Marseille reprend la main - Débrief et NOTES des joueurs (AEK 0-2 OM)

Par Damien Da Silva - Actu Europa League, Mise en ligne: le 09/11/2023 à 23h02

Dans une rencontre peu spectaculaire, l'Olympique de Marseille l'a emporté sur la pelouse de l'AEK Athènes (2-0) ce jeudi pour le compte de la 4e journée de la phase de groupes de la Ligue Europa. Le club phocéen reste à la première place de la poule B.

Chancel Mbemba a lancé l'OM ce jeudi.

Les Marseillais vont se contenter de cette victoire ! Sans réaliser une grande performance, l'Olympique de Marseille s'est imposé face à l'AEK Athènes (2-0) au Stade Agia Sofia ce jeudi à l'occasion de la 4e journée de la phase de groupes de la Ligue Europa.

Lancés par un coup de casque de Chancel Mbemba, les Phocéens, face à des Grecs globalement peu inspirés, ont ensuite pu compter sur un bon Pau Lopez pour l'emporter avant un ultime but d'Ismaïla Sarr. Dans cette poule B, l'OM reprend la première place devant Brighton, 2e à 1 point, alors que l'AEK, 3e, a désormais 4 unités de retard.

Vitinha gâche, Mbemba décisif

Dans une belle ambiance, le début de la partie était compliqué en raison d'un brouillard causé par des fumigènes. Malgré le pressing intense des Grecs, les Phocéens réalisaient une entame sérieuse en prenant rapidement le contrôle du ballon. Puis sur une superbe séquence collective, Vitinha, seul devant le point de penalty, gâchait un caviar de Ndiaye avant une frappe de Kondogbia dans les tribunes !

Finalement, l'OM parvenait bel et bien à ouvrir le score avec un corner de Clauss sur la tête de Mbemba avec une sortie ratée pour Athanasiadis (0-1, 25e). Les Marseillais fêtaient ce but avec un maillot de Rongier, blessé au genou et absent pour la fin de l'année 2023. Piqué, l'AEK tentait bien de réagir, mais Mbemba, encore lui, restait le plus dangereux avec une tête cette fois-ci repoussée par le gardien adverse. Jusqu'à la pause, l'OM gérait les débats face à une équipe grecque peu inspirée.

Lopez répond présent, Sarr termine !

Au retour des vestiaires, Athènes revenait avec de meilleures intentions et Lopez devait sortir le grand jeu à deux reprises sur une tête à bout portant de Garcia puis une frappe puissante de Gacinovic ! Désormais en souffrance, Marseille perdait totalement la maîtrise du cuir en subissant les vagues grecques pendant de longues minutes. Et pourtant, Vitinha était proche de faire le break avec une volée sur un centre de Lodi, mais Athanasiadis avait la main ferme !

Par la suite, le match perdait en vie avec surtout de l'intensité dans les duels et de nombreuses fautes pour casser le rythme. Décidément malheureux, Vitinha, bien servi par Sarr, ne parvenait à plier les débats avec une frappe sur le poteau ! Avec la pression exercée par le public, l'OM se faisait une ultime frayeur avec une tête de Zuber repoussée par Lopez… Et finalement, sur un ballon récupéré très haut face à Mantalos, Veretout, après un relais de Vitinha, fixait le gardien avant de décaler Sarr, qui scellait le succès olympien en poussant le ballon dans la cage vide (0-2, 90+3e).

La note du match : 4,5/10

Il ne faut pas se mentir, le spectacle proposé n'a pas été incroyable… Malgré une belle communion dans les tribunes entre les fans des deux équipes, les acteurs ont eu du mal à enflammer les débats. Avec une plus grande maîtrise, l'Olympique de Marseille a tout de même eu quelques fulgurances, récompensées par un premier but. Et par la suite, l'AEK Athènes, franchement limité, a été dans le dur pour réagir et animer les débats malgré une petite révolte après la pause… La fin de la partie a eu quelques rebondissements, avec finalement une seconde réalisation de l'OM.

- Sur corner, Clauss enroule un joli centre au second poteau. Lancé, Mbemba se défait du marquage de Hajisafi et profite de la sortie hasardeuse d'Athanasiadis pour ouvrir le score d'une tête piquée à bout portant (0-1, 25e).

