L’OM a pris son temps
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 15/02/2009 à 22h58

Au terme d'un match dominé de bout en bout, l'Olympique de Marseille s'est imposé 1 à 0 ce dimanche soir sur le terrain de l'AS Monaco. Les Phocéens sont parvenus à faire la différence en fin de partie grâce à un superbe but du revenant Bakari Koné. Grâce à ce succès, les Marseillais montent sur la troisième marche du podium et confirment leur belle victoire face à Bordeaux.

L'OM a peut-être mis le temps mais l'OM est tout de même parvenu à s'imposer 1 à 0 à Monaco ce soir. Après plusieurs tentatives, les Phocéens l'ont emporté grâce à un superbe but inscrit par le revenant Bakari Koné à un quart d'heure du coup de sifflet final. Une victoire qui confirme la forme retrouvée des hommes d'Eric Gerets.

Le but

- A la 77e minute, sur un centre de Bonnart mal renvoyé par Müller, Koné, dans la surface, contrôle de la poitrine avant d'enchaîner par un superbe lob de l'intérieur du droit alors que Ruffier était très proche de sa ligne de but (0-1).

Les autres temps forts

- A la 25e minute, Pino élimine la défense centrale phocéenne d'un crochet puis d'un grand pont sur Hilton avant de placer une frappe tendue du gauche qui passe à un mètre du poteau droit de Mandanda.

- A la 34e minute, Licata oblige Mandanda à un excellent arrêt sur un coup franc indirect tiré du gauche avec rebond.

- A la 45e minute, à bout portant, Ruffier sauve les Asémistes en réalisant deux parades successives face à Kaboré, puis Wiltord. Le dernier rempart de l'ASM est énorme sur ce coup.

- A la 62e minute, dans la surface, Licata élimine Bonnart d'un superbe crochet avant de placer une bonne frappe sur laquelle Mandanda s'interpose avec brio.

La prestation des Monégasques

Ruffier a livré un très bon match dans les buts monégasques ce soir. Auteur d'un double arrêt décisif avant la pause mais battu par Koné. Devant lui, Simic et Müller, forts de leur expérience, ont fait du bon travail, même s'ils ont parfois souffert face à la vivacité de Wiltord. A gauche, Adriano a plutôt effectué un bon match. Tout comme Modesto de l'autre côté, qui a parfois tenté d'apporter le surnombre offensivement. Au milieu de terrain, Gosso et Pokrivac ont fait preuve d'une belle activité mais ont été beaucoup gênés par le placement de Valbuena. A gauche, Mollo a fait apprécier sa technique mais n'aura été que très rarement dangereux. Même chose pour le Coréen Park de l'autre côté. Devant, Pino a été l'auteur d'un petit exploit individuel en première période. Dommage qu'il n'ait pas su cadrer sa frappe. Licata avait lui une belle de but au bout du pied en deuxième mi-temps, mais Mandanda s'est brillamment interposé.

La prestation des Marseillais

S'il a été très peu inquiété ce soir, Mandanda a sauvé l'OM à l'heure de jeu devant Licata. En défense, Bonnart a parfois été mis en difficulté par le même Licata. A gauche, Taiwo a bien muselé Park. Au sein de la charnière centrale, Hilton et Rodriguez ont affiché une belle complémentarité. Au milieu de terrain, on a connu M'Bami davantage présent à la récupération. A l'inverse, Cheyrou, toujours bien placé, a récupéré de nombreux ballons et a très souvent joué juste vers l'avant. Touché aux adducteurs, Ziani a rapidement laissé sa place à Kaboré, qui a eu du mal à se mettre dans le rythme. Positionné meneur de jeu, Valbuena a fait beaucoup de mal à la défense monégasque. Dommage qu'il ait parfois été maladroit au moment de faire la décision. Devant, Brandao a tenté de peser sur l'arrière-garde de Monaco mais sans grand succès. Wiltord a effectué une très grosse première mi-temps. Avant de baisser de pied et de laisser sa place peu après l'heure de jeu à Koné, auteur du but marseillais d'un superbe geste technique.

L'homme du match : Bakari Koné (Marseille)

Son casque ne l'a visiblement pas gêné. Entré en jeu à la place de Wiltord peu après l'heure de jeu, Bakari Koné a donné la victoire à l'OM d'un superbe lob. Le petit attaquant ivoirien ne pouvait pas se montrer décisif.

La note du match : 10/20

Sur une pelouse extrêmement bosselée et donc très difficile, les 22 acteurs ont eu beaucoup de mal à offrir du spectacle ce soir. Difficile de passer le ballon, difficile de frapper, difficile de centrer… Le terrain n'a aidé ni les Monégasques, ni les Marseillais.

En s'imposant 1 à 0 ce soir à Monaco, l'OM a confirmé sa belle victoire acquise aux dépens de Bordeaux le week-end dernier. Un nouveau succès qui permet aux Olympiens de grimper sur la troisième marche du podium.