Benzema plonge le PSG dans un nouveau cauchemar ! - Débrief et NOTES des joueurs (Real 3-1 PSG)

Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 09/03/2022 à 23h04

Au terme d'un match fou, le Paris Saint-Germain a été renversé par le Real Madrid (1-3) au Santiago Bernabeu ce mercredi en 8e de finale retour de la Ligue des Champions. Alors qu'il menait grâce à un but de Mbappé, le PSG a été éliminé par un triplé en 17 minutes de Benzema !

Benzema a inscrit un triplé contre le PSG

Le Paris Saint-Germain a donc connu une nouvelle désillusion en Ligue des Champions... Vainqueur à l'aller (1-0), le Paris SG a mené sur la pelouse du Real Madrid ce mercredi avant de s'effondrer en seconde période pour concéder une défaite 1-3 synonyme d'élimination. Une déception de plus pour le club de la capitale française qui quitte la C1 la tête basse.

Mbappé refroidit le Bernabeu…

Malgré une bonne entame des Madrilènes, qui sont entrés dans ce match avec une grosse envie, les Parisiens se procuraient les premières véritables occasions. Sur deux contres, Mbappé se présentait devant Courtois mais le gardien belge du Real était impeccable pour mettre en échec l'attaquant parisien. Ensuite, c'est Neymar qui butait sur un Courtois très vigilant derrière une défense madrilène de moins en moins rassurante au fil des minutes.

En difficulté après dix bonnes minutes, les Merengue étaient souvent privés de ballon par les Parisiens dans ce premier acte. Et si Benzema sollicitait Donnarumma sur une frappe enroulée à la 25e minute, c'est Paris qui restait le plus dangereux. Juste après la demi-heure de jeu, Mbappé pensait même donner l'avantage aux siens avant que son but ne soit refusé pour une position de hors-jeu. Un simple contretemps pour le PSG qui, malgré deux têtes dangereuses de Benzema, prenait finalement l'avantage sur un nouveau tir de Mbappé (0-1, 39e) !

… Benzema l'embrase !

Après ce premier acte abouti, les Parisiens semblaient sur la bonne voie pour se qualifier. Mais le PSG allait se mettre en difficulté tout seul en seconde période. Benzema profitait d'abord d'une erreur de Donnarumma pour égaliser et relancer le Real dans cette partie (1-1, 61e). Un but qui réveillait un Bernabeu assommé depuis le but parisien. Et le stade madrilène n'était pas au bout de ses surprises. Car cette égalisation de la Casa Blanca faisait basculer totalement cette rencontre.

Sous la pression du Real et de son public, le Paris SG craquait totalement au moment d'aborder le dernier quart d'heure de cette partie. Un chaos signé Benzema : l'attaquant français battait une nouvelle fois Donnarumma sur un caviar de Modric (2-1, 76e), puis s'offrait un triplé en 17 minutes à la suite d'une mauvaise relance de Marquinhos (3-1, 78e) ! Totalement dingue ! A l'image de cette nouvelle erreur de son capitaine, le PSG s'est plombé tout seul...

La note du match : 9/10

Une soirée irrationnelle comme on en voit peu dans une saison. Cette rencontre d'une grande intensité a sombré dans la folie après l'égalisation de Benzema pour le Real, alors que le PSG avait maîtrisé son sujet pendant une heure. "KB9" a frappé et Bernabeu s'est embrasé.

- Lancé dans la profondeur par Neymar, Mbappé fixe Alaba et ferme son pied droit pour placer une frappe entre Courtois et son poteau (0-1, 39e).

- Sous la pression de Benzema, Donnarumma rate son dégagement et envoie le ballon sur Vinicius. Le Brésilien centre devant le but pour Benzema qui marque d'un plat du pied droit (1-1, 61e).

- Servi dans la surface par Modric, Benzema marque d'une frappe du droit croisée et déviée par Marquinhos (2-1, 76e).

- Marquinhos intervient devant Vinicius dans sa surface mais renvoie le ballon plein axe. Benzema surgit pour marquer d'un extérieur du pied droit (3-1, 78e).

