L’OM taille patron
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 26/04/2009 à 22h53

Ils avaient l'occasion de creuser l'écart en tête du championnat. Les Marseillais n'ont pas laissé passer leur chance. Les Phocéens, poussés par un Mandanda décisif et emmenés par un Niang virevoltant, se sont imposés 2 buts à 1 face à Lille. Dans le Nord, les hommes d'Eric Gerets ont prouvé qu'ils avaient vraiment les épaules d'un futur champion.

Comme à Lorient une semaine plus tôt, l'Olympique de Marseille s'est imposée 2 buts à 1 à Lille ce soir. Les Lillois pourront se mordre les doigts d'avoir laissé échapper trois points à domicile. Après avoir vu Bastos rater un penalty en première période, les Dogues ont ouvert le score peu après le retour des vestiaires par l'intermédiaire du jeune Hazard. Mais moins de dix minutes plus tard, les Marseillais avaient déjà tourné le score en leur faveur grâce à Cheyrou et Niang.

Les buts

- A la 48e minute, au terme d'une action d'école, le LOSC ouvre le score. Hazard combine au milieu de terrain avec Cabaye avant de servir Vittek. Le Slovaque s'infiltre dans la défense marseillaise avant de servir Hazard sur sa droite. Le jeune Belge fixe Mandanda avant de le tromper d'un petit plat croisé du pied droit à ras de terre (1-0).

- A la 54e minute, depuis le côté droit du terrain, Kaboré centre dans la surface. Personne ne touche le ballon. Au second poteau, Cheyrou reprend de volée sans se poser de question et trouve le petit filet opposé de Malicki (1-1).

- A la 56e minute, Cabaye perd le ballon dans l'axe du terrain. Valbuena sert Niang sur sa gauche. L'attaquant sénégalais s'avance et, aux abords de la surface de réparation, place une frappe croisée du gauche à ras de terre qui trompe Malicki (1-2).

Les autres temps forts

- A la 15e minute, à la suite d'un joli travail de Brandao côté droit, Valbuena s'infiltre dans la défense lilloise et centre dans la surface de réparation pour Niang, qui, retenu par le bras par Béria, parvient tout de même à reprendre le ballon de la tête mais ça passe de peu à côté des cages de Malicki.

- A la 37e minute, servi sur le côté gauche, Niang élimine Béria d'un passement de jambes avant de placer une bonne frappe croisée du gauche à ras de terre. Malicki détourne du bout des doigts en corner.

- A la 38e minute, sur un contre rondement mené, Balmont s'échappe côté gauche et centre fort devant le but. Dans la surface, Kaboré détourne du bras en corner. M. Duhamel siffle penalty. Bastos s'élance mais Mandanda choisit le bon côté et repousse la tentative du Brésilien.

- A la 69e minute, Bastos profite d'une erreur de Kaboré pour devancer la sortie de Mandanda et servir Hazard en retrait. La reprise du jeune Belge est repoussée sur sa ligne par Civelli.

La prestation des Lillois

Auteur d'une belle parade en première période, Malicki a dû s'incliner à deux reprises après le repos. Devant lui, Rami a livré un beau duel avec Brandao dont il est souvent sorti vainqueur. A ses côtés, Plestan a été gêné par la vivacité des attaquants marseillais. A droite, Béria a énormément souffert face à Niang. A gauche, Emerson a lui plutôt bien contenu Ziani. On attendait tout de même davantage de lui dans le domaine offensif. Au milieu de terrain, Mavuba a récupéré de nombreux ballons. Tout comme Balmont. Les deux ont fait preuve de beaucoup d'activité. A l'inverse de Cabaye. D'habitude excellent, l'ex-capitaine des Espoirs est ce soir passé complètement à côté de son match. Sur le côté gauche, Bastos a lui aussi été plutôt discret. Le Brésilien s'est surtout distingué en première période en manquant son penalty. A droite, le jeune Hazard a fait apprécier sa vitesse et sa technique. Auteur d'un joli but en début de seconde période. Aligné seul en pointe, Vittek n'a pas à rougir de sa prestation. Le Slovaque est souvent parvenu à gêner la défense marseillaise.

La prestation des Marseillais

Mandanda s'est une nouvelle fois montré décisif en stoppant le penalty de Bastos en première période. Devant lui, le duo Hilton-Civelli a livré une grosse prestation en repoussant de nombreuses tentatives lilloises. A droite, Kaboré a prouvé qu'il avait l'étoffe du poste, même s'il a causé un penalty à sa formation. Titulaire surprise à gauche, Zubar a rendu une bonne copie. Au milieu de terrain, Cheyrou a été le dépositaire du jeu marseillais. Beaucoup de bonnes inspirations et auteur du but égalisateur. A ses côtés, M'Bami a récupéré quelques ballons importants mais son apport offensif a été des plus limités. Positionné entre le milieu de terrain et l'attaque, Valbuena a causé énormément de soucis à la défense lilloise. A droite, Ziani a beaucoup travaillé défensivement mais a été relativement discret dans les phases offensives. De l'autre côté, Niang a livré une grosse partie ce soir. Récompensé par un but après le repos. Devant, Brandao a beaucoup bataillé mais a été assez bien étouffé par Rami.

L'homme du match : Mamadou Niang (Marseille)

Positionné sur le côté gauche de l'attaque marseillaise, Mamadou Niang a été l'auteur d'une excellente prestation ce soir. L'attaquant sénégalais n'a cessé d'apporter le danger devant les cages lilloises. Récompensé par un but d'une belle frappe croisée en deuxième mi-temps.

La note du match : 14/20

Après 45 premières minutes relativement fermées, les 22 acteurs ont su mettre beaucoup de rythme après le repos. Il faut dire que la qualité offensive des deux formations a permis à cette partie d'être relativement intéressante à suivre. L'excellente pelouse du Stadium Nord, sans doute la plus belle de France, a aussi aidé à la qualité des débats.

En s'imposant 2-1 à Lille, l'OM n'a pas laissé échapper l'opportunité de creuser l'écart en tête du classement. Les Olympiens, avec 67 points, comptent désormais cinq longueurs d'avance sur Bordeaux, qui jouera à Rennes mercredi, et six sur Lyon. Pour les Lillois, 6es avec 56 points, c'est la Ligue des Champions qui s'éloigne considérablement.

Ligue 1 / 33e journée
Lille 1-2 Marseille (0-0)
Stadium Lille Métropole (Villeneuve d’Ascq)
Arbitre : M. Laurent Duhamel
Buts : Hazard (48e) pour Lille ; Cheyrou (54e), Niang (58e) pour Marseille
Avertissements : Mavuba (16e), Rami (32e), Emerson (58e), Balmont (60e) pour Lille ; Cheyrou (32e), Niang (40e), Ziani (58e), Valbuena (60e), Civelli (88e) pour Marseille

Lille : Malicki – Béria, Rami, Plestan, Emerson – Balmont (Frau, 79e), Mavuba (cap.), Cabaye (Obraniak, 63e) – Hazard, Bastos – Vittek (Fauvergue, 63e). Entr. : Rudi Garcia.

Marseille : Mandanda – Kaboré, Civelli, Hilton, Zubar – M’Bami, Cheyrou – Ziani, Valbuena (Ben Arfa, 71e), Niang (cap.) (Samassa, 89e) – Brandao. Entr. : Eric Gerets.

Après la défaite au match aller 3-2 à domicile face au FC Barcelone, voyez-vous le PSG réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des Champions ?