J22 : Panorama / Paris revient dans la course, Le Havre touche le fond
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 31/01/2009 à 21h29

Tout au long de la saison, retrouvez votre traditionnel «Tour des Stades» . Un florilège des principales informations des premiers matchs de la 22e journée de L1 avec notamment la précieuse victoire du Paris Saint-Germain face à Caen, et l'incroyable défaite du Havre à domicile contre Nancy. En milieu de tableau, Monaco et Nantes réalisent une belle opération.

La 22e journée de Ligue 1 aura été marquée par la belle victoire du Paris Saint-Germain face à Caen (2-0). Une victoire qui permet aux Parisiens de recoller à la tête du classement. Monaco et Nantes ont également réalisé une belle opération en l'emportant respectivement face à Grenoble (1-0) et au Mans (0-2). Valenciennes s'est donné un bon bol d'air en bas de tableau en s'imposant 1 à 0 face à Nice. A l'inverse, Le Havre a une nouvelle fois touché le fond à s'inclinant 3 buts à 2 à domicile contre Nancy. Enfin, Auxerre n'a pu faire mieux que 0 à 0 face à Lorient.

Paris revient dans la course (PSG 2-0 Caen)

Le Paris Saint-Germain s'est offert une précieuse victoire à domicile en l'emportant 2 à 0 face au Stade Malherbe de Caen. Maladroits devant le but en première période, à l'image d'un Luyindula butant à deux reprises sur Planté, les Parisiens sont parvenus à régler la mire après le repos. A la 49e minute, après une mauvaise déviation de Sorbon, Clément, du gauche, sollicitait Planté, qui repoussait tant bien que mal. Malheureusement pour lui, Hoarau suivait bien et poussait du gauche le ballon au fond des filets. Le 13e but de la saison de l'ancien Havrais. A la 58e minute, Hoarau plaçait une lourde frappe que Planté détournait d'une belle manchette mais, en embuscade, Luyindula reprenait victorieusement le cuir du pied droit et doublait la mise pour le PSG. Grâce à cette victoire, Paris, avec 39 points, s'empare provisoirement de la 3e place du classement. Caen, qui compte toujours 24 points, dégringole à la 15e place.

Ce qu'il faut retenir : cette rencontre s'est déroulée sans la présence de Charles Villeneuve dans les tribunes. Président démissionnaire, l'ancien patron des sports de TF1 est devenu persona non grata au Parc des Princes. A la demande de Sébastien Bazin, qui devrait lui succéder, et en accord avec les groupes de supporters parisiens, il a été décidé que Villeneuve n'était plus le bienvenu dans les loges présidentielles de l'enceinte de la capitale…

Auxerre n'y arrive pas (Auxerre 0-0 Lorient)

Les semaines se suivent et se ressemblent pour l'AJ Auxerre qui ne parvient toujours pas à forcer les verrous adverses. A l'Abbé-Deschamps ce soir, face au FC Lorient, les Bourguignons ont dû se contenter du partage des points (0-0). Les hommes de Jean Fernandez ont pourtant eu l'occasion de l'emporter. A la 22e minute, les Bourguignons se procuraient pourtant une énorme occasion. Dans la surface, Jelen servait Niculae qui réalisait une passe aveugle pour Chafni. Seul face à Cappone, l'Auxerrois manquait son duel en tirant directement sur le portier lorientais. Avec ce match nul, l'AJA, qui compte désormais 21 points, reste 16e. Lorient, avec 29 points, pointe toujours au 9e rang du classement.

Ce qu'il faut retenir : après plus de trois mois d'absence en raison d'une entorse acromio-claviculaire contractée le 25 octobre dernier contre Lyon, Ireneusz Jelen était de retour ce soir sur le flanc droit de l'attaque de l'AJ Auxerre. S'il n'a pas marqué, le Polonais ne devrait pas tarder à redonner de la voix à un secteur qui n'en finit plus de désespérer Jean Fernandez.

Feu vert en vue pour Valenciennes (Valenciennes 1-0 Nice)

Dans la lutte pour le maintien, Valenciennes a réalisé une très jolie opération en l'emportant 1 à 0 face à l'OGC Nice. Après de nombreuses tentatives avortées, les Nordistes sont parvenus à faire la décision en fin de match. A la 77e minute, sur un bon centre de Darcheville venu de la droite qui rebondissait au sein de l'arrière-garde niçoise, Pujol, au point de penalty, n'avait qu'à reprendre du pied gauche pour tromper la vigilance d'Ospina et offrir la victoire aux Valenciennois. Grâce à cette victoire, Valenciennes, 18e avec 19 points, revient seulement à une petite longueur de Saint-Etienne, premier non relégable. Nice, qui compte toujours 33 points, reste 8e.

Ce qu'il faut retenir : en l'absence d'Olivier Echouafni, Julien Sablé a connu sa première titularisation sous le maillot niçois. Au stade Nungesser, l'ancien Lensois a même reçu les applaudissements de plusieurs supporters venus l'encourager. Nul doute que le milieu de terrains aurait préféré accompagner cette première d'un autre résultat dans le Nord.