- Dans l'entrejeu, Veretout bouge Mantalos pour récupérer le ballon très haut. Après un relais de Vitinha, Veretout déborde Moukoudi et fixe Athanasiadis avant de servir Sarr, qui pousse le ballon dans la cage vide (0-2, 90+3e).

L'homme du match : Pau Lopez (7/10)

Le gardien de l'Olympique de Marseille a su être décisif sur cette rencontre ! Bien protégé par sa défense, l'Espagnol a surtout profité d'une équipe grecque très peu inspirée pour passer une première période tranquille. Mais après la mi-temps, le portier phocéen a donc été déterminant en repoussant une tête de Garcia à bout portant puis une frappe de Gacinovic. Dans les ultimes instants, il a été encore présent sur une tête de Zuber. Trois arrêts qui comptent énormément !

AEK ATHÈNES :

Giorgos Athanasiadis (4) : titulaire en l'absence de Stankovic, suspendu après son expulsion au Vélodrome, le gardien de l'AEK Athènes n'a pas été irréprochable sur le premier but encaissé. Aidé par la maladresse de Vitinha et de Kongodbia en début de partie, il a été coupable sur l'ouverture du score de Mbemba avec une sortie hasardeuse. Par la suite, le Grec s'est tout de même signalé en repoussant une autre tête du Congolais et a sorti une belle parade sur une volée de Vitinha avant d'être sauvé par son poteau sur une ultime frappe du Portugais. Il n'a rien pu faire sur le but de Sarr.

Djibril Sidibé (4) : le Français a laissé une impression mitigée sur cette affiche européenne. Sur son côté, le latéral droit de l'AEK Athènes n'a pas été dominant face à un Correa plutôt intéressant dans ses transmissions. Dans son dos, il a aussi laissé des espaces et a été parfois imprécis dans ses projections offensives pour combiner avec Amrabat.

Domagoj Vida (4,5) : le défenseur central de l'AEK Athènes a été simplement correct ce jeudi. Dans l'ensemble, le Croate a été relativement effacé et a souvent subi les combinaisons phocéennes. Cependant, dans la zone de vérité, il a été tout de même attentif et s'est distingué par un bon retour face à Vitinha en première période. Par contre, on se demande encore où il se trouve sur le but de Sarr...

Harold Moukoudi (4,5) : l'ancien Stéphanois avait probablement trop envie… Car dans l'ensemble, le défenseur central de l'AEK Athènes n'a pas été mauvais et s'est plutôt bien comporté dans les duels avec de l'agressivité. Cependant, il a été coupable d'une faute évitable et a concédé dans la foulée un corner qui a entraîné l'ouverture du score de l'OM. Il a été aussi en retard sur l'occasion de Vitinha en seconde période, avant d'être débordé par Veretout sur la réalisation de Sarr.

Ehsan Hajisafi (3,5) : le latéral gauche de l'AEK Athènes a connu une rencontre compliquée. Face à Ndiaye, il a été rapidement en difficulté, avec notamment le crochet du Sénégalais pour décaler Vitinha sur la première occasion de l'OM. Par la suite, le joueur du club grec a subi les offensives dans sa zone et a été surtout coupable d'une grossière erreur de marquage sur l'ouverture du score de Mbemba.

Nordin Amrabat (5) : comme à l'aller, le Marocain a encore eu un gros volume de jeu. Généreux dans ses efforts, le milieu de terrain de l'AEK Athènes n'a pas compté ses courses et s'est battu sur tous les ballons. Mais il a aussi conservé les mêmes défauts : au fil des minutes, il a perdu en lucidité et a été très brouillon à l'approche de la surface phocéenne, à l'exception d'un bon centre sur l'occasion de Garcia après la pause. Remplacé à la 75e minute par Niclas Eliasson (non noté).

Orbelín Pineda (5,5) : le milieu de terrain de l'AEK Athènes a réalisé un match intéressant. Dans l'entrejeu, le Mexicain n'a pas subi les débats et a été capable de répondre au défi physique des Marseillais. Puis même dans l'utilisation du ballon, il a été intéressant grâce à ses qualités techniques et a lancé plusieurs offensives grecques. Remplacé à la 62e minute par Sergio Araujo (non noté).

Damian Szymanski (5,5) : dans un rôle de sentinelle, le capitaine de l'AEK Athènes a joué son rôle. Physiquement, le milieu de terrain a imposé un vrai impact et s'en est plutôt bien sorti dans les duels face à ses adversaires dans l'entrejeu. Par contre, il doit faire attention à quelques imprécisions dans ses premières relances. Remplacé à la 80e minute par Konstantinos Galanopoulos (non noté).

