L’OM peut s’en mordre les doigts
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 16/03/2008 à 23h14

Volontaires en première période, amorphes en deuxième, les Marseillais, qui menaient 2 à 0 à la pause, ont arraché le point du match nul à Lens grâce à Cissé en toute fin de partie (3-3). Balayé par la tornade Sang et Or en seconde période, l'OM s'en sort bien avec le point du match nul mais laisse passer une belle occasion de revenir à un point de la Ligue des Champions.

Après leur élimination de la Coupe de l'UEFA cette semaine, les Marseillais avaient eu droit à des propos plus qu'acerbes de la part de leur président. Touchés par les mots de Pape Diouf, les Phocéens avaient à coeur de montrer un autre visage en championnat ce soir. Tout avait bien commencé pour les Olympiens qui menaient 2 à 0 à la pause. Mais au cours de la seconde période, les hommes d'Eric Gerets ont dû faire face à une véritable tornade lensoise. Menés 3-2 à la 72e minute, les Marseillais n'ont dû leur salut qu'à un but de Djibril Cissé en toute fin de match (3-3). L'OM pourra se mordre les doigts d'avoir laissé passer une belle occasion de revenir à un point du troisième, Nancy. Si au niveau du jeu, ça va mieux pour les Lensois, au niveau comptable, la situation reste toujours aussi difficile.

Les buts

- A la 24e minute, gros travail de récupération du milieu marseillais. Sur le côté gauche, Benoît Cheyrou rentre dans la surface et sert sur un plateau Samir Nasri. Plat du pied parfait du meneur marseillais qui se loge au fond des filets de Vedran Runje (0-1).

- A la 29e minute, mauvaise relance de la défense lensoise. Benoît Cheyrou récupère à trente mètres, s'avance et enroule parfaitement sa frappe du gauche. Vedran Runje est battu (0-2).

- A la 56e minute, centre de Fabien Laurenti remisé de la tête par Adama Coulibaly. Loïc Rémy reprend de volée. Toifilou Maoulida, opportuniste, contrôle aux six mètres et pousse le ballon au fond des filets (1-2).

- A la 65e minute, Nenad Kovacevic sert dans le trou Kader Mangane qui se présente seul face à Steve Mandanda. Le milieu lensois remporte son duel avec le gardien phocéen en le trompant de l'extérieur du pied droit (2-2).

- A la 72e minute, sur un centre de Fabien Laurenti, mauvais renvoi de Gaël Givet. Le ballon traîne dans la surface. Loïc Rémy surgit et frappe instinctivement du gauche. Steve Mandanda est battu pour la troisième fois (3-2).

- A la 89e minute, bon mouvement collectif marseillais qui place Kanga Akalé en position de centre sur le côté droit. Djibril Cissé, seul au point de penalty, profite de la passivité de la défense lensoise pour pousser le ballon au fond des filets (3-3).

La prestation de Lens

Vedran Runje a vécu une drôle de soirée. Trois buts encaissés mais un arrêt décisif sur une frappe de Nasri qui a sans doute permis aux siens d'éviter une défaite. Sur son flanc droit, Fabien Laurenti a livré une bonne partie, adressant notamment de bons centres pour ses attaquants. A gauche, Nadir Belhadj a été un peu moins en vue que d'habitude mais il a tout de même rendu une copie tout à fait correcte. La charnière centrale Coulibaly-Hilton a été énorme ce soir. Au milieu de terrain, Kovacevic a un peu souffert face à la vista de Cheyrou. En revanche, Mangane a su dominer le capitaine olympien, Lorik Cana, à la récupération. Transparent, Demont a laissé sa place au repos à Eric Carrière, l'un des grands artisans de la remontée lensoise. Titularisé sur le flanc gauche de l'attaque artésienne, Monnet-Paquet a montré de belles dispositions mais n'est jamais parvenu à prendre le dessus sur Bonnart. A droite, Rémy s'est montré percutant. L'ancien Lyonnais a cru offrir le but de la victoire aux Lensois en fin de match. Au poste d'avant-centre, Maoulida a posé quelques problèmes à l'arrière-garde phocéenne. Son but rapidement inscrit après le retour des vestiaires a permis aux Sang et Or de revenir dans la partie.

