CdL : Créteil mange les Canaris, Vannes se paie Valenciennes
Par Nicolas Lagavardan - Actu Coupe De La Ligue, Mise en ligne: le 23/09/2008 à 23h56

La première journée des seizièmes de finale de la Coupe de la Ligue a été riche en émotions, avec en particulier l'exploit de Créteil face à Nantes (1-0), et celui au bout du suspense de Vannes contre Valenciennes (3-3, 5 tab à 4). Auxerre s'est péniblement défait de Toulouse (1-1, 6 tab à 5), Nice s'est fait peur avant de s'imposer à Boulogne (1-3), Châteauroux l'a emporté à Bastia (0-1).

Les clubs de Ligue 1 faisaient leur entrée dans la Coupe de la Ligue mardi soir au stade des seizièmes de finale. Parmi les cinq matchs au programme, trois formations de l'élite ont d'ores et déjà dit adieu à la compétition, deux ont été sorties par des formations dites inférieures. Nantes s'est fait surprendre à Créteil (1-0) tandis que Valenciennes s'est incliné lors d'une séance de tirs au but mémorable à Vannes (3-3 ap, 5 tab à 4), au terme d'un match au suspense insoutenable et d'une séance finale monopolisant pas moins de dix-huit tireurs.

Même scénario à Auxerre, où Toulouse a cru être en mesure de se qualifier. Mais les Violets se sont fait rejoindre au score et Larsen manquait la balle de match en envoyant une Panenka sur la barre transversale (1-1 ap, 6 tab à 5). De son côté, Nice a longtemps été apathique à Boulogne, avant de prendre la mesure de son adversaire grâce à un doublé de Rémy (1-3). Châteauroux s'est imposé à Bastia (0-1) pour le seul duel du soir entre clubs de Ligue 2. Suite des évènements mercredi avec neuf matchs au menu, dont MonacoPSG (17h) et SochauxMarseille (21h).

Les Canaris plumés (Créteil 1-0 Nantes)

Le petit poucet de la compétition a créé l'exploit en s'imposant (1-0) face à Nantes au stade Dominique Duvauchelle. Les pensionnaires de National ont tenu tête aux hommes d'Elie Baup et n'ont donc pas volé leur victoire, face à des Canaris trop prudents qui souhaitaient à tout prix éviter de tomber dans le piège pour ne pas entamer une nouvelle spirale négative. Peine perdue. L'attaquant de Créteil, Maiga s'est procuré la plus grosse occasion en première période, mais perdait son duel face à Heurtebis à la demi-heure.

Avec une équipe remaniée, les troupes de Baup cédaient finalement après l'heure de jeu. A peine entré sur la pelouse, Madjid Bouabdellah lobait astucieusement Heurtebis (70e, 1-0) et scellait le sort de la rencontre. Après l'ouverture du score, les Nantais ont été incapables de réagir, de quoi donner une bonne migraine à leur entraîneur. Créteil, timide également mais bien organisé, peut savourer sa victoire et se préparer pour le deuxième huitième de finale de son histoire en Coupe de la Ligue. «On a eu une occasion et on l'a mise au fond, Nantes n'a pas su le faire. Maintenant, on espère tomber contre le PSG» , a lancé Bouabdellah après la victoire.

Vannes héroïque (Vannes 3-3 ap, 5tab4 Valenciennes)

Vannes n'a pas manqué de ressort face à Valenciennes au stade de la Rabine, en se permettant le luxe de revenir trois fois au score avant de s'imposer lors de la séance des tirs au but (3-3, 5 tab à 4). Neuvième tireur, le gardien Revel a inscrit le but de la victoire après avoir repoussé cinq tentatives adverses. Le match a tenu toutes ses promesses. Le milieu valenciennois Bangoura trouvait l'ouverture dès la 4e (0-1) et plaçait son équipe dans les meilleures dispositions. Le plus petit budget de L2 s'est enhardi au fil des minutes face à des Nordistes timorés après l'ouverture du score, et se voyaient récompensés par l'intermédiaire de Lebouc sur coup-franc (30e, 1-1). Mais VA reprenait l'avantage dans la foulée grâce à Khiter, à la réception d'un centre de la droite (32e, 1-2). Après la pause, les Vannetais repartaient à l'assaut mais butaient sur la transversale valenciennoise (48e).

