Les 12 infos à savoir sur la journée : le Bayern champion, Pogba gâche la fête de City, Koffi enfonce Lille, record du Barça...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 07/04/2018 à 22h20

Le Bayern champion d'Allemagne, Pogba gâche la fête de Manchester City, Bordeaux et Koffi enfoncent un peu plus Lille, Toulouse tremble, Messi offre un record au Barça, la nouvelle boulette de Lloris, Dybala voit triple... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Un sixième titre consécutif pour le Bayern !

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Saint-Etienne 1-1 Paris SG (vendredi), Monaco 2-1 Nantes, Amiens 3-0 Caen, Angers 1-1 Strasbourg, Bordeaux 2-1 Lille, Guingamp 4-0 Troyes, Toulouse 0-1 Dijon.

Les principaux résultats en Europe : Everton 1-1 Liverpool, Stoke 1-2 Tottenham, Manchester City 2-3 Manchester United (Premier League), Celta Vigo 4-0 FC Séville, FC Barcelone 3-1 Leganés (Liga), Benevento 2-4 Juventus, AS Rome 0-2 Fiorentina (Serie A), Augsbourg 1-4 Bayern, Hambourg 3-2 Schalke (Bundesliga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1.

1. Le Bayern champion ! Le Bayern Munich remporte un sixième titre consécutif en Bundesliga. Malgré un onze largement remanié au coup d'envoi, sans Lewandowski, Müller, Ribéry ou encore Hummels, les Bavarois l'ont emporté sur la pelouse d'Augsbourg (4-1) ce samedi. Les locaux ont pourtant ouvert le score sur un but contre son camp de Süle (18e), mais Tolisso (32e), James Rodriguez (38e), Robben (62e) et Wagner (87e) ont fait le nécessaire pour offrir un 28e titre de champion d'Allemagne au Bayern. Une domination impressionnante de l'ogre bavarois !

VIDEO : la joie des joueurs du Bayern

2. Pogba gâche la fête de Manchester City ! Alors qu'il pouvait être sacré champion d'Angleterre en cas de victoire contre Manchester United ce samedi à domicile, Manchester City devra patienter. Dans ce derby mancunien renversant, les Citizens ont concédé une défaite inattendue (2-3). La formation de Josep Guardiola a pourtant mené 2-0 après des buts de Kompany (25e) et Gündogan (30e), mais le Français Pogba a relancé les Red Devils avec un doublé en deux minutes (53e, 55e) ! Derrière, Smalling (69e) a finalement offert la victoire aux hommes de José Mourinho, alors que De Gea a sorti une parade monstrueuse pour MU sur une déviation de la tête d'Agüero en fin de match. Le sacre attendra pour Manchester City qui possède 13 points d'avance sur son voisin et rival mancunien.

Pogba a marqué un doublé contre Manchester City

3. Monaco prend 3 points sans briller... A domicile, l'AS Monaco s'est imposée contre Nantes (2-1) au cours d'une rencontre très loin d'être maîtrisée. Menés au score après un but de Thomasson, les Monégasques ont répondu avant la pause en inscrivant deux buts en trois minutes grâce à Falcao et Lopes. Hormis ces trois minutes, l'ASM n'a pas montré grand-chose dans ce match avec seulement trois tirs cadrés en 90 minutes. Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

4. Bordeaux et Koffi enfoncent un peu plus Lille ! Rien ne sourit au LOSC cette saison. Pourtant devant au tableau d'affichage sur la pelouse de Bordeaux après l'ouverture du score de Mothiba (14e), les Dogues ont finalement concédé la défaite (2-1). La faute notamment à Koffi, placé au poste de gardien à la place de Maignan, écarté, et auteur d'une grosse erreur de main qui permet à Kamano d'égaliser (42e) avant de s'offrir un doublé (45e). C'est dur pour les Dogues qui ont terminé à dix après l'expulsion de Thiago Mendes et restent à la 19e place, à deux points du premier non-relégable.

Lille et Thiago Mendes, expulsé, ne sortent pas de la crise

5. Toulouse tremble, Dijon sourit... Très mauvaise opération pour le TFC dans la lutte pour le maintien avec une défaite à domicile contre Dijon (0-1). Menés rapidement au score après un but de Kwon (10e), les Pitchounes n'ont jamais réussi à égaliser malgré plusieurs opportunités. La faute à un bon Reynet en face et trop de maladresse dans le dernier geste (5 tirs cadrés sur 20 tentatives). Les Violets occupent la 17e place à un point du barragiste, tandis que le DFCO file vers le maintien avec 41 points.

