Feu d'artifice à Rome
Par Nicolas Jucha - Actu Italie, Mise en ligne: le 08/03/2004 à 00h18

La Roma est facilement venue à bout d'un Inter bien mal en point (4-1). Dans le même temps, le Milan AC (3-1 contre la Sampdoria) et la Juventus (3-2 à Brescia) s'imposaient également. A noter que Pippo Inzaghi, auteur d'un but pour Milan, signe son retour à l'approche de la Ligue des Champion.

Les faits marquants : 24ème journée

Inzaghi signe son retour (Milan AC 3-1 Sampdoria)

Actuellement, le Milan AC impose un rythme de victoires quasi insoutenable en Serie A. Face à la "Samp" , le réel évènement consistait dans le retour comme titulaire de Pippo Inzaghi. Absent depuis deux mois, l'international transalpin remplaçait Schevchenko, préservé en vue de la Ligue des Champions. Pirlo, la plaque tournante des Rossoneri, ouvrait rapidement le score d'une magistrale frappe du droit (17', 1-0). Les Gênois ne se décourageaient pas et suite à un mauvais renvoi de la défense Milanaise, égalisaient sur une frappe de Doni (27', 1-1). Cela étant, le club lombard reprenait rapidement l'avantage par Inzaghi : suite un centre enroulé de la gauche signé Pancaro, "SuperPippo" reprenait en suspension d'une magnifique tête décroisée (35', 2-1). En début de seconde période, c'est Kaka qui parachevait le succès milanais d'un frappe brossée du droit, échouant dans le petit filet adverse (49', 3-1). Suite à ce succès, le Milan AC pouvait préparer sereinement son match de C1 contre Prague...

La Roma écrase l'Inter ! (Roma 4-1 Inter de Milan)

Le choc de la journée opposait la Roma à l'Inter ce week-end. Conformément à la physionomie de la saison actuelle, les Nerazurri n'ont pas su résister malgré trois buts refusés à l'AS Rome. C'est Cassano qui inscrivait le premier but... validé du match en fin de première mi-temps. Lancé par Dacourt, le jeune attaquant résistait aux retours de Cannavaro et Cordoba et trompait Toldo d'une pichenette (45', 1-0). En seconde période, Mancini aggravait le score suite à une chevauchée solitaire, conclue d'une frappe du gauche (63', 2-0). A vingt minutes de la fin, Vieri reprenait du gauche une frappe contrée de Martins, et redonnait espoir à l'Inter (73', 2-1). Inutile puisqu'en fin de match, Cassano obtenait un penalty que transformait Totti (88', 3-1) avant de servir Mancini sur un plateau pour le dernier but du match (90', 4-1).

La Juventus se fait peur (Brescia 2-3 Juventus)

Les Bianconeri ont encore fait preuve de belles qualités morales cette semaine ! Menée 2-0 à la pause par Brescia (but de Mauri sur une toile de Buffon, puis but de Caracciolo servi par Baggio), la Vieille Dame a réagi en seconde partie de match avec d'abord un penalty de Miccoli (52', 2-1). Il faut noter le sang-froid de ce dernier qui devait retirer trois fois avant qu'on lui accorde le but (présence de joueurs dans la surface avant la frappe). Ensuite, ce même Miccoli servait Di Vaio pour l'égalisation (54', 2-2), avant que Nedved ne donne la victoire aux Turinois d'une frappe tendue du droit en lucarne (74', 2-3). Cette victoire de la Juventus confirmait la supériorité du triptique Milan-Roma-Juventus, ayant 15 points d'avance sur le 4e, la Lazio.

Les autres matches

Pour des raisons climatiques (terrain enneigé), la rencontre Bologne-Lazio a été annulée. Cela n'a pas empêché les Laziales de conserver leur 4e place, Parme n'ayant su s'imposer à Modène (2-2). Udinese, bien que tenue en échec à domicile par Pérouse (1-1), passe devant l'Inter. Enfin, il faut noter qu'Ancône a enfin gagné un nouveau point, à domicile contre la Reggina (1-1). Sûrement insuffisant pour le maintien, mais cela ne fera pas de mal au moral...

Le prix orange : Vincent Candela

Handicapé depuis le début de saison par des pépins physiques à répétition, Vincent Candela semble avoir enfin mis fin à ses galères. Titulaire irréprochable depuis trois matches, Candela semble avoir convaincu son entraîneur, Fabio Capello, qu'il méritait de retrouver sa place sur le flanc gauche.

La phrase de la semaine

«Si jamais je dois partir pour aider le club, je le ferais avec plaisir !»

Voila comment Francesco Totti répondait aux rumeurs sur son possible transfert au Real Madrid en vue d'éponger les dettes romaines. Aux dernières nouvelles, les Madrilènes auraient fait une offre de plus de 30 millions d'euros... De quoi faire réfléchir les dirigeants romains. Quant aux tifosi, pas sûr qu'ils comprennent le départ de leur idole !

Le retour d'Inzaghi, le festival de la Roma, la leçon de courage turinoise : voilà les choses importantes à retenir de cette journée. Impressionnants en championnat, les trois leaders du Calcio vont sûrement faire des dégats en compétitions européennes.