Paris se prend les pieds dans le tapis - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 1-2 MHSC)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 22/01/2014 à 23h16

Montpellier, à la lutte pour le maintien en championnat, a réussi l'exploit de se qualifier pour les 8es de finale de la Coupe de France en dominant le Paris Saint-Germain 2-1 au Parc. Les Parisiens ont pourtant multiplié les occasions en début de match.

Edinson Cavani regrettera longtemps son énorme raté.

Enorme sensation au Parc des Princes, où Montpellier s'est qualifié pour les 8es de finale de la Coupe de France en dominant le Paris Saint-Germain 2-1. Un Paris Saint-Germain sans Zlatan Ibrahimovic, Thiago Motta ou encore Ezequiel Lavezzi au coup d'envoi.

Pionnier brille, Douchez se loupe

Les Parisiens enflammaient d'entrée cette partie. Après deux bonnes frappes de Pastore et Verratti, les champions de France pensaient ouvrir le score par Digne mais l'ancien Lillois était signalé, à tort, hors-jeu. Les Héraultais allaient se montrer beaucoup plus réalistes. Sur un long coup franc tiré par Tiéné, Congré donnait l'avantage au MHSC (0-1, 20e). Zlatan Ibrahimovic n'en croyait pas ses yeux sur le banc. Les hommes de Laurent Blanc réagissaient toutefois rapidement.

Cavani se rate aussi

Sur un service parfait de Digne, Cavani égalisait (1-1, 30e). Dans la foulée, l'Uruguayen ratait une énorme occasion en ne trouvant pas le cadre sur une frappe de Lucas repoussée par Pionner. Après Ibra, c'était au tour de Lavezzi de ne pas en revenir... Au retour des vestiaires, les Parisiens baissaient de pied, même si Pionnier devait encore s'employer devant Cavani.

Ibra tout proche d'égaliser

Et Montpellier en profitait alors pour reprendre l'avantage grâce à Montano (1-2, 69e). Laurent Blanc avait pourtant fait entrer Thiago Motta et Ibrahimovic quelques instants auparavant. Si Saïhi était tout proche d'offrir un penalty au PSG pour une faute sur Cavani, Ibra avait ensuite l'occasion d'égaliser mais sa déviation passait de peu à côté. Louis Nicollin pouvait souffler : Montpellier réussit l'exploit de s'imposer au Parc !

La note du match : 5,5/10

Après un bon début de match avec de nombreuses occasions côté parisien, le rythme est largement retombé ensuite.

Les buts

- Sur un long coup franc tiré par Tiéné, Congré, de la tête, devance la sortie de Douchez, peu inspiré, et ouvre le score pour le MHSC (0-1, 20e).

- Subtilement décalé par Pastore sur le côté gauche, Digne sert parfaitement dans la surface Cavani, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond (1-1, 30e).

- Sur corner, Montano échappe au marquage de Van der Wiel et place une tête puissante qui trompe Douchez (1-2, 69e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Laurent Pionnier (8/10)

S'il ne peut rien sur le but de Cavani, le remplaçant de Jourdran aura aussi réussi quatre ou cinq parades décisives sur les frappes des attaquants parisiens.

PARIS SG :

Nicolas Douchez (3) : battu à deux reprises, le remplaçant de Sirigu passe au travers sur le premier but.

Gregory Van der Wiel (4) : le Néerlandais n'a pas eu son allant offensif habituel et est fautif sur le but de Montano.

Marquinhos (5) : pas grand-chose à lui reprocher, mais l'ancien joueur de la Roma n'aura pas pour autant rayonner derrière.

Thiago Silva (5) : parfois embêté par Cabella, le capitaine parisien n'aura pas livré son meilleur match de la saison ce soir.

Lucas Digne (6) : après une grosse première période, marquée par un but refusé et une passe décisive pour Cavani, l'ancien Lillois a baissé de pied après le repos.

Marco Verratti (5,5) : match sérieux de l'Italien, pas loin de marquer en début de rencontre, mais il trouve Pionnier sur sa route. Remplacé à la 66e minute par Thiago Motta (non noté), trop juste sur le but de Montano.

Blaise Matuidi (5,5) : bon match de l'international tricolore, très actif en première période. Trop nerveux en fin de match, il aurait d'ailleurs pu écoper de deux avertissements.

Javier Pastore (5) : après une bonne première période et deux frappes dangereuses à signaler, il a largement baissé de pied après le repos. Avant ça, l'Argentin avait aussi été à l'origine du but de Cavani. Remplacé à la 77e minute par Hervin Ongenda (non noté).

Lucas (4,5) : un début de match très intéressant et puis le Brésilien a disparu de la circulation à la demi-heure de jeu à peu près.

Edinson Cavani (5) : l'Uruguayen marque, aurait pu obtenir un penalty, bute aussi sur Pionnier, mais rate surtout une énorme occasion en première période alors qu'il avait la balle du 2-1 pour le PSG au bout du pied.

Jérémy Ménez (4) : discret en attaque, peu de danger créé dans la surface montpelliéraine, il est remplacé sous les sifflets à la 66e minute par Zlatan Ibrahimovic (non noté), tout proche d'égaliser en fin de rencontre.

MONTPELLIER :

Laurent Pionnier (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Mathieu Deplagne (4) : les montées de Digne l'ont fait énormément souffrir en début de rencontre. Il s'est un peu repris par la suite.

Daniel Congré (6) : en difficulté en début de match, l'ancien Toulousain s'est bien repris ensuite. Il ouvre le score pour les siens de la tête.

Abdelhamid El Kaoutari (5) : quelques retours importants en première période mais blessé, il est remplacé à la mi-temps par Joris Marveaux (6), qui a apporté de la stabilité au milieu de terrain montpelliérain.

Siaka Tiéné (5,5) : l'ancien Parisien s'en est globalement bien tiré face à Lucas. Passeur décisif pour Congré.

Benjamin Stambouli (7) : solide au milieu, il est encore monté en puissance en charnière centrale après le repos. Un gros match à l'arrivée.

Jamel Saïhi (6) : une grosse activité au milieu mais tout près de coûter un penalty à son équipe en fin de rencontre pour une faute sur Cavani.

Rémy Cabella (6) : quelques mauvais choix aux abords de la surface adverse mais toujours aussi volontaire et disponible.

Souleymane Camara (5,5) : le Sénégalais aura surtout travaillé défensivement au Parc, mais quelle débauche d'énergie.

Victor Hugo Montano (6) : peu dangereux globalement, l'ancien Rennais offre tout de même la qualification au MHSC d'un puissant coup de tête.

Mbaye Niang (4) : isolé sur le côté gauche, l'attaquant prêté par le Milan AC a eu du mal à exister au Parc des Princes. Remplacé à la 73e minute par Morgan Sanson (non noté).

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !