Rennes l'emporte au bout de l'ennui... - Débrief et NOTES des joueurs (Bastia 0-1 Rennes)

Par Amayes Brahmi - Actu Coupe De La Ligue, Mise en ligne: le 27/10/2015 à 23h06

Au terme d'une rencontre peu enthousiasmante, le Stade Rennais s'est qualifié sur le terrain de Bastia (1-0) grâce à un but de Doucouré en seconde période. L'équipe la plus entreprenante fut récompensée…

Sylla et les siens ont été plus inspirés que les Bastiais.

Le Stade Rennais s'est imposé logiquement sur le terrain du SC Bastia (1-0) lors de ce 16e de finale de Coupe de la Ligue. L'équipe bretonne a été la plus entreprenante face à une formation bastiaise apathique.

Une seule véritable occasion en première période

Le premier acte fut très avare en occasions et la seule réelle opportunité de but est intervenue quelques secondes après le coup d'envoi mais le tir du milieu rennais, Doucouré, fut détourné par le portier corse, Hansen. Plus rien ensuite à se mettre sous la dent. La formation bretonne faisait circuler le ballon de manière stérile tandis que l'équipe corse avait un mal fou à s'approcher des buts adverses, malgré un léger mieux avant la pause.

Doucouré délivre les siens

La seconde période fut plus intéressante à suivre avec plusieurs opportunités côté rennais mais ni Danzé, ni Mendes, ni Zeffane ne parvenaient à trouver la faille. C'est finalement Doucouré qui délivrait les siens d'une frappe croisée après un centre en retrait d'André (0-1, 59e).

Peu inspirés durant toute la rencontre, les Bastiais, finalistes de l'édition précédente, auraient même pu perdre plus largement. Cependant, le tir de Boga était stoppé par Hansen tandis que Zeffane a vu son but, à un quart d'heure de la fin, être injustement refusé pour un hors-jeu inexistant. Après six matchs consécutifs sans victoire, Rennes renoue avec la victoire et avance au tour suivant !

Le but

- A l'entrée de la surface, Boga décale André sur l'aile droite, qui centre immédiatement en retrait. Doucouré se trouve à la réception du ballon et marque d'une frappe croisée (0-1, 59e).

La note du match : 4/10

La première période fut soporifique avec seulement une véritable opportunité de but. La deuxième mi-temps fut plus intéressante grâce à Rennes qui a affiché une certaine maîtrise face à des Bastiais totalement dépassés. Le spectacle fut tout de même décevant avec peu d'occasions franches, dans un stade qui sonnait très creux.

L'homme du match : Abdoulaye Doucouré (6,5/10)

Le milieu rennais a été dans tous les bons coups de son équipe. Il se procure la plus grosse occasion de son équipe en première période avant de délivrer les siens en seconde période d'un tir croisé. Une réalisation qui vient récompenser son activité d'une manière générale. Remplacé à la 86 par Juan Fernando Quintero (non noté).

BASTIA :

Jesper Hansen (5,5) : l'ancien gardien d'Evian TG a sauvé les siens dès le début du match en détournant une frappe de Doucouré. Il s'est en revanche incliné à deux reprises face à Doucouré et Zeffane (dont le but a été injustement refusé).

Mathieu Peybernes (4,5) : l'ancien Sochalien a été sérieux défensivement face à Zeffane mais son apport offensif fut inexistant.

Sébastien Squillaci (4) : performant dans les airs, l'ex-Monégasque a eu plus de mal, en revanche, face à la vivacité des attaquants rennais. Il est aussi coupable d'un mauvais alignement sur le but refusé à tort à Zeffane.

François Modesto (4,5) : tout comme Squillaci, il ne fut pas inquiété dans le jeu aérien mais s'est montré moins souverain quand les adversaires, Boga notamment, l'affrontaient balle au pied.

Florian Marange (4,5) : auteur d'une première période correcte, il a baissé de rythme en deuxième mi-temps.

Mehdi Mostefa (3) : l'international algérien, perturbé par les blessures en ce début de saison, ne s'est pas montré à son avantage. Dépassé au milieu, il est également trop attentiste sur le but encaissé.

Lassana Coulibaly (3) : le milieu bastiais a eu un impact relativement faible dans l'entrejeu et a souffert comme l'ensemble de ses coéquipiers

Gaël Danic (3,5) : l'ancien Lyonnais n'a pas pesé dans cette rencontre et a rarement fait la différence sur son côté. Remplacé à la 77e par Floyd Ayité (non noté).