Pas découragés pour autant, les Bretons revenaient encore au score sur un penalty converti par Lebouc (77e, 2-2). Le début de la prolongation souriait aux visiteurs. Pujol réglait la mire (101e, 2-3) mais Vannes - réduit à dix - revenait une troisième fois au score grâce à une frappe dans la lucarne de Gimbert (108e, 3-3). Lors de la séance de tirs au but, Grondin sortait la tentative de Talmont quand Revel sortait celles de Pujol et Danic. Après son doublé, Lebouc a eu la balle de match mais Grondin sortait de sa boite et poussait les deux équipes à la mort subite. Les gardiens ont sorti le grand jeu en repoussant neuf tirs à eux deux. Au bout du bout du suspense, c'est finalement Revel lui-même (9e tireur) qui clôturait la soirée et envoyait Vannes au paradis. Au-delà du succès épique et mérité, le petit club breton aura le plaisir d'empocher les 300 000€ induits par la qualification.

Toulouse s'élimine tout seul (Auxerre 1-1, 6tab5 Toulouse)

Les Auxerrois ont dû patienter jusqu'à la séance de tirs au but pour décrocher la qualification (6 tab à 5, 1-1 ap) au stade Abbé Deschamps, tandis que les Violets peuvent nourrir de sérieux regrets après avoir mené au score et gaspillé une balle de match. Malgré une formation offensive sur le papier, les Bourguignons ont peiné à prendre le commandement des opérations. Les Toulousains ont crânement joué leur chance, comme sur cette offensive conclue par Ebondo d'une frappe au coin des six mètres au ras du poteau (11e). La partie a été plaisante et indécise avec la volonté de part et d'autre de faire la différence. Les disciples d'Alain Casanova ont pris un léger ascendant psychologique en première période et manquaient la cible d'un cheveu avant l'heure de jeu. La barre transversale de Sorin sauvait l'AJA sur une frappe puissante et sans contrôle du gauche de Bonnet face au but (55e).

Finalement, Larsen récompensait les efforts du TFC d'une frappe croisée de douze mètres dans le petit filet opposé (72e, 0-1). Mais sur un débordement et un centre au second poteau, Quercia reprenait le ballon d'une volée du droit limpide (90e, 1-1) et remettait le score à niveau. Lors de la prolongation, Berson trouvait la barre transversale de Sorin d'une frappe canon du gauche (105e), la deuxième côté toulousain. Les deux équipes ne coupaient pas à la séance cruelle des tirs au but. Carrasso croyait avoir fait pencher la balance en stoppant la frappe de Kahlenberg, mais Larsen tentait une Panenka qui s'échouait sur la barre transversale. Finalement, le septième tireur Braaten butait sur Sorin et Coulibaly qualifiait l'AJA.

Rémy évite le piège boulonnais (Boulogne 1-3 Nice)

Les Aiglons ont souffert au stade de la Libération avant d'assurer l'essentiel (1-3). Car les Boulonnais ont rapidement fait parler la poudre. Cuvillier trompait Ospina, créant par la même occasion la première sensation de la soirée (6e, 1-0). Par la suite, le deuxième de Ligue 2 ne s'est pas contenté de gérer le score et maintenait la pression sur le but des Azuréens, timorés et incapables de se montrer dangereux. Mais contre toute attente, Cid profitait d'une erreur du gardien pour égaliser sur l'une des rares incursions niçoises, après une première frappe de Hognon renvoyée par la transversale (39e, 1-1). Après la pause, les coéquipiers de Thil qui avaient montré plus d'envie jusque là dans les duels, baissaient pavillon devant Rémy. L'intenable attaquant niçois donnait d'abord un avantage définitif aux hommes de Frédéric Antonetti (73e, 1-2), avant de corser l'addition (88e, 1-3).

Châteauroux maîtrise à Furiani (Bastia 0-1 Châteauroux)

Les Castelroussins ont décroché leur quatrième victoire d'affilée face à Bastia au stade Armand Cesari Furiani. Celle-ci leur offre la qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue. Les visiteurs se sont imposés (0-1). Formé à Ajaccio, Scarpelli crucifiait Bastia d'une tête à bout-portant imparable (80e, 0-1). Ce duel entre pensionnaires de Ligue 2 a longtemps été indécis. Les deux formations ont eu leur chance. Les Corses ont touché la barre transversale de Deneuve (47e) tandis que Châteauroux forçait Ejide à une double parade (66e). En fin de match, les Bastiais n'ont pas su trouver les ressources pour revenir au score.