dès le début de la rencontre, les Alsaciens ont été sérieux avec des buts de Gameiro (14e) et Sahi Dion (17e) en l'espace de trois minutes. Par la suite, les amateurs de National 2 se sont bien battus, à l'image d'une tentative sur la barre puis d'un penalty raté par Sakhi, mais se sont logiquement inclinés avec un nouveau but de Sahi Dion (73e), auteur d'un doublé, avant une ultime réalisation de Bechikh (89e).

6. Même bougé, Montpellier s'est qualifié. Malgré un match disputé, Montpellier s'est imposé sur la pelouse d'Amiens (2-1) en Coupe de France. Secoués en début de partie, les Héraultais ont ouvert le score avant la pause sur un but contre son camp d'Assogba (42e), mis sous pression par Khazri. Après un penalty obtenu et transformé par Yeboah (56e, s.p.), Mafouta (58e) a relancé en vain le suspense avec une qualification pour le MHSC.

7. Bordeaux a eu très chaud… Au bout du suspense, Bordeaux a réussi à se qualifier face à Sannois St-Gratien (1-1, 4-2 t.a.b.) en Coupe de France. Sérieusement bousculés, les Girondins ont été menés par la formation de National 3 avec l'ouverture du score de Baradji (17e). A force de pousser, le club de Ligue 2 a égalisé par Ignatenko (66e) en seconde période avant de se sortir de ce piège lors de la séance des tirs au but avec des ratés pour Kissy et El Khemiri.

8. Les petits subissent dans l'ensemble en Coupe de France… La magie de la Coupe de France n'a pas totalement fonctionné. Alors que Trélissac (N2) a renversé (2-1) Fabrègues (R1) en début de journée, le Paris FC (L2) a imposé sa loi (2-1) à Alès (N2), alors que Romorantin (N2) a totalement surclassé (4-0) le CS Moulien (R1) ! Le Puy-en-Velay (N2) a fait subir à Lyon-La Duchère (N3) sa première défaite (2-1) de la saison, et Orléans a remporté le duel entre deux formations de National contre Nîmes (2-1). Par la suite, Dunkerque (L2) a sorti (3-2) Saint-Omer (R1), et Châteauroux (N) a eu très chaud (2-2, 4-3 t.a.b.) face aux Herbiers (N2).

9. Nice s'en sort au bout du suspense. Malgré un onze de départ largement remanié, l'OGC Nice a réussi à se qualifier contre l'AJ Auxerre (0-0, 4-2 t.a.b.) en Coupe de France. Dominateurs dans le jeu, les Aiglons ont longtemps buté sur le gardien auxerrois De Percin. Et finalement, le Gym a été libéré lors de la séance des tirs au but avec un Bulka toujours aussi bon dans l'exercice. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

10. Brest a fait le minimum. Sans réaliser une grande performance, Brest a assuré l'essentiel face à Angers (1-0) en Coupe de France. Pourtant, pendant un long moment, les Brestois ont buté sur la défense solide de l'équipe de Ligue 2. Mais sur un centre de Camara, le club de Ligue 1 a trouvé la faille avec un tacle glissé de Satriano (63e). Malgré un duel perdu par Capelle face à Coudert, Brest a mérité cette qualification.

11. Chelsea déroule 4-0 ! En FA Cup, Chelsea a logiquement surclassé Preston (4-0). Accrochés en première période, les Blues ont trouvé la faille par Broja (58e) avant de dérouler grâce à Silva (66e), Sterling (69e), auteur d'un joli coup-franc, et Fernandez (85e). Une qualification facile pour le club londonien.

12. Depay qualifie l'Atletico. En Coupe du Roi, l'Atletico Madrid a dominé Lugo (3-1). Après l'ouverture du score de Correa (2e), les Colchoneros ont pourtant concédé un but par Antonetti (39e) avant la pause. Mais en seconde période, Depay (66e, 74e) a fait la différence en l'espace de 8 minutes afin de qualifier la formation madrilène pour la suite de la compétition.

13. Newcastle assure en FA Cup. Lors des 32es de finale de la FA Cup, Newcastle l'a emporté sur la pelouse de Sunderland (3-0). Lancés en première période par un but contre son camp de Ballard (35e), les Magpies ont ensuite doublé la mise dès le retour des vestiaires par Isak (46e). En fin de partie, le Suédois (90e, s.p.) a enfoncé le clou sur penalty. Une qualification maîtrisée pour les hommes de Howe.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Coupe de France et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.