Ligue des Champions : oubliez la règle du "but à l'extérieur"

Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 15/02/2022 à 10h09

Un but encaissé sur sa pelouse face au Real Madrid ce mardi n'aura plus la même valeur punitive pour le Paris Saint-Germain en vue du match retour. Depuis l'été dernier, la règle du «but à l'extérieur» n'est plus appliquée dans les compétitions européennes.

Ligue des Champions : oubliez la règle du
Pochettino et Messi pourront prendre plus de risques ce mardi soir

Rangez vos calculatrices. Après le huitième de finale aller de la Ligue des Champions entre le Paris Saint-Germain et le Real Madrid, ce mardi (21h), il n'y aura plus besoin de se torturer les méninges pour calculer les chances de qualification des Parisiens et des Madrilènes. Car, certains l'ont peut-être oublié, la règle du «but à l'extérieur» n'existe plus.

L'UEFA veut favoriser le spectacle

Appliquée depuis la saison 1965-1966, cette règle avait été créée pour pousser les équipes à se montrer moins frileuses hors de leurs bases. Elle permettait ainsi de qualifier l'équipe qui avait inscrit le plus de buts chez son adversaire en cas d'égalité sur le score cumulé après la manche retour. L'UEFA a estimé que cet avantage n'avait plus lieu d'être, la règle a donc été supprimée l'été dernier.

«L'impact de la règle va désormais à l'encontre de son objectif initial car elle dissuade les équipes à domicile - en particulier au match aller - d'attaquer, puisqu'elles craignent d'encaisser un but qui donnerait à leurs adversaires un avantage crucial, expliquait le président de l'UEFA, Aleksander Ceferin, en juin. Il y avait aussi des critiques sur l'injustice, surtout en prolongation, d'obliger l'équipe à domicile à marquer deux fois lorsque l'équipe à l'extérieur avait mis un but.»

Egalité après le match retour ? Direction la prolongation

Ce mardi, le PSG cherchera toujours à garder sa cage inviolée contre le Real, mais un but encaissé au Parc des Princes n'aura plus la valeur punitive qu'il avait jusqu'à la saison dernière. En cas d'égalité à l'issue du temps réglementaire du match retour, les deux équipes devront automatiquement disputer une prolongation (2 fois 15 minutes) et, si nécessaire, une séance de tirs au but.

Avec cette nouveauté, Paris ne se serait peut-être pas qualifié pour les demi-finales de la Ligue des Champions la saison dernière. Vainqueur 3-2 contre le Bayern Munich en Allemagne en quart de finale aller, le PSG était passé après sa défaite 1-0 à domicile lors du match retour grâce aux trois buts marqués à l'extérieur. Désormais, dans une telle situation, les Parisiens disputeraient une prolongation.

Monaco victime de ce changement de règle

Cette suppression n'a d'ailleurs pas fait le bonheur de l'AS Monaco en barrages de la C1. Battus par le Shakhtar Donetsk en Principauté à l'aller (0-1), les Monégasques avaient inversé la situation en Ukraine avec un succès 2-1. Avec deux buts à l'extérieur, l'ASM aurait été qualifiée avant cette saison. Ce ne fut donc pas le cas avec le changement de règlement. Et la prolongation a été fatale aux Rouge et Blanc suite à l'égalisation ukrainienne à la 114e minute (score final 2-2 ; score cumulé 2-3). Espérons, pour les supporters parisiens, que le PSG connaîtra un meilleur sort.

Etes-vous pour ou contre la fin de la règle du «but à l'extérieur» ? N'hésitez pas à réagir et à débattre dans la zone «Ajouter un commentaire» …