L'homme du match : Karim Benzema (10/10)

L'attaquant du Real Madrid n'oubliera pas cette soirée du 9 mars 2022. Alors que son équipe était au bord de l'élimination avec deux buts de retard, "KB9" est sorti de sa boîte pour inscrire un triplé qui envoie les Merengue en quarts de finale ! C'est lui qui met la pression sur Donnarumma pour pousser le gardien à la faute sur l'égalisation, avant de marquer deux buts plein de sang froid. En première période, il avait été le Madrilène le plus dangereux en se procurant trois occasions. Il aura été finalement récompensé de ses efforts.

REAL MADRID :

Thibaut Courtois (6) : le gardien du Real est décisif en début de match, il remporte ses deux premiers duels avec Mbappé et se couche bien sur une frappe de Neymar. Il doit s'incliner sur le tir de Mbappé avant la pause. Sa seconde période a été beaucoup plus calme.

Daniel Carvajal (2) : comme à l'aller, le latéral droit madrilène a énormément souffert face à Mbappé. Il a été dépassé par la vitesse de l'attaquant parisien. Remplacé à la 66e par Lucas Vazquez (non noté).

Éder Militão (4) : en première période, le Brésilien a été peu inspiré sur ses sorties. Il est passé au travers sur chaque occasion de Mbappé et se fait prendre par la passe de Neymar sur le but du Français. Il a corrigé le tir après la pause.

David Alaba (6) : l'Autrichien laisse trop d'espace à Mbappé sur l'ouverture du score, mais sa bonne lecture du jeu a été précieuse pour enrailler plusieurs offensives parisiennes, à l'image de sa bonne intervention devant Mbappé avant l'heure de jeu pour maintenir son équipe en vie dans ce match.

Nacho (4) : préféré à Marcelo en l'absence de Mendy, le défenseur central a souffert face à Messi et Hakimi dans le couloir gauche en première période. En seconde période, il a été plus solide défensivement.

Luka Modric (8) : un match de patron pour le Croate ! D'entrée, il a été présent dans les duels et dans le pressing pour gêner les Parisiens. Des efforts qu'il n'a pas payé durant cette rencontre puisqu'il a gardé toute sa lucidité pour distribuer des caviars, comme sa passe décisive sur le deuxième but de Benzema.

Federico Valverde (5) : très agressif, l'Uruguayen n'a pas ménagé ses efforts. Son travail a permis d'étouffer les milieux parisiens après l'heure de jeu.

Toni Kroos (5) : longtemps incertain après une blessure aux ischios, l'Allemand n'a pas semblé à 100%. Il a plutôt bien quadrillé le terrain dans le premier acte, distillant aussi de bons ballons, mais il a baissé de pied physiquement après la pause. Remplacé à la 57e par Eduardo Camavinga (non noté), qui a réalisé une bonne entrée en apportant du jus dans l'entrejeu.

Marco Asensio (3) : un match décevant pour l'attaquant du Real. L'Espagnol a manqué de justesse technique dans la zone de vérité, gâchant deux belles opportunités. Remplacé à la 57e par Rodrygo (non noté), qui a apporté plus de vitesse et de dynamisme sur le côté droit.

Karim Benzema (10) : lire le commentaire ci-dessus.

Vinícius Júnior (7) : dès l'entame, l'ailier brésilien a montré qu'il voulait sortir un grand match. Il a immédiatement bousculé les Parisiens sur son côté gauche, et ce jusqu'à la fin de la rencontre. Il est passeur décisif sur l'égalisation de Benzema.

PARIS SG :

Gianluigi Donnarumma (2) : le gardien du PSG est l'une des grosses déceptions de la soirée. L'Italien précipite l'élimination de son équipe avec cette erreur qui amène l'égalisation de Benzema. Derrière, le match n'a plus été le même et Paris a totalement déjoué. Il s'est ensuite incliné deux autres fois face à Benzema.

Achraf Hakimi (4) : en difficulté face à Vinicius en début de match, le latéral droit parisien a sorti la tête de l'eau après le premier quart d'heure, n'hésitant pas à monter pour apporter du soutien offensivement. Mais cela n'a pas duré. Face à un Vinicius survolté, il a énormément souffert en seconde période. Remplacé à la 88e par Julian Draxler (non noté).

Marquinhos (2) : le capitaine du PSG est passé à côté de son match. Il n'a jamais dégagé sa sérénité habituelle durant cette rencontre, à l'image de sa perte de balle dangereuse dans sa surface en première période et des nombreux duels aériens perdus face à Benzema devant son but. Sa mauvaise relance qui amène le troisième but madrilène est le symbole de sa mauvaise soirée.

