Manchester United prend la pole !
Par Candice Heck - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 16/03/2008 à 20h25

En arrachant le nul dans les derniers instants face à Middlesbrough (1-1), Arsenal perd la tête du classement. Une bonne affaire pour Manchester United qui en l'emportant difficilement sur la pelouse du dernier Derby County reprend les commandes du championnat (1-0).

Les leaders de la Premier League ont souffert ! À commencer par Manchester United qui ouvre la 30e journée de championnat. En déplacement chez la lanterne rouge Derby County, les Diables Rouges assurent l'essentiel en ramenant les trois points grâce au 22e but en championnat de Ronaldo, bien servi par Rooney (76e). Un succès étriqué tant les joueurs adverses font preuve de ténacité et d'abnégation. Un comportement que le manager des Red Devils, Alex Ferguson, souligne à l'issue de la rencontre. «Ils se sont vraiment bien battus mais le but du jeu, c'est de gagner» , concède-t-il. Le technicien écossais tient par ailleurs à «remercier de nouveau Ronaldo» . Les coéquipiers du latéral gauche, Patrice Evra, auteur d'une prestation correcte, prennent le pouvoir à la différence de buts.

Les protégés d'Arsène Wenger ont eu très chaud face à Middlesbrough à l'Emirate Stadium. Menés 1-0 à cinq minutes de la fin du match par d'accrocheurs joueurs, les Londoniens égalisent sur corner après une tête du revenant Touré (85e). L'Ivoirien répond à l'ouverture du score de l'ex-Gunner, Jérémie Aliadière, qui bat le portier Almunia d'un plat du pied (25e). Les coéquipiers de Mathieu Flamini - une nouvelle fois rayonnant au milieu de terrain - marquent le pas en enregistrant un quatrième match nul d'affilée. En perdant huit points en l'espace de quatre rencontres, la menace Chelsea se précise.

Chose rare à souligner, aucun français ne figure sur la feuille de match de Chelsea. Anelka, Makelele et Malouda sont tous trois dans les tribunes. Opposés à Sunderland, les Blues l'ont emportés sur la plus petite des marges (1-0) grâce à son défenseur Terry (10e). La troupe d'Avram Grant, qui reste sur sept victoires consécutives, gère son avance. Les confrontations directes face à Arsenal (31e journée de Premier League) et Manchester United (33e journée de Premier League) vont être décisives.

Enfin, Liverpool conforte sa quatrième place après son succès sur Reading (2-1). Les affaires commencent pourtant mal avec l'ouverture du score des visiteurs dès la cinquième minute. Mascherano égalise en perforant la défense adverse (19e). Torres se transforme une nouvelle fois en sauveur (48e). Les Reds poursuivent leur retour en haut du classement. Battu par Fulham (1-0), Everton rate le coche de revenir à hauteur des hommes de Benitez.

La 31e journée de championnat sera marquée par deux gros chocs : Manchester United- Liverpool et Chelsea-Arsenal.

Le joueur phare de la 30e journée : Jérémie Aliadière (Middlesbrough)

De retour sur les pelouses de Premier League après quatre matches de suspension, l'attaquant de Middlesbrough, Jérémie Aliadière, marque un joli but contre son ancienne équipe Arsenal. Après cinq années passées chez les Gunners, le français fait son retour chez son ancien club. Un retour que les supporters Londoniens vont se souvenir. Un but qui pourrait coûter cher dans la course au titre.

La statistique de la 30e journée : 4

Arsenal concède son quatrième match nul consécutif. Les hommes d'Arsène Wenger perdent leur rythme de champion du début de saison. Quatre aussi comme le nombre de buts marqués par l'avant-centre de Boro, Jérémie Aliadière. Enfin, à noter les 4 victoires obtenues sur le score de 1 à 0 à l'occasion de la 30e journée.

Le Top déclaration de la 30e journée : Le manager de Manchester United, Alex Ferguson, a déclaré sur la chaîne du club, MUTV, que le championnat anglais était le meilleur d'Europe.

«Auparavant, c'était la Liga. Je me souviens qu'il y a sept ou huit ans, l'Espagne avait trois équipes en demi-finales. Le football espagnol était très fort, mais que je crois que le football anglais l'a rattrapé» .

Les résultats de la 30e journée

Derby County-Manchester United 0-1
But : Ronaldo (76() pour Manchester United

Sunderland-Chelsea 0-1
But : Terry (10') pour Chelsea

Liverpool-Reading 2-1
Buts : Mascherano (19'), Torres (48') pour Liverpool – Matejovsky (5') pour Reading

Wigan-Bolton 1-0
But : Heskey (34')

Portsmouth- Aston Villa 2-0
Buts : Defoe (11'), Reo-Coker (csc. 38') pour Portsmouth

West Ham- Blackburn 2-1
Buts : Ashton (39'), Sears (81') pour West Ham - Santa Cruz (19') pour Blackburn

Arsenal- Middlesbrough 1-1
Buts : Touré (86') pour Arsenal – Aliadière (25') pour Middlesbrough

Fulham-Everton 1-0
But : McBride (67') pour Fulham

Manchester City-Tottenham 2-1
Buts : Ireland (59'), Onuoha (72') pour Manchester City – Keane (32') pour Tottenham

Birmingham City- Newcastle (17 mars 2008 à 21h)