Saint-Etienne peut maudire Lisandro
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 13/03/2010 à 23h01

Alors qu'elle tenait la victoire, l'AS Saint-Etienne a vu ce diable de Lisandro jaillir de sa boîte pour la priver d'un succès de prestige en terre lyonnaise ce samedi soir. L'Argentin a permis à des Gones en manque d'inspiration d'arracher le match nul dans le derby (1-1). La malédiction perdure pour les Verts à Gerland.

Lisandro a permis à l'OL d'arracher le match nul face à l'ASSE.

Trois jours après avoir sorti le grand Real Madrid en huitième de finale de la Ligue des Champions, l'Olympique Lyonnais avait rendez-vous avec le quotidien du championnat ce samedi. Un quotidien qui lui réservait toutefois la réception de l'AS Saint-Etienne à Gerland, pour ce qui constitue assurément le plus gros derby de la Ligue 1. Sous les yeux de Raymond Domenech et dans une belle ambiance, marquée toutefois par une tentative d'envahissement du terrain par des supporters rhodaniens en deuxième période, Lyon et Saint-Etienne n'ont pu se départager ce samedi soir (1-1). Privée de Boumsong, touché au mollet à Bernabeu, la défense lyonnaise enregistrait pour l'occasion le retour du Croate Lovren en tant que titulaire, lequel n'aura pas marqué de points auprès de son entraîneur au regard de sa piètre prestation. En attaque, Lisandro, toujours ménagé par Claude Puel, était lui présent sur le banc de touche au coup d'envoi de la rencontre. Côté stéphanois, Galtier avait décidé d'aligner son onze de départ habituel, seulement privé en attaque de Sanogo, blessé, mais remplacé par Rivière, l'homme en forme des Verts.

Sans doute émoussés par leur sortie européenne en milieu de semaine, les Gones laissaient le jeu aux Stéphanois qui en profitaient pour se procurer quelques occasions franches. Juste avant le quart d'heure de jeu, Sako décalait Bergessio sur la gauche de la surface de réparation. L'Argentin tentait sa chance. Lloris repoussait le danger mais dans les pieds de Rivière qui frappait mais trouvait cette fois le poteau du but gardé par l'international tricolore. Juste avant la pause, les Verts étaient récompensés de leurs bonnes intentions. Sur le côté gauche, Bergessio débordait et centrait au point de penalty pour Rivière, libre de tout marquage, dont la tête ne laissait aucune chance à Lloris (0-1, 39e).

Toulalan trouve la barre de Janot

A la pause, bien conscient des difficultés de son équipe, Puel lançait Lisandro dans le bain. L'entrée en jeu de l'Argentin avait le mérite de réveiller les Lyonnais. Juste avant l'heure de jeu, Toulalan se signalait par une bonne frappe des 25 mètres que Janot captait finalement assez facilement. Quelques instants plus tard, des 20 mètres, Lisandro armait une lourde frappe qui passait à quelques centimètres du montant droit du but stéphanois. A l'heure de jeu, Ederson, une nouvelle fois transparent ce soir, cédait sa place à Delgado, l'un des héros de la soirée madrilène. A la 70e minute, Toulalan, encore lui, effectuait une belle reprise de volée à l'entrée de la surface de réparation stéphanoise sur laquelle Janot s'interposait magnifiquement.

Trois minutes plus tard, côté gauche, Cissokho centrait pour Lisandro au point de penalty. L'Argentin contrôlait et enchaînait très vite par une reprise acrobatique que Janot captait sur sa ligne. L'ancien buteur du FC Porto finissait tout de même par être récompensé de ses efforts. Sur une longue ouverture aérienne, Lisandro plaçait une tête croisée qui touchait le poteau avant de franchir la ligne (1-1, 80e). Dans la foulée, Toulalan, de la tête, trouvait la barre transversale de Janot ! La dernière occasion de cette rencontre. Alors qu'elle avait le match en main, l'ASSE, qui ne s'est toujours pas imposée à Gerland depuis le 26 février 1993, peut maudire Lisandro. L'entrée en jeu de l'Argentin a tout changé. Avec ce match nul, l'OL, avec 51 points, reste 4e. De son côté, Saint-Etienne, avec 28 points, redescend à la 17e place.

L'homme du match : Jérémie Janot (Saint-Etienne)

Si Saint-Etienne est parvenu à prendre un point à Gerland ce soir, il le doit en grande partie à son gardien. En seconde période, au plus fort de la tempête lyonnaise, Jérémie Janot s'est montré impérial, parvenant à préserver bon nombre de tentatives lyonnaises grâce à plusieurs parades de grande classe. Côté lyonnais, on pourra souligner l'entrée salvatrice de Lisandro, véritable dynamiteur.

La note du match : 6/10

Après une première période relativement terne, notamment côté lyonnais, la rencontre est montée en intensité après le repos. Le dernier quart d'heure enflammé a permis à cette partie de bénéficier d'une note plutôt correcte.