Ribéry avait remis le bleu de chauffe
Par Pierre-Damien Lacourte - Equipe De France, Mise en ligne: le 01/04/2009 à 22h59

Comme à Kaunas samedi, la France s'est imposée 1-0 au Stade de France ce mercredi face à la Lituanie grâce à un nouveau but de Franck Ribéry. Après avoir longtemps buté sur une sélection balte bien regroupée en défense, les Bleus sont parvenus à faire la différence en fin de partie. Grâce à cette victoire, les tricolores peuvent toujours espérer terminer premiers du groupe 7.

Quatre jours après le match aller à Kaunas, la France et la Lituanie se retrouvaient ce mercredi soir au Stade de France. Mêmes équipes, même résultat. Les Bleus se sont de nouveau imposés 1 à 0 face aux Baltes grâce à un nouveau but de Franck Ribéry en fin de partie. Moins séduisants qu'en Lituanie, les tricolores ont tout de même assuré l'essentiel en s'imposant par le plus petit des scores.

Le but

- A la 76e minute, après une belle accélération de Benzema, Henry sur le côté gauche centre au second poteau pour Gignac qui remet instantanément de volée pour Ribéry dans les six mètres qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond (1-0).

Les autres temps forts

- A la 19e minute, Lassana Diarra récupère un ballon dans l'axe. Ribéry s'en accapare, accélère, et aux 25 mètres, place une bonne frappe du droit. Mais Karcemarskas se détend bien et détourne en corner.

- A la 44e minute, Ribéry, depuis le côté gauche, frappe un coup franc que personne ne touche. Le ballon passe à quelques centimètres du montant gauche du portier lituanien.

- A la 59e minute, bien servi sur le côté droit de la surface de réparation par Sagna, Benzema prend de vitesse la défense lituanienne et frappe fort du gauche à ras de terre. Mais Karcemarskas réalise un superbe arrêt main gauche.

- A la 63e minute, aux 20 mètres plein axe, Lassana Diarra arme une lourde frappe du gauche que Karcemarskas repousse très difficilement.

La prestation des Français

Soirée très tranquille pour Mandanda qui n'aura rien eu à faire d'un bout à l'autre de la partie. Devant lui, Gallas et Squillaci n'ont au aucun mal à maîtriser Danilevicius, aligné seul en pointe. Sur la lignée de ses matchs précédents sous le maillot bleu, la performance de Sagna est mitigée. Timide en première mi-temps avant de livrer une très grosse seconde période. Tant défensivement qu'offensivement, le joueur d'Arsenal semble de temps en temps évoluer avec le frein à main. De l'autre côté, après un début de match difficile, Evra, qui n'a eu aucun mal à tenir son couloir défensivement, s'est montré tranchant dans ses montées offensives. Titularisé à la place de Toulalan, suspendu, Alou Diarra a réussi sa sortie. Le Bordelais a fait parler sa puissance physique pour récupérer de nombreux ballons. A ses côtés, Lassana Diarra a eu de ce fait moins de travail à fournir et a été moins en vue à part deux à trois belles montées. Ribéry aura été le meilleur Français au Stade de France. Beaucoup de mouvements, de vitesse balle au pied, le Munichois aura été pratiquement le seul tricolore à inquiéter Karcemarskas avec un but à la clé. Gourcuff a, comme à son habitude, beaucoup demandé le ballon mais n'a pas toujours été bien inspiré. A l'inverse de samedi soir, Luyindula est passé à côté de son match. Le Parisien a perdu beaucoup trop de ballons. Remplacé par Gignac, auteur d'une bonne rentrée et de la passe décisive pour Ribéry. Henry n'a pas montré grand-chose ce soir. Très peu disponible et très peu servi. A l'origine du but de Ribéry toutefois.

La prestation des Lituaniens

Comme à Kaunas samedi soir, Karcemarskas a été le meilleur Lituanien ce soir. Le portier de la sélection balte a réussi plusieurs arrêts décisifs. Devant lui, Skerla a parfaitement muselé Henry. Aligné à ses côtés, Alunderis a en revanche beaucoup souffert. A l'image de Zaliukas dans son couloir droit face à Ribéry. A gauche, Klimavicius s'est lui contenté de bien bloquer Luyindula et a mené à bien sa mission. Au milieu de terrain, le trio Semberas-Pilibaitis-Kalonas n'a jamais existé face à la puissance physique du duo de récupérateurs français formé de Lassana Diarra et d'Alou Diarra. Les deux milieux excentrés, Sernas et Mikoliunas, ont passé tout le match dans leur moitié de terrain à défendre. Difficile dans ces conditions de faire valoir leurs qualités offensives. Aligné seul en pointe comme au match aller, Danilevicius n'a rien pu faire face à la défense tricolore.

L'homme du match : Franck Ribéry (France)

Le milieu de terrain du Bayern Munich a été le meilleur Français ce soir. Très inspiré et en jambes, l'ancien Marseillais est le seul à avoir inquiéter le portier lituanien avec Benzema. Récompensé encore une fois en fin de match.

La note du match : 11/20

Sur une pelouse pourtant bien meilleure qu'à Kaunas, les 22 acteurs n'auront jamais réussi à véritablement emballer la rencontre. Si ce n'était de toute façon pas le but des Lituaniens, regroupés en défense, les Français ont en revanche manqué d'allant offensif et d'inspiration. 90 minutes d'attaque-défense avec un seul but au final, on a connu mieux.

Grâce à cette nouvelle victoire 1-0 face à la Lituanie ce soir, les tricolores s'emparent de la 2e place du groupe 7 et reviennent seulement à deux longueurs de la Serbie. Les Baltes, avec toujours 9 points au compteur, redescendent à la 3e place. Le prochain match de ces éliminatoires pour la Coupe du monde 2010 pour l'équipe de France aura lieu le mercredi 12 août prochain. Les Bleus se déplaceront aux Iles Féroé.