La prestation de Marseille

Soirée difficile pour Steve Mandanda dans les buts marseillais. L'ancien Havrais ne peut rien sur les trois buts lensois. En défense, Laurent Bonnart a fourni une grosse prestation sur son flanc droit. L'axe central Givet-Zubar a souffert au cours de la seconde période face aux assauts de l'attaque Sang et Or. Sur con côté gauche, Taiwo a été moins en verve que lors de ses dernières sorties. Au milieu de terrain, Cheyrou a encore une fois livré un match énorme. Cana a été moins en vue que d'habitude à la récupération. Titularisé sur le flanc droit, Kaboré n'a pas su faire oublier Valbuena. L'ancien joueur de Libourne a bien été maîtrisé par Belhadj. Piqué au vif par son président Pape Diouf, Samir Nasri a remis les pendules à l'heure ce soir. L'international tricolore a ouvert la marque pour les Marseillais et aurait même pu s'offrir un doublé sans une superbe parade de Runje. Aligné sur le côté gauche de l'attaque marseillaise, Ayew a démontré qu'il n'était pas dénué de qualités mais le Ghanéen reste encore trop brouillon. Aligné seul en pointe, Cissé a fait une bonne première mi-temps avant de baisser de pied en seconde. L'attaquant marseillais a eu le mérite de sauver les siens en toute fin de match.

L'homme du match : Benoît Cheyrou (Marseille)

Le milieu de terrain phocéen a fourni une grosse prestation ce soir. Auteur d'une première période époustouflante, Benoît Cheyrou a été au four et au moulin. Passeur décisif sur l'ouverture du score de Samir Nasri, lui-même buteur cinq minutes plus tard sur une belle frappe enroulée du pied gauche. L'un des rares à surnager au cours du naufrage marseillais en seconde période. Le patron de l'OM, c'est lui.

La note du match : 17/20

Malgré des conditions de jeu difficiles, les deux équipes ont proposé du jeu. Quelques beaux enchaînements, des jolis buts, des occasions, des parades de gardiens, du suspense, un scénario incroyable : il n'y avait vraiment pas à se plaindre de la qualité de la Ligue 1 ce soir.

Les Marseillais n'ont pas fini de se mordre les doigts. Alors qu'ils menaient 2 à 0, les Olympiens ont été balayés par la tornade lensoise au cours de la seconde période et n'ont été sauvés que par un but de Djibril Cissé en toute fin de rencontre (3-3). Avec ce match nul, l'OM conserve sa 4e place mais pointe à trois longueurs du troisième, Nancy. Pour Lens, qui reste 16e avec 34 points, la situation est toujours très délicate en bas de tableau.

Ligue 1 / 29e journée
Lens 3-3 Marseille (0-2)
Stade Félix-Bollaert (Lens)
Arbitre : M. Eric Poulat
Buts : Maoulida (56e), Mangane (65e) et Rémy (72e) pour Lens ; Nasri (24e), Cheyrou (29e) et Cissé (89e) pour Marseille
Avertissements : Belhadj (42e) pour Lens ; Ayew (18e), Kaboré (31e) et Cheyrou (57e) pour Marseille

Lens : Runje – Laurenti, Coulibaly, Hilton (cap.), Belhadj – Demont (Carrière, 46e), Kovacevic, Mangane (Keita, 82e) – Rémy, Maoulida, Monnet-Paquet (Monterrubio, 72e). Entr. : Jean-Pierre Papin.

Marseille : Mandanda – Bonnart, Zubar, Givet (Zenden, 85e), Taiwo – Cana (cap.), Cheyrou – Kaboré (Ziani, 61e), Nasri, Ayew (Akalé, 61e) – Cissé. Entr. : Eric Gerets.