Villa fait craquer la Suède
Par Pierre-Damien Lacourte - Euro 2008, Mise en ligne: le 14/06/2008 à 20h02

La Suède et l'Espagne s'affrontaient ce samedi à Innsbruck pour la première place du groupe D. Malgré une défense héroïque, les partenaires d'Ibrahimovic ont fini par céder en toute fin de partie sur un éclair de Villa (1-2). Avec cette victoire, les Espagnols obtiennent leur billet pour les quarts de finale.

Devant les 30 000 spectateurs du stade d'Innsbruck, tout de jaune et de rouge vêtu, les Espagnols ont su arracher la victoire face à de courageux Suédois (1-2). Les hommes de Luis Aragones démarraient la partie tambour battant et n'allaient pas tarder à être récompensés de leur domination. Sur un corner joué en deux-temps, Silva, infatigable dans son couloir gauche, centrait au premier poteau pour Fernando Torres, très combatif à la pointe de l'attaque, qui se jetait et ouvrait le score de la semelle droite (0-1, 14e). Quelques minutes plus tard, Carles Puyol, visiblement touché, laissait déjà sa place à Albiol. Une aubaine pour les Suédois.

Villa fait parler la classe

En effet, moins solide, la défense espagnole laissait davantage les attaquants suédois s'exprimer. Zlatan Ibrahimovic, toujours aussi majestueux à chaque toucher de balle, n'allait pas tarder à en profiter. Sur un long centre de Stoor dans la surface, l'attaquant de l'Inter Milan éliminait Sergio Ramos, pourtant auteur d'une énorme partie, d'un crochet et plaçait une frappe croisée victorieuse (1-1, 33e). Juste avant le repos, les Espagnols aurait pu bénéficier d'un penalty pour une charge d'Elmander, titulaire au poste de milieu droit, sur Silva, mais M. Vink en décidait autrement.

La seconde période allait reprendre sans Ibrahimovic, resté aux vestiaires. Le jeu suédois s'en ressentait immédiatement. Durant toute la deuxième mi-temps, les hommes de Lagerbäck n'ont fait que subir les assauts répétés de l'attaque adverses. On s'orientait tout droit vers un match nul quand Villa faisait parler la classe. Après une longue ouverture en profondeur, l'attaquant valencian s'infiltrait dans la défense suédoise, éliminait Hansson et trompait Isaksson d'un intérieur du pied droit (1-2, 91e). Avec cette victoire, l'Espagne compte désormais six points et obtient son billet pour les quarts de finale. La Suède, qui reste à trois points, devra en revanche aller chercher sa qualification face à la Russie mercredi soir.

La note du match : 12/20

Si la première mi-temps fut d'un bon niveau avec les arabesques d'Ibrahimovic et de Fernando Torres, les 45 dernières minutes ont surtout ressemblé à une partie d'attaque-défense. Dommage que les Espagnols se soient montrés maladroits à l'approche du but adverse, même si l'éclair de Villa a fait la différence en fin de match.

Euro 2008 / Groupe D
Suède 1-2 Espagne (1-1)
Stade Tivoli-Neu (Innsbruck, Autriche)
Arbitre : M. Pieter Vink (Pays-Bas)
Buts : Ibrahimovic (33e) pour la Suède ; Fernando Torres (14e) et Villa (91e) pour l’Espagne
Avertissements : Svensson (54e) pour la Suède ; Marchena (52e) pour l’Espagne

Suède : Isaksson – Stoor, Mellberg, Hansson, M. Nilsson – Elmander (S. Larsson, 78e), Svensson, S. Andersson, Ljungberg (cap.) – H. Larsson (Källström, 86e), Ibrahimovic (Rosenberg, 46e). Sélectionneur : Lars Lagerbäck.

Espagne : Casillas (cap.) – Sergio Ramos, Puyol (Albiol, 23e), Marchena, Capdevila – Iniesta (Cazorla, 58e), Senna, Xavi (Fabregas, 58e), Silva – Fernando Torres, Villa. Sélectionneur : Luis Aragones.