Dim. 05 Mai 2019, 17h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Louis II à Monaco   |   Spectateurs : 9047   |   Arbitre : Benoît Millot

age moyen des titulaires (ans) : 27,8
180,1 : taille moyenne des titulaires (cm)
28,0 : age moyen des titulaires (ans)

L'AS Saint-Etienne ne s'arrête plus ! Pourtant en difficulté en première période, les Verts ont enchaîné une 6e victoire en 7 matchs en renversant la vapeur pour s'imposer 3-2 sur le terrain de l'AS Monaco ce dimanche dans le cadre de la 35e journée de Ligue 1. Provisoirement 3e à la différence de buts devant Lyon, qui affronte Lille à 21h, l'ASSE prend une grosse option sur la 4e place, qualificative pour la Ligue Europa, en prenant 7 points d'avance sur Marseille et Montpellier.

Fautes à répétition, imprécisions techniques : le début de match n'était pas des plus flamboyants mais l'ASM prenait peu à peu le jeu à son compte face à des Stéphanois étrangement fébriles et incapables d'aligner trois passes à la suite. Après une première alerte signée Falcao, dont la reprise en extension trop molle finissait dans les gants de Ruffier, les Verts se laissaient surprendre dans le dos sur une longue ouverture pour Gelson Martins qui ouvrait le score d'une belle demi-volée dans un angle fermé (1-0, 18e). Sur ce but, grosse erreur de Ruffier, qui a mal anticipé la trajectoire et n'a pas réagi, pensant que le ballon sortait…

Dans la foulée, le gardien forézien se reprenait en détournant la tentative de Golovin. L'ASSE avait eu chaud ! Progressivement, les hommes de Jean-Louis Gasset sortaient la tête de l'eau et commençaient à mieux se projeter vers l'avant mais sans vraiment inquiéter des Monégasques bien en place. Beaucoup trop nerveux, les Verts se faisaient ensuite à nouveau peur et Ruffier devait s'employer pour sauver les meubles d'un arrêt réflexe sur coup franc. Après avoir perdu leur gardien Subasic sur blessure juste avant la pause, les Monégasques avaient en revanche plus de mal au retour des vestiaires lorsqu'ils subissaient et que le danger se rapprochait du but de Sy.

Sur un corner, les hommes de Leonardo Jardim se procuraient pourtant une énorme double occasion mais Glik trouvait la barre avant que Naldo ne rate l'immanquable à bout portant ! Le tournant du match car l'ASSE confirmait son réveil et bénéficiait d'un énorme coup de pouce de Ballo Touré qui expédiait un centre anodin de Cabella dans ses propres filets (1-1, 59e). Dès lors, la confiance avait changé de camp et tout réussissait aux Verts qui prenaient même l'avantage grâce à une reprise inspirée de Cabella (1-2, 71e). L'ancien Marseillais trouvait ensuite la tête de Nordin qui signait le but du break (1-3, 81e). Malgré quelques frayeurs suite à la réduction du score de Vinícius dans le temps additionnel (2-3, 90e+2), l'ASSE réussissait son coup ! En revanche, Monaco risque de trembler jusqu'au bout avec seulement 3 petits points d'avance sur le barragiste, Caen…