Bordeaux au-dessus de la mêlée
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 23/12/2009 à 22h55

Même quand il est moyen, Bordeaux parvient à prendre les trois points de la victoire. Sans être étincelants, les Girondins se sont encore imposés 2-1 à Toulouse ce mercredi soir et peuvent prendre des vacances bien méritées !

Bordeaux a terminé l'année en beauté avec une sixième victoire consécutive à Toulouse ce mercredi soir (1-2). Les deux équipes démarraient cette partie tambour battant. Les Violets ouvraient la marque dès les premiers instants de la rencontre. Sissoko tentait de lancer sur la droite Ebondo. Jussiê intervenait mais perdait le ballon au profit de Machado qui frappait et logeait le ballon dans le petit filet opposé de Carrasso (1-0, 4e). Trois minutes plus tard, l'ancien Stéphanois encore lui, enroulait bien sa frappe sur coup franc mais sa tentative passait juste au-dessus de la barre transversale. Dans la foulée, sur sa première occasion, Bordeaux égalisait. Sur le côté gauche, Trémoulinas débordait et centrait pour la tête de Chamakh qui trompait Valverde (1-1, 8e).

Gignac mange la feuille

Après cette grosse entame de match, les débats s'équilibraient. A la 39e minute, sur coup franc, Gourcuff trouvait Ciani au second poteau mais la tête lobée de l'ancien Lorientais échouait dans les bras de Valverde. Une minute plus tard, dans un angle fermé, Gignac prenait sa chance mais trouvait sur sa route un Carrasso vigilant. Après le repos, l'international tricolore s'essayait une nouvelle fois de loin mais sa frappe croisée terminait encore dans les bras de son ancien coéquipier. A la 51e minute, en venant couper la trajectoire d'un centre de Gouffran, Capoue offrait une belle frayeur aux siens en passant tout près du but contre son camp. Deux minutes plus tard, Machado prenait sa chance des 30 mètres mais sa tentative manquait d'un rien le cadre.

A l'heure de jeu, le TFC se procurait une bonne occasion, mais après avoir éliminé Ciani, Gignac se présentait seul face à Carrasso mais l'attaquant toulousain frappait directement sur le portier girondin. A la 73e minute, pour une faute sur Chamakh, M'Bengué écopait d'un second carton jaune et était logiquement exclu. Sur le coup franc qui suivait, Wendel enroulait sa frappe du gauche. Le ballon était dévié par Fofana et prenait Valverde à contre-pied (1-2, 75e). Les Toulousains avaient l'occasion d'égaliser à la 82e minute mais Gignac perdait encore une fois son duel face à Carrasso. En fin de rencontre, Gourcuff n'était pas loin de planter un troisième but mais sa tentative était repoussée par Valverde sur son montant. Grâce à ce succès, Bordeaux achève les matchs aller avec 9 points d'avance sur son nouveau dauphin, Lille. De son côté, le TFC occupe une modeste 14e place.

L'homme du match : Cédric Carrasso (Bordeaux)

Si Bordeaux a gagné 2-1 ce soir, il peut dire un grand merci à son gardien. En remportant des deux duels face à André-Pierre Gignac en seconde période, Cédric Carrasso a grandement contribué au succès girondin.

La note du match : 12/20

Malgré une pelouse assez grasse, les 22 acteurs ont su donner un certain intérêt à cette rencontre. Mais après dix premières minutes de folie, on pourra regretter que le rythme de cette partie soit largement retombé.