Ligue des Champions : les chiffres fous du cyborg Håland donnent le tournis

Par Youcef Touaitia - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 20/04/2023 à 13h23

Impressionnant depuis son arrivée à Manchester City, Erling Håland a précipité la chute du Bayern Munich (3-0, 1-1) en quarts de finale de la Ligue des Champions. Alors qu'il rêve de soulever la coupe aux grandes oreilles pour sa première saison en Angleterre, l'attaquant norvégien affiche des chiffres indécents dans l'épreuve.

Erling Håland régale en Ligue des Champions.

Vous voulez un scoop ? Erling Håland terminera meilleur buteur européen cette saison. Avec 48 buts en 41 matchs, l'attaquant de Manchester City met un monde d'écart à son dauphin, Kylian Mbappé, auteur de 32 buts en 36 matchs avec le Paris Saint-Germain, soit autant que lui en... Premier League.

Et en Ligue des Champions ? Eh bien, l'avant-centre norvégien, qui a marqué 12 fois en 8 sorties, ne sera pas non plus rattrapé, puisque Vinicius Jr (6 buts) et Olivier Giroud (5 buts) sont beaucoup trop loin pour réaliser l'impossible. Une compétition dans laquelle le cyborg affiche des statistiques indécentes.

Des légendes de la C1 dans le rétroviseur

10 buts en 8 matchs en 2019-2020, 10 buts en 8 matchs en 2020-2021, 3 buts en 3 matchs en 2021-2022, 12 buts en 2022-2023 (en cours) : après seulement 27 matchs, l'ancien goleador du Red Bull Salzbourg et du Borussia Dortmund a déjà marqué à 35 reprises en C1. A seulement 22 ans, il est déjà le 21e meilleur buteur de l'histoire de la compétition à égalité avec Edinson Cavani, qui a eu besoin de 70 rencontres (43 de plus !) pour marquer autant que lui.

Gerd Müller (34 buts en 35 matchs), Fernando Morientes (33 buts en 93 matchs), Arjen Robben (31 buts en 110 matchs), Samuel Eto'o (30 buts en 78 matchs), Wayne Rooney (30 buts en 85 matchs), Kaká (30 buts en 86 matchs) voire David Trezeguet (29 buts en 58 matchs), Patrick Kluivert (29 buts en 71 matchs), Luis Suarez (27 buts en 73 matchs) ou encore Rivaldo (27 buts en 73 matchs), pour ne citer qu'eux, sont tous dans son rétroviseur.

Le TOP 10 dès la saison prochaine ?

A ce rythme, le numéro 9 de Manchester City devrait très rapidement se rapprocher du TOP 15. Encore un but et il reviendra à hauteur du mythique Ferenc Puskas (36 buts en 41 matchs). Un peu plus haut dans le classement, on retrouve notamment Mohamed Salah (15e, 44 buts en 79 matchs), Neymar (16e, 43 buts en 81 matchs) ou encore Kylian Mbappé (19e, 40 buts en 61 matchs) parmi les joueurs encore actifs à sa portée dès la fin de la campagne actuelle ou la prochaine.

Le TOP 10 n'est pas non plus très loin puisque Andriy Shevchenko et Zlatan Ibrahimovic 10es ex æquo, compilent 48 buts. En revanche, il devra faire preuve d'une grande régularité pour se rapprocher des quatre premières places occupées par Cristiano Ronaldo (1er, 140 buts en 183 matchs), Lionel Messi (2e, 129 buts en 163 matchs), Robert Lewandowski (3e, 91 buts en 111 matchs) et Karim Benzema (4e, 90 buts en 150 matchs). Au vu de son départ canon, Håland ne se privera pas de tout écraser sur son passage.

25. Arjen Robben : 31 buts en 110 matchs

Erling Håland va-t-il intégrer le TOP 10 des meilleurs de la Ligue des Champions dès la saison prochaine ? Jusqu'où ira-t-il ? N'hésitez pas à réagir et à débattre dans la zone «Ajouter un commentaire» ...

Liens LIGUE des CHAMPIONS

Après sa défaite 1-0 au match aller, le PSG va t-il réussir à éliminer Dortmund et se qualifier pour la finale de la Ligue des Champions ?