Licata remet ça (Monaco 1-0 Grenoble)

En bas de classement, l'AS Monaco s'est payé un bon bol d'air en l'emportant 1 but à 0 face à Grenoble au stade Louis II ce soir. Entré en cours de rencontre comme la semaine dernière face à Nice en Coupe de France, Alexandre Licata s'est une nouvelle fois distingué en inscrivant le but de la victoire monégasque. A la 67e minute, Mollo débordait sur le flanc gauche et servait Licata au point de Penalty. A l'affût, l'attaquant du club de la Principauté frappait sans se poser de questions et trompait enfin Grégory Wimbée, après deux tentatives infructueuses quelques minutes plus tôt. Grâce à cette victoire, l'ASM, avec 27 points, remonte à la 11e place. Grenoble, qui compte toujours 25 points, redescend à la 14e place.

Ce qu'il faut retenir : au sein de la charnière centrale monégasque, Patrick Müller avait une nouvelle fois été préféré au jeune Nkoulou et au Brésilien Adriano par Ricardo. Au côté de Simic, le Suisse a fait parler son expérience face à Grenoble ce soir. S'il manque de vitesse, l'ancien Lyonnais compense par un placement très souvent juste.

Les Canaris gagnent de la hauteur (Le Mans 0-2 Nantes)

Le FC Nantes a réalisé une belle opération dans la seconde partie de tableau en allant l'emporter 2 à 0 au Mans. Dominateurs en première période, les Nantais sont parvenus à faire la différence au retour des vestiaires. A la 53e minute, Capoue adressait un joli centre en pivot au second poteau pour Poulard, étrangement seul, qui croisait sa tête pour tromper Pelé et ouvrir la marque pour les Canaris. A la 65e minute, les hommes d'Elie Baup doublaient la mise. A la suite d'un corner tiré par lui-même, Da Rocha récupérait le ballon et décidait de frapper fort à ras de terre du droit, personne ne touchait le ballon qui finissait sa course au fond des filets. Grâce à cette victoire, Nantes, avec 26 points, remonte à la 12e place. Le Mans, avec 25 points, retombe à la 13e place.

Ce qu'il faut retenir : sans son homme en forme du moment, le Sénégalais Guirane N'Daw, le FC Nantes est tout de même parvenu à empocher les trois points de la victoire au Mans ce soir. Replacé à la récupération, l'inusable Frédéric Da Rocha a su faire oublier l'ancien Sochalien. Et a en prime inscrit le deuxième but des Canaris.

Le Havre touche le fond (Le Havre 2-3 Nancy)

Scénario fou, fou, fou au stade Jules-Deschaseaux où Le Havre s'est incliné dans les tous derniers instants de la partie face à Nancy (2-3). Dès le coup d'envoi de la rencontre, les hommes de Frédéric Hantz subissaient les assauts lorrains. Aux 2e et 5e minutes, Dia puis Hadji trouvaient pratiquement coup sur coup la barre transversale de Revault. Mais à la 12e minute, c'est Alassane qui ouvrait la marque pour le HAC. Bien lancé par Aït-Ben-Idir, l'attaquant havrais trompait Bracigliano d'une belle frappe du gauche. Un avantage de courte durée puisque quatre minutes plus tard, Féret remettait les deux équipes à égalité. A la suite d'une déviation de la poitrine de Dia, l'ancien Rémois ne laissait, d'une reprise du droit, aucune chance à Revault. A la 31e minute, Brison donnait l'avantage à l'ASNL. Le milieu de terrain nancéien, esseulé au second poteau, expédiait au fond des filets havrais un bon centre à ras de terre de Dia. A la 92e minute, Alassane croyait offrir le match nul au HAC en reprenant victorieusement de près un coup franc lointain, mais sur l'engagement qui suivait, N'Guemo était lancé dans la profondeur et piquait le ballon au-dessus de Revault pour arracher la victoire dans les arrêts de jeu. Grâce à ce succès, Nancy, avec 28 points, reste solidement installé à la 10e place du classement. Les Normands, avec 12 points, continuent de croupir à la 20e place.

Ce qu'il faut retenir : en froid avec ses dirigeants, Issiar Dia était à deux doigts de quitter l'AS Nancy Lorraine cet hiver. Mais l'ancien Amiénois a finalement décidé de rester, pour le plus grand bonheur des supporters lorrains. Auteur des deux passes décisives sur les deux premiers buts de l'ASNL ce soir, l'international Espoirs a prouvé qu'il était l'un des attaquants les plus doués de notre championnat.

La belle affaire de la 22e journée de Ligue 1 est à mettre à l'actif des Parisiens. Vainqueurs 2 à 0 de Caen, les hommes de Paul Le Guen sont provisoirement revenus à trois petits points seulement de l'Olympique Lyonnais, en tête du classement.