Mijat Gacinovic (5) : sur le côté gauche, le milieu de l'AEK Athènes a eu le mérite d'apporter du mouvement. Avec de l'activité, le Serbe a été acharné pour se battre sur tous les ballons. Par contre, malgré quelques fulgurances, il a été essentiellement imprécis dans la zone de vérité et a même perdu le fil avec une simulation dans la surface, avec d'ailleurs un carton jaune de l'arbitre. Après la pause, il a été dangereux sur une frappe repoussée par Lopez. Remplacé à la 62e minute par Steven Zuber (non noté), discret mais dangereux sur une tête repoussée par Lopez.

Petros Mantalos (3,5) : une copie un peu trop discrète pour le meneur de jeu de l'AEK Athènes. Comme ses partenaires, le Grec a été pourtant dans le bon rythme au niveau des efforts. Cependant, avec ses qualités, il doit justement apporter cette touche technique pour faire la différence. Et dans ce domaine, il a été en échec avec du déchet. Pour ne rien arranger, il a été bougé par Veretout sur le but de Sarr.

Levi Garcia (3,5) : de retour pour occuper la pointe de l'attaque, le jeune homme de 25 ans, longtemps courtisé par le RC Lens l'été dernier, a incarné une petite déception. Et pourtant, les Grecs ont immédiatement tenté de le trouver dans la profondeur. Mais bien surveillé par les défenseurs marseillais, le buteur de l'AEK Athènes a été globalement peu dangereux. Pire encore, l'international trinidadien a perdu la majorité de ses duels et a été en échec sur sa seule occasion : une tête à bout portant sur Lopez. Remplacé à la 62e minute par Ezequiel Ponce (non noté).

MARSEILLE :

Pau López (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Jonathan Clauss (6,5) : comme souvent depuis le début de la saison, le latéral droit a été l'un des meilleurs joueurs de l'Olympique de Marseille. Sans crever l'écran dans ses montées, l'international français a effectué quelques combinaisons avec Ndiaye. Et surtout, l'ancien Lensois a sublimé sa copie avec ce corner déposé sur la tête de Mbemba pour l'ouverture du score. Défensivement, il a été sérieux devant Gacinovic, malgré l'opportunité concédée après la mi-temps, avec notamment un sauvetage de la tête dans les derniers instants. Remplacé à la 90+5e minute par Bilal Nadir (non noté).

Chancel Mbemba (7) : le défenseur central de l'Olympique de Marseille a été bon ! Dès le début de la partie, l'international congolais a donné le ton avec une grande implication dans les duels et une envie de jouer vers l'avant dans ses passes. Sur corner, l'ancien joueur du FC Porto a été récompensé de cette volonté avec une tête à bout portant pour ouvrir le score. Et par la suite, il a été attentif dans sa propre surface, avec plusieurs interventions bien senties malgré l'occasion concédée face à Garcia. On a adoré son retour en fin de partie sur Amrabat dans la surface.

Leonardo Balerdi (6,5) : aligné au détriment de Gigot, sur le banc, le défenseur central de l'Olympique de Marseille a été à la hauteur de la confiance de son entraîneur Gennaro Gattuso. Avec Mbemba, l'Argentin a formé une charnière autoritaire pour maîtriser les déplacements de Garcia. A plusieurs reprises, il a aussi pris ses responsabilités pour se projeter et créer le décalage vers l'avant.

Renan Lodi (4,5) : un match moyen pour le Brésilien. Sur le plan défensif, le latéral gauche de l'Olympique de Marseille a livré une performance en deux temps : simplement correct en première période, il a été en souffrance après la pause avant de bien se reprendre. Malgré quelques courses, l'ancien joueur de l'Atletico Madrid a eu un impact timide dans ses montées avec aussi des imprécisions, même s'il a été proche d'être passeur décisif pour Vitinha, qui a buté sur Athanasiadis.

Jordan Veretout (6,5) : une bonne prestation pour le milieu de terrain de l'Olympique de Marseille. Dans cet entrejeu à deux, l'international français a connu une vraie montée en puissance au fil de la partie. Solide dans les duels, il s'est surtout démarqué par ses projections. Sans surprise, il a été récompensé avec cette percée et cette passe décisive pour le but de Sarr. Remplacé à la 90+5e minute par Samuel Gigot (non noté).

