Le Bayern fonce vers un 21e sacre !
Par Candice Heck - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 06/04/2008 à 23h52

En clôture de la 27e journée du championnat d'Allemagne, le Bayern Munich reprend ses distances sur ses poursuivants après sa victoire tardive devant Bochum (3-1). Solides leaders, les Bavarois comptent neuf points d'avance sur leur nouveau dauphin, Schalke 04, vainqueur de Rostock (1-0).

Après une première partie de saison époustouflante, le Bayern Munich semble toutefois s'essouffler en fin d'exercice 2007-2008. Après avoir arraché le nul le week end dernier face au modeste club de Nuremberg (1-1), les joueurs de Rostock ont donné du fil à retordre aux Bavarois à l'Allianz-Arena. Pour preuve : dès la 4e minute, le milieu de terrain, Azaouagh, catapulte le cuir en pleine lucarne d'une frappe magistrale qui crucifie Kahn. Les affaires semblent se compliquer pour les coéquipiers de Franck Ribéry. Le milieu néerlandais Van Bommel est expulsé après avoir reçu deux cartons jaunes peu avant la demi-heure de jeu. Ce coup dur ne déstabilise pas pour autant les Munichois. Dans la foulée, le défenseur central brésilien, Lucio, saute plus haut et égalise de la tête sur un long coup franc de Schweinsteiger. Bien que réduite à dix, la formation d'Ottmar Hitzfeld étouffe Bochum. Une nouvelle fois, la coqueluche française des allemands donne l'avantage à son équipe. L'ancien Marseillais transforme son troisième penalty de la saison (74e). Le défenseur Lell conclu après un une-deux avec Toni. «Gagner aujourd'hui a été très, très difficile, mais c'est une superbe victoire, car on a su réagir alors qu'on était mené et qu'on s'est retrouvé à dix sur une décision incompréhensible de l'arbitre» , a souligné le technicien du Bayern. Les Bavarois se rapprochent vers un nouveau bouclier.

Dans les autres rencontres, le Werder Brême, bien que privé de son serial buteur maison, Gomez, ramene une précieuse victoire de la capitale allemande. Longtemps neutralisés 1-1 après des buts dès la 1e minute signé Rosenberg et l'égalisation de Lima à la 10e, les Brêmois arrachent la victoire et se repositionnent pour une place en ligue des champions. De son côté, Stuttgart met fin à la série en cours des Hambourgeois qui restaient sur onze matches sans défaite. Le champion en titre, en plein renouveau, enregistre une quatrième victoire consécutive au terme d'une rencontre spectaculaire. Le Bayer Leverkusen perd du terrain sur le trio de tête après s'être incliné sur le terrain de Dortmund (2-1). À noter enfin, que des incidents ont émaillé la rencontre opposant Francfort à Nuremberg. L'arbitre a été contraint à renvoyer pendant vingt minutes les deux équipes aux vestiaires en première période.

Le joueur phare de la 27e journée : Mimoun Azaouagh (Bochum)

Le milieu de Bochum a marqué le but du week end face au leader bavarois ! Décalé sur la droite aux trente mètres de la cage d'Oliver Kahn, le Marocain prend sa chance et inscrit son deuxième but en Bundesliga cette saison. Magnifique !

La statistique de la 27e journée : 9

Neuf comme le nombre de point qui sépare le leader à son dauphin, Schalke 04.

Le Top déclaration de la 27e journée : Après avoir reproché au futur entraîneur du club bavarois, Jürgen Klinsmann, d'avoir d'assisté au quart de finale aller de la coupe de l'Uefa contre Getafe (1-1), le portier du Bayern Munich, Oliver Kahn, est revenu sur ses déclarations au quotidien Bild.

«Il ne s'agit pas vraiment d'un conflit personnel entre moi et Jürgen. Je trouve important que les joueurs puissent se concentrer sur ce qui se passe maintenant et non pas sur des choses qui concernent la saison prochaine.»

Wolfsburg-Hanovre 3-2
Buts : Dejagah (20'), Marcelinho (29'), , Dejagah (71') pour Wolfsburg - Bruggink (27'), Stajner (78') pour Hanovre

Hertha Berlin- Werder Brême 1-2
Buts : Lima (10') pour le Hertha Berlin - Rosenberg (1'), Borowski (72') pout le Werder Brême

Francfort- Nuremberg 1-3
Buts : Fink (2') pour Francfort - Charisteas (18'), Vittek (48'), Misimovic (82') pour Nuremberg

Schalke 04- Rostock 1-0
But : Altintop (52') pour Schalke 04

Bayern Munich- Bochum 3-1
Buts : Lucio (31'), Ribéry (pen.74') Lell (88') pour le Bayern - Azaouagh (4') pour Bochum

Borussia Dortmund- Leverkusen 2-1
Buts : Frei (87'), Dedê (90') pour le Borussia Dortmund - Kießling (51') pour Leverkusen