L1 : Dijon 4-2 Lyon (fini)

« Par Romain Lantheaume - Le 27/08/2016 »

Après un début de championnat parfait et malgré de nombreuses occasions, l’Olympique Lyonnais a concédé son premier revers de la saison en Ligue 1 en se faisant renverser par Dijon (2-4) samedi à l’occasion de la 3e journée.

Les Gones poussaient dès le début et ils auraient pu obtenir un penalty dès les premières minutes, lorsque Varrault semblait toucher le pied de Fekir plus que le ballon dans la surface mais l'arbitre ne bronchait pas. Derrière, le promu profitait d'une perte de balle lyonnaise pour mettre le danger mais Diony expédiait au-dessus une belle occasion en pleine surface ! La domination restait bien rhodanienne et Reynet devait s'employer à deux reprises, d'abord sur corner sur une tête de Gonalons puis sur une reprise de Cornet déviée par Chafik !

Les occasions pleuvaient devant les buts dijonnais et il fallait une intervention in extremis de Rüfli pour détourner le tir de Lacazette et l'empêcher d'ouvrir le score. Finalement, Tolisso profitait d'une frappe de Darder repoussée par Reynet pour trouver la faille (0-1, 20e). Mais la réponse dijonnaise ne tardait pas. Lancé en profondeur, Tavares subissait un tacle par derrière de Nkoulou en pleine surface ! Penalty ! Et le Camerounais s'en tirait bien en profitant d'un nouveau point de règlement pour récolter un simple avertissement malgré l'anéantissement clair d'une action de but. Sammaritano prenait Lopes à contre-pied pour égaliser (1-1, 24e).

Derrière, Cornet avait l'occasion de remettre l'OL en tête, mais Balmont sauvait son retourné acrobatique sur sa ligne, puis le Gone manquait le cadre ! Les Bourguignons ne pouvaient rien en revanche sur une superbe frappe de Lacazette qui redonnait logiquement l'avantage aux visiteurs (1-2, 37e) en inscrivant son sixième but de la saison ! Nouvelle beaucoup moins réjouissante quelques instants plus tard lorsque le Tricolore regagnait instantanément les vestiaires en se tenant le genou après un contact avec Varrault. Un coup dur d'autant plus que Tavares égalisait d'une tête plongeante dans la foulée (2-2, 45e+1) !

Orphelins de leur meilleur buteur après la pause, les hommes de Bruno Genesio dominaient mais sans parvenir à s’approcher des buts adverses. Tout le contraire des locaux. Après un sauvetage in extremis de Nkoulou devant Diony, l’entrant Bahamboula surprenait les Gones sur corner (3-2, 73e) ! Dos au mur, le vice-champion de France avait du mal à pousser et tombait surtout sur un Reynet des grands jours qui repoussait un lob de Cornet puis mettait en échec Valbuena ! Dijon restait menaçant et Lees-Melou tuait le suspense d’une magnifique frappe enroulée (4-2, 88e). Le promu décroche ses premiers points et s’offre un exploit au terme de ce match épique !

27/08-Angers : Moulin peste contre un "hold-up"
27/08-Guingamp : même Kombouaré est surpris !
27/08-Rennes : C. Gourcuff - "un rythme de sénateurs"
27/08-Lyon : Fekir à nouveau opéré ?
27/08-Ita. : à 9, Milan en prend 4 contre Naples
27/08-Esp. : le Real remercie Kroos !
27/08-L1 : le classement provisoire
27/08-L1 : Nancy 0-2 Guingamp (fini)