L1 : St Etienne 2-2 Strasbourg (fini)

« Par Romain Rigaux - Le 24/11/2017 »

Après deux défaites consécutives contre Lyon (0-5) et Lille (1-3), l'AS Saint-Etienne a mis fin à sa mauvaise série ce vendredi soir mais concède le nul contre Strasbourg (2-2), en ouverture de la 14e journée de Ligue 1.

En début de rencontre, l'ASSE dominait légèrement, sans toutefois parvenir à se montrer réellement dangereuse. Il fallait attendre le premier quart d'heure pour assister au premier frisson à Geoffroy-Guichard avec un poteau sur un centre de Bamba dévié par Liénard vers son propre but. Dans la foulée, les Verts se faisaient peur tout de même avec une frappe de Martin qui obligeait Ruffier à se coucher.

A l'approche de la demi-heure de jeu, Strasbourg modifiait son 4-4-2 en losange pour un 4-2-3-1 afin de laisser moins de liberté aux latéraux stéphanois. Les Alsaciens se montraient dangereux en contre et s'offraient une belle occasion gâchée par Liénard qui ne trouvait pas le cadre, puis Ruffier devait ensuite s'employer pour stopper la reprise de Terrier. Les Stéphanois pouvaient remercier leur gardien, vigilant face à des Strasbourgeois plus tranchants.

Alors qu'on approchait de la pause, dans une rencontre tout de même loin d'être emballante, la partie s'animait enfin sérieusement. Assez transparent jusque-là, Hernani faisait chavirer le Chaudron d'une frappe enroulée depuis les 18 mètres (1-0, 41e). Une ouverture du score pas forcément méritée, mais qui avait le don de soulager Sablé et ses hommes. Pas pour longtemps... Strasbourg répliquait rapidement avec l'égalisation d'Aholou juste avant la pause d'une belle frappe dans la surface qui laissait Ruffier sans réaction (1-1, 44e).

Finalement pas assommés par cette égalisation, les Verts revenaient bien après la pause. Et Monnet-Paquet redonnait l'avantage au club forézien avant l'heure de jeu (2-1, 56e). Mais comme en première période, le RCSA réagissait rapidement avec un penalty de Martin obtenu suite à un accrochage de Pogba sur Koné dans la surface (2-2, 63e). Malgré la pression stéphanoise en fin de match, le score ne bougeait plus.

L'ASSE est 6e au classement, Strasbourg reste à la 18e place.