Les 12 infos à savoir sur la journée : Monaco renversant, Ronaldo fête son Ballon d'Or, Dortmund en crise, Chelsea surpris...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 09/12/2017 à 22h24

Merci Carrillo, le Real et Ronaldo fêtent le Ballon d'Or, Dortmund coule, West Ham surprend Chelsea, une première depuis 45 matchs pour la Juvele carton de Guingamp, Metz y a cru, fin de série pour Toulouse... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Moutinho