Ça sera compliqué jusqu'au bout pour les Toulousains

6. Avec un triplé, Messi offre un record au Barça ! Dans le cadre de la 31e journée de Liga, le FC Barcelone recevait Leganés. Le Barça s'est imposé 3-1 grâce à un triplé de Messi (27e, 32e, 87e), son troisième cette saison. L'Argentin permet au club catalan de consolider sa première place avec 12 points d'avance sur l'Atletico Madrid, qui affronte le Real Madrid dimanche (16h15). Avec ce résultat, le Barça a aussi enchaîné un 38e match sans défaite en championnat, égalant le record vieux de 38 ans de la Real Sociedad (1979-1980). La dernière défaite barcelonaise en Liga remonte au 8 avril 2017 (0-2 contre Malaga).

Messi a claqué un triplé contre Leganés

7. La nouvelle boulette de Lloris... Une semaine après sa boulette contre Chelsea, Lloris s'est encore troué lors de la victoire de Tottenham face à Stoke City (2-1) ce samedi. Le gardien français des Spurs a manqué un dégagement dont a profité Diouf pour égaliser (57e) après l'ouverture du score d'Eriksen (51e). Une erreur sans conséquence finalement puisque Kane, titulaire pour la première fois depuis son retour de blessure, a offert la victoire au club londonien six minutes plus tard (63e).

VIDEO : Lloris se troue contre Stoke

8. Dybala voit triple ! Avec un onze de départ remanié, avant le quart de finale retour de la Ligue des Champions face au Real Madrid mercredi (0-3 à l'aller), la Juventus Turin s'est imposée sur la pelouse de Benevento (4-2) ce samedi. Cheick Diabaté a répondu par deux fois (24e, 51e) à Paulo Dybala, auteur d'un triplé avec deux penalties réussis (16e, 45e+2, 74e). Douglas Costa (82e) a mis fin au suspense en fin de rencontre.

Dybala encore décisif avec la Juve

9. Ça sent bon le maintien pour Guingamp, Troyes n'avance pas. Avec 41 points l'En Avant fonce vers le maintien. Les Guingampais ont obtenu trois points mérités contre une faible équipe de Troyes (4-0). Benezet (23e), Blas (47e), Ngbakoto (79e) et Briand (90e+2) ont participé au festival offensif guingampais. L'ESTAC reste barragiste et affiche un visage inquiétant pour la suite avec cette cinquième défaite en sept matchs.

Les Guingampais ont déroulé contre Troyes

10. Soirée tranquille pour Amiens. L'équipe qui avait le plus d'envie l'a emporté ce soir entre Amiens et Caen (3-0). Jamais réellement inquiétés, les Amiénois s'imposent logiquement grâce à Dibassy (19e), Gakpé (29e) et Konaté (52e). Avec 37 points et au vu de sa bonne prestation, la formation de Christophe Pélissier semble se diriger vers le maintien. Pour les Caennais, la situation est plus inquiétante avec cette quatrième défaite consécutive.

Les Amiénois ont fait un grand pas vers le maintien

11. Angers et Strasbourg ne sont pas encore à l'abri. Dans un duel de bas de tableau, Angers et Strasbourg ont partagé les points (1-1). Toko Ekambi (6e) avait pourtant ouvert le score pour le SCO, mais le RCS a égalisé sur un penalty de Martin (77e) en fin de match. Un résultat pas catastrophique pour les deux équipes mais les Angevins auraient préféré l'emporter pour compter plus de sept points d'avance sur le barragiste, tandis que les Strasbourgeois n'ont que cinq points d'avance sur cette 18e place.

17e but de la saison en L1 pour Toko Ekambi

12. Sans Salah, Liverpool cale dans le Merseyside derby. Privé de son feu follet Mohamed Salah, blessé, et en partie remanié, Liverpool s'est contenté du match nul face à Everton (0-0) dans ce derby de la Mersey comptant pour la 33e journée de Premier League. Les Reds ont dominé mais de façon globalement stérile et les Toffees se sont même montrés les plus dangereux sur la fin.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.