Presnel Kimpembe (4) : le défenseur français a été plus solide que son capitaine, dégageant plusieurs ballons chauds dans sa surface, mais il n'a pas inspiré confiance dans ses relances.

Nuno Mendes (5) : en première période, le latéral gauche portugais a encore amené beaucoup de danger, tout en étant fiable défensivement. Comme son équipe, il a été plus en difficulté durant la seconde période. Il est tout heureux de voir Vinicius rater le cadre après son mauvais renvoi dans sa surface.

Leandro Paredes (4,5) : averti très tôt, l'Argentin a eu du mal à entrer dans son match. Il a ensuite haussé son niveau au fil des minutes pour travailler activement à la récupération et ressortir proprement les ballons avec Verratti. Remplacé à la 70e par Idrissa Gueye (non noté).

Danilo Pereira (5) : le milieu portugais a beaucoup compensé côté droit sur les montées d'Hakimi, avec réussite. Il a été important pour aider son coéquipier face à Vinicius. Remplacé à la 80e par Angel Di Maria (non noté).

Marco Verratti (6) : l'Italien a été précieux dans la récupération du ballon mais aussi dans sa capacité à le conserver et à le ressortir proprement. Même quand son équipe a sombré, «Petit Hibou» est resté solide et s'est battu jusqu'au bout.

Lionel Messi (5) : un match en deux temps pour la Pulga. Pendant plus d'une heure, l'Argentin a été très impliqué dans le jeu de son équipe, mais aussi dans le travail défensif. A l'image de ce ballon récupéré dans les pieds de Benzema devant sa surface pour lancer l'action qui amène la première occasion de Mbappé. Il a aussi placé quelques belles accélérations qui ont rappelé ses belles années. Et puis le néant dans la fin de match chaotique de son équipe.

Kylian Mbappé (7) : déjà décisif à l'aller, l'attaquant français a récidivé en ouvrant le score d'une frappe dont il a le secret. Il a aussi été une menace constante pour le Real qui a eu du mal à gérer ses appels sur les contres pendant une heure. Avant son but, il avait déjà semé la zizanie dans la défense madrilène avant de buter deux fois sur Courtois. Il s'est également vu refuser deux buts pour une position de hors-jeu. Le champion du monde n'aura pas grand-chose à se reprocher ce soir.

Neymar (5) : un match qui ressemble un peu à celui de Messi. Le Brésilien a livré une bonne première période. Souvent touché dans une position un peu plus reculée, il a cherché à servir Mbappé et Messi. Il y parvient en lançant le premier sur l'ouverture du score du PSG. Il a disparu après l'égalisation madrilène, alors que son équipe avait besoin de lui dans ce moment du match pour garder le ballon.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue des Champions sur Maxifoot

REAL MADRID 3-1 PARIS SG (mi-tps: 0-1) - LIGUE des CHAMPIONS - 1/8e de finale
Stade : Estadio Santiago Bernabu - Arbitre : D. Makkelie

Buts : K. Benzema (61e) K. Benzema (76e) K. Benzema (78e) pour REAL MADRID - K. Mbappé (39e) pour PARIS SG
Avertissements : Nacho (43e), Vinícius Júnior (43e), Carvajal (60e), Lucas Vázquez (88e), pour REAL MADRID - L. Paredes (7e), G. Donnarumma (62e), A. Hakimi (81e), P. Kimpembe (83e), pour PARIS SG

REAL MADRID : T. Courtois - Éder Militão, D. Alaba - Carvajal (Lucas Vázquez, 66e), Nacho - F. Valverde, T. Kroos (E. Camavinga, 57e), L. Modric - Marco Asensio (Rodrygo, 57e), K. Benzema, Vinícius Júnior

PARIS SG : G. Donnarumma - Marquinhos, P. Kimpembe - A. Hakimi (J. Draxler, 88e), Nuno Mendes - Danilo Pereira (Á. Di María, 80e), L. Paredes (I. Gueye, 71e), M. Verratti - L. Messi, Neymar, K. Mbappé

Mbappé avait ouvert le score pour le PSG (0-1, 39e)