Sadio Diallo (3) : muet lors de ses huit matchs disputés en Ligue 1 cette saison, l'ex-Rennais ne s'est pas distingué ce soir et a confirmé ses difficultés actuelles. Remplacé à la 71e par Christopher Maboulou (non noté).

Julian Palmieri (4) : volontaire mais brouillon. Voilà comment on pourrait résumer la prestation de l'ailier gauche bastiais dont on retiendra surtout le travail défensif. Remplacé à la 61e par Axel Ngando (non noté).

Florian Raspentino (3) : complètement isolé, l'ancien joueur de l'OM a traversé cette rencontre comme une ombre.

RENNES :

Abdoulaye Diallo (5) : il est difficile de noter la prestation du portier breton puisqu'il n'a quasiment rien eu à faire. Il a toutefois commis une très mauvaise relance à la 37e qui aurait pu coûter une occasion si Bastia avait su l'exploiter.

Romain Danzé (6) : le capitaine du soir a fourni une prestation satisfaisante et a souvent apporté le surnombre offensif à l'image d'une tentative lointaine en seconde période.

Pedro Mendes (5,5) : l'ancien joueur de Parme a vécu un match relativement tranquille. On notera tout de même son intervention limite en première période qui lui a valu un avertissement.

Sylvain Armand (5,5) : tout comme son compère Mendes, le défenseur breton n'a pas vraiment été déstabilisé durant cette rencontre.

Ludovic Baal (5,5) : l'arrière gauche rennais a effectué un match correct sans pour autant être transcendant. Il a tout de même effectué un geste décisif avec ce tacle salvateur en première période pour stopper une contre-attaque corse.

Yacouba Sylla (6) : le milieu rennais a apporté de l'impact dans l'entrejeu et aura gratté plusieurs ballons. Son activité a aidé son équipe à contrôler les débats.

Benjamin André (6) : il fut le passeur décisif sur le but rennais. Une action qui vient récompenser sa débauche d'énergie au milieu de terrain. Remplacé à la 82e par Gelson Fernandes (non noté).

Abdoulaye Doucouré (6,5) : voir ci-dessus

Mehdi Zeffane (5,5) : impliqué sur l'occasion de la 1ère minute, l'ancien joueur de l'OL a ensuite eu du mal à faire la différence mais aurait dû ajouter son nom au tableau d'affichage en seconde période. Malheureusement pour lui, son but fut refusé pour un hors-jeu inexistant.

Kamil Grosicki (4,5) : Cantonné à un rôle de joker de luxe depuis le début de la saison, l'international polonais aura beaucoup essayé mais n'a pas vraiment brillé, à cause d'une technique déficiente dans le dernier geste. Remplacé à la 72e par Steven Moreira (non noté).

Jéremie Boga (5,5) : Titulaire pour la première fois de la saison, le jeune Rennais s'est surtout distingué en seconde période grâce à une certaine aisance balle au pied. Il est à l'origine du but rennais et a alerté Hansen d'une loude frappe, finalement repoussée.

+ Retrouvez les résultats de la Coupe de la Ligue sur Maxifoot.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

FICHE TECHNIQUE
Coupe de la Ligue / 16e de finale
SC Bastia 0-1 Stade Rennais (0-0)
Stade Armand-Cesari
Arbitre : Stéphane Lannoy
Buts : Doucouré (59e)
Avertissements : Coulibaly (40e), Peybernes (59e) pour Bastia // Mendes (27e) pour Rennes

Bastia : Hansen - Peybernes, Squillaci, Modesto (c.), Marange - Mostefa, Coulibaly – Danic (Ayité, 77e), Diallo (Maboulou, 71e), Palmieri (Ngando, 62e) – Raspentino. Entraîneur : Ghislain Printant

Rennes : Diallo - Danzé (c.), Mendes, Armand, Baal – André (Fernandes, 82e), Sylla – Grosicki (Moreira, 72e), Doucouré (Quintero, 86e), Zeffane - Boga. Entraîneur : Philippe Montanier.

Diallo n'a pas eu grand chose à faire

Boga à la lutte avec Squillaci

Raspentino était esseulé sur le front de l'attaque

Liens FRANCE - Ligue 2 / CdF / CdL

Après la défaite au match aller 2-1 à Benfica, voyez-vous l'OM réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue Europa ?