Pas de miracle pour le PSG - L’avis du spécialiste (PSG 4-2 Bilbao)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Europa League, Mise en ligne: le 14/12/2011 à 21h16

Le PSG avait besoin d'un concours de circonstances favorables pour poursuivre sa route en Ligue Europa. Malheureusement pour lui, Salzbourg l'a emporté à Bratislava. De quoi nourrir de gros regrets pour les Parisiens qui ont prouvé ce soir face à Bilbao qu'ils pouvaient aller plus loin dans cette Coupe d'Europe…

Malgré cette belle victoire, Gameiro et le PSG quittent la Ligue Europa.

L'avis de Pierre-Damien Lacourte

Des regrets, encore des regrets, toujours des regrets… On s'y était préparé. Mais quand même. Vainqueur de l'Athletic Bilbao ce soir au terme d'une rencontre spectaculaire au cours de laquelle il a montré de belles choses (4-2), le Paris Saint-Germain est tout de même éliminé de la Ligue Europa dès la phase de poules, car dans le même temps, Salzbourg n'a pas laissé échapper sa chance en s'imposant à Bratislava (2-3). Un échec forcément pour une équipe qui dispose de tels moyens et d'autant de qualités au sein de son effectif.

Le nul en Slovaquie coûte cher

Car au regard de sa prestation ce soir – Bilbao alignait peut-être une équipe bis mais s'est montré concerné de bout en bout – le PSG avait incontestablement les moyens d'aller plus loin dans cette Ligue Europa. Plus que la défaite 2-0 en Autriche, à un moment de la saison où plus rien n'allait, le club de la capitale regrettera surtout longtemps le nul concédé en Slovaquie (0-0), le 20 octobre dernier. Dans cette phase de poules, le Slovan Bratislava n'a pris qu'un point. Vous savez face à qui… Un point qui prive aujourd'hui les Parisiens des 8es de finale.

Kombouaré a déjà la tête tournée vers Lille

Au coup de sifflet final, Antoine Kombouaré avait déjà la tête tournée vers Lille, le prochain adversaire du PSG. «C'était important de gagner, même si on ne se qualifie pas. Il fallait gagner pour bien préparer le match face à Lille dimanche. On a joué un grand match face à une belle équipe de Bilbao. Maintenant, il faut récupérer pour bien préparer la venue de Lille», a réagi l'entraîneur parisien. Et si possible gagner pour oublier rapidement cette déception.

L'homme du match : Nenê (Paris SG)

A l'origine du but de Pastore puis passeur décisif sur celui de Bodmer, Nenê fut de tous les bons coups ce soir. A gauche, au centre, à droite, le milieu de terrain brésilien, excellent, a fait tourner en bourrique la défense basque. Un peu moins en vue après le repos malheureusement, même s'il provoque le premier penalty, qu'il frappe au-dessus... A l'origine aussi du deuxième penalty, tiré celui-là, avec plus de réussite, par Hoarau. Un match quasiment plein.

Ils ont brillé

Déjà un peu mieux à Sochaux, au moins en première mi-temps, Pastore a confirmé en rendant une bonne copie ce soir au Parc. Disponible, jouant juste, l'Argentin a su aussi trouver le chemin des filets. Pas de quoi crier au génie, mais clairement sur la montante après un gros passage à vide. Parti timidement, Bodmer a su monter en puissance au fil des minutes. L'ancien Lyonnais inscrit également le 2e but de son équipe d'un joli coup de tête. Un peu plus à la peine après le repos tout de même, comme bon nombre de ses coéquipiers d'ailleurs. En pointe, Gameiro n'a pas hésité à tenter des gestes difficiles, qu'il a parfois réussis. Dans les rangs espagnols, Raul, même s'il encaisse 4 buts, a réalisé plusieurs interventions de qualité dans ses cages. En charnière centrale, San José a gagné de nombreux duels. Au milieu, David Lopez a constitué un relais intéressant entre la défense et l'attaque. En plus de marquer d'une magnifique frappe. Belle activité aussi d'Ibai Gomez sur son flanc droit.

Ils ont déçu

Aligné d'entrée par Antoine Kombouaré, Bahebeck n'a pas été en réussite. S'il réalise une passe décisive heureuse pour Pastore, le milieu de terrain parisien gâche surtout deux grosses occasions ensuite. A côté de la plaque. Titularisé au milieu, Armand est fautif sur l'ouverture du score espagnole. L'ancien Nantais, qui manque de rythme, n'a pas montré son meilleur visage ce soir. Dans les buts, Douchez n'a pas su se montrer décisif. Du côté de l'Athletic, s'il marque rapidement, Aurtenetxe s'est ensuite retrouvé très souvent en difficulté dans son couloir gauche. Rapidement averti, Ekiza a lui aussi souffert face à la vivacité de Gameiro et les dribbles de Pastore.

La note du match : 7/10

Partie sur les chapeaux de roue avec le but d'Aurtenetxe dès la 3e minute, cette rencontre nous a offert un joli spectacle. Entre un PSG qui a tout fait pour l'emporter et un Athletic Bilbao encore concerné, on n'a pas eu le temps de s'ennuyer au Parc des Princes.

Les buts

- A la 3e minute, Douchez doit s'employer sur une volée de Gabilondo. Sur le corner qui suit, Aurtenetxe prend le meilleur sur Armand, trop statique, pour loger le ballon de la tête dans la lucarne (0-1).

- A la 21e minute, sur un coup franc tiré par Nenê, Bahebeck manque complètement sa tête. Par chance, le cuir revient dans les pieds de Pastore, qui place tranquillement le ballon dans la lucarne de Raul (1-1).

- A la 41e minute, sur un corner tiré par Nenê depuis le côté droit, Bodmer, d'une tête lobée, trouve à son tour la lucarne de Raul (2-1).

- A la 55e minute, des 25 mètres, David Lopez prend sa chance. Sa frappe de l'extérieur du pied termine dans le petit filet de Douchez (2-2).

- A la 84e minute, sur un centre d'Erding, Inigo Perez, sous la pression d'Hoarau, trompe son propre gardien (3-2).

- A la 90e minute, Nenê est fauché dans la surface. Hoarau convertit tranquillement le penalty pour alourdir le score (4-2).

Retrouvez les résultats et les classements de la ligue Europa en cliquant ici.

Ligue Europa / Groupe F
Paris SG 4-2 Athletic Bilbao (2-1)
Parc des Princes (Paris)
Arbitre : M. Matej Jug (Slovénie)
Buts : Pastore (21e), Bodmer (41e), Inigo Perez (84e, csc), Hoarau (90e, sp) pour le PSG ; Aurtenetxe (3e), David Lopez (55e) pour l’Athletic Bilbao
Avertissements : Nenê (23e) pour le PSG ; Ibai Gomez (12e), Ekiza (15e), San José (81e) pour l’Athletic Bilbao

Paris SG : Douchez - Ceara, Camara (cap.), Lugano, Tiéné – Bodmer (Erding, 77e), Armand – Bahebeck (Hoarau, 65e), Pastore, Nenê – Gameiro (Jallet, 75e). Entraîneur : Antoine Kombouaré.

Athletic Bilbao : Raul - Iraola (cap.), San José, Ekiza, Aurtenetxe - Inigo Perez, Iturraspe - Ibai Gomez, David Lopez, Gabilondo (Muniain, 69e) – Toquero (Susaeta, 60e). Entraîneur : Marcelo Bielsa.