Ribéry marque, le Werder s’accroche
Par Candice Heck - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 08/05/2008 à 02h19

Le Bayern Munich a dignement fêté son titre de champion d'Allemagne devant son public face à Bielefeld (2-0) à l'occasion de la 32e journée de Bundesliga. Le Werder Brême assure une place en Ligue des Champions en s'imposant à Hambourg (1-0) qui perd tout espoir de C1.

Le trio est connu ! Le Bayern Munich, le Werder Brême et Schalke 04 vont représenter la saison prochaine l'Allemagne en Ligue des Champions. Bien que sacré champion pour la 21e fois de son histoire après son match nul laborieux à Wolfsburg (0-0) le week end dernier, le Bayern Munich ne compte pas lâcher. À l'image de la déclaration du technicien Ottmar Hitzfeld à l'issue de la rencontre remportée par sa formation au dépens de Bielefeld. «On va continuer à jouer le jeu jusqu'à la fin de la saison pour ne pas fausser la compétition, car il y a encore de l'enjeu pour certaines équipes. On ira à Duisbourg samedi pour gagner» , prévient-il.

Une nouvelle fois, l'étincelle est venue du milieu de terrain français Franck Ribéry qui ouvre le score d'une jolie frappe croisée en première période, inscrivant sa dixième réalisation de la saison en Bundesliga. L'ex-Marseillais régale le public munichois en offrant le second but à Podolski en début de deuxième mi-temps. Apparus fatigués, les Bavarois restent toujours invaincus dans leur stade de l'Allianz Arena.

Hambourg au plus mal

Le Werder Brême, 2e, remporte le duel de haut de tableau en disposant d'Hambourg, 4e, au terme d'une rencontre musclée et animée. Les Brêmois Baumann (57e) et Vranjes (90e) ont tous les deux été expulsés. Bien qu'en infériorité numérique, les hommes de Thomas Schaff ont résisté aux attaques d'Hambourg et sont repartis avec trois points précieux. Almeida a marqué l'unique but de la rencontre. Un revers qui prive les coéquipiers du néerlandais Van der Vart de Ligue des Champions. Prochain objectif : la Coupe de l'UEFA qui leur tend les bras. Facile vainqueur de Bochum (3-0), Schalke 04 accuse deux points de retard sur les Brêmois à deux journées du terme de l'exercice. À noter la défaite de Stuttgart au Borussia Dortmund (3-2). Une rencontre marquée par les doublés du buteur suisse et ancien pensionnaire de Ligue 1, Alexander Frei et du Brésilien Mario Gomez.

Le joueur phare de la 32e journée : Franck Ribéry (Bayer Munich)

L'international français fait une nouvelle fois les beaux jours du Bayern Munich. Buteur puis passeur, l'ex-pensionnaire de Ligue 1 a inscrit son 10e but en championnat d'Allemagne. Loin derrière Luca Toni et ses 21 buts, Ribéry devient ainsi le deuxième meilleur marqueur du club en championnat, ex aequo avec Miroslav Klose.

La statistique de la 32e journée : 26

26 buts ont été inscrits… soit une moyenne de 2.88 réalisations par match. Un total rendu possible notamment par les doublés signés Rosenthal (Hanovre), Frei (Borussia Dortmund), Gomez (Stuttgart).

Le Top déclaration de la 32e journée : Le meneur de jeu brésilien du Werder Brême, Diego

«Je suis sûr à 100% de jouer la saison prochaine à Brême. Ce sont les dirigeants, Klaus Allofs le directeur sportif et Jürgen Born le président qui prennent les décisions, moi j'ai un contrat avec le Werder jusqu'en 2011 et je suis très heureux à Brême» , a déclaré le joueur au quotidien allemand Die Welt.

Les résultats de la 32e journée :

Bochum-Schalke 04 0-3
Buts : Asamoah (34'), Rakitic (67'), Bordon (85') pour Schalke 04

Hanovre-Rostock 3-0
Buts : Balitsch (19'), Rosenthal (47', 87') pour Hanovre

Borussia Dortmund-Stuttgart 3-2
Buts : Tinga (35'), Frei (59', 79) pour le Borussia Dortmund - Gomez (55', 83') pour Stuttgart

Karlsruhe-Energie Cottbus 1-1
Buts : Buck (65') pour Karlsruhe - Rivic (60') pour l'Energie Cottbus

Francfort-Wolfsburg 2-3
Buts : Amanatidis (pen.22'), Weissenberger (63') pour Francfort - Grafite (4'), Schäfer (29'), Dzeko (79') pour Wolfsburg

Bayern Munich-Bielefeld 2-0
Buts : Ribéry (26'), Podolski (47') pour le Bayern Munich

Hambourg-Werder Brême 0-1
But : Almeida (49') pour le Werder Brême

Leverkusen-Hertha Berlin 1-2
Buts : Sinkiewicz (89') pour Leverkusen – (26'), Chahed (pen.68') pour le Hertha Berlin

Nuremberg-Duisbourg 2-0
Buts : Charisteas (10'), Pinola (32') pour Nuremberg