Auxerre maintient la pression sur l'OM, Lens doit encore patienter
Par Romain Boselli - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 25/04/2010 à 19h31

Large vainqueur sur le terrain du Toulouse FC (3-0), l'AJ Auxerre continue de surprendre et de mettre la pression sur l'OM, qui reçoit Saint-Etienne ce dimanche soir. Dans le derby nordiste, le RC Lens a été accroché à Bollaert (1-1) par Valenciennes et devra encore patienter pour assurer son maintien.

Jusqu'où iront les hommes de Jean Fernandez cette saison ?

Le Toulouse FC accueillait ce dimanche l'AJ Auxerre au Stadium, dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1. Malgré une rencontre plutôt équilibrée, les hommes de Jean Fernandez ont largement dominé leur adversaire du jour (3-0), en faisant preuve d'une grosse solidarité et d'un réalisme devant le but assez déconcertant. En début de rencontre, les Toulousains dominaient et Gignac était à deux doigts d'ouvrir la marque sans l'intervention en catastrophe de Grichting (20e). La différence se faisait en seconde période et Pedretti montrait la voie en enroulant parfaitement un coup franc de 28 mètres qui surprenait tout le monde et filait dans le but (47e, 0-1). Parti à la limite du hors-jeu, Jelen doublait ensuite la mise d'une énorme frappe en pleine lucarne (68e, 0-2). Peu après, Birsa adressait un centre parfait pour l'attaquant polonais qui trompait à nouveau Blondel d'une déviation à bout portant (79e, 0-3) et inscrivait son 13e but de la saison. L'AJ Auxerre revient provisoirement à deux longueurs du leader marseillais !

Un derby du Nord plutôt triste

Dans le même temps, le RC Lens recevait Valenciennes au stade Bollaert. A l'issue d'une rencontre plutôt terne, les deux formations ont fait match nul (1-1) dans ce dernier derby nordiste de la saison. Après un début de match dominé par les visiteurs, les Sang et Or étaient surpris par une frappe puissante de Bisevac que le portier adverse arrêtait alors que le ballon semblait avoir franchi la ligne de but (25e). Les Lensois ouvraient finalement la marque par Roudet qui plaçait une bonne accélération et récupérait le ballon à l'entrée de la surface avant d'effectuer une frappe tendue qui trompait Penneteau (37e, 1-0).

En seconde période, les deux équipes peinaient à se procurer des occasions. Les visiteurs obtenaient tout de même une égalisation méritée après un festival de Pujol qui effaçait deux défenseurs lensois et terminait par une frappe à ras du sol qui trompait Kasraoui (72e, 1-1). La fin de match était plutôt équilibrée et les deux formations se quittaient sur ce résultat nul. Les Sang et Or occupent toujours la 14e place avec 40 points tandis que Valenciennes reste 11e avec 45 points.