Geoffrey Kondogbia (6) : capitaine en l'absence de Rongier, à l'infirmerie, le milieu de terrain de l'Olympique de Marseille a été solide. Dans l'entrejeu, l'ex-Monégasque a eu une grosse activité et a gratté de très nombreux ballons face à l'imprécision des Grecs. Pour ne rien gâcher, il a été également propre dans son orientation du jeu. Un bémol ? Il a gâché une belle opportunité en première période avec une frappe envoyée dans les tribunes.

Iliman Ndiaye (4,5) : de l'activité, des efforts, mais encore de l'imprécision. Sur son côté, l'ailier de l'Olympique de Marseille a eu le mérite d'être généreux. Sur un joli crochet, le Sénégalais a même donné un ballon de but à Vitinha, qui s'est raté. Sur la suite du match, il a été présent dans les duels, mais a peiné à peser sur les débats dans la zone de vérité. Remplacé à la 85e minute par Amir Murillo (non noté).

Amine Harit (5) : dans un rôle de meneur de jeu, le Marocain a été simplement correct. Sans surprise, le milieu offensif de l'Olympique de Marseille a été souvent à l'origine des meilleurs mouvements de son équipe, notamment sur l'occasion de Vitinha en début de match. Cependant, il a tout de même eu du déchet et a été surveillé par les milieux adverses. Il faut noter ses efforts défensifs. Remplacé à la 90+5e minute par Emran Soglo (non noté).

Joaquín Correa (5,5) : préféré à Sarr dans le onze de départ, le joueur prêté par l'Inter Milan a probablement signé l'un de ses meilleurs matchs depuis son arrivée à l'Olympique de Marseille. Actif, l'Argentin s'est montré altruiste et même combattif dans les duels. A son avantage, il a donné un bon ballon à Vitinha, qui a été repris par Vida. Il lui a simplement manqué une vraie occasion. Un autre bémol ? Il a manqué d'attention face à Amrabat sur l'occasion de Garcia. Remplacé à la 58e minute par Ismaïla Sarr (non noté), qui a donné un ballon de but à Vitinha, auteur d'une frappe sur le poteau, avant de marquer la seconde réalisation des siens sur un caviar de Veretout.

Vitinha (4,5) : titulaire en l'absence d'Aubameyang, blessé, le Portugais n'a pas marqué des points sur cette partie. Comme à son habitude, l'avant-centre de l'Olympique de Marseille a été combattif, il a d'ailleurs obtenu le coup-franc qui a entraîné le corner de l'ouverture du score. Mais dans la zone de vérité, le jeune talent a été trop peu efficace en gâchant une offrande de Ndiaye alors qu'il était seul devant le point de penalty et a été repris par Vida sur un bon ballon de Correa. En seconde période, il a fait une belle volée, mais Athanasiadis a sorti le grand jeu avant une frappe sur le poteau ! Ses efforts sont remarquables, mais il doit gagner en justesse à l'approche de la cage adverse. On va tout de même noter son relais pour Veretout sur le but de Sarr.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue Europa sur Maxifoot

AEK ATHÈNES 0-2 MARSEILLE (mi-tps: 0-1) - LIGUE EUROPA - Groupe B (OM) / 4e journée
Stade : OPAP Arena - Arbitre : G. Nyberg

Buts : - C. Mbemba (25e) I. Sarr (90+3e) pour MARSEILLE
Avertissements : M. Gacinovic (28e), E. Ponce (66e), pour AEK ATHÈNES - Vitinha (45+3e), pour MARSEILLE

AEK ATHÈNES : G. Athanasiadis - D. Vida, H. Moukoudi - D. Sidibé, E. Hajsafi - D. Szymanski (K. Galanopoulos, 81e) - N. Amrabat (N. Eliasson, 76e), P. Mandalos, O. Pineda (S. Araújo, 63e), M. Gacinovic (S. Zuber, 63e) - L. Garcia (E. Ponce, 63e)

MARSEILLE : P. López - C. Mbemba, L. Balerdi - J. Clauss (B. Nadir, 90+5e), Renan Lodi - I. Ndiaye (M. Murillo, 86e), G. Kondogbia, J. Veretout (S. Gigot, 90+6e), J. Correa (I. Sarr, 59e) - A. Harit (Emran Soglo, 90+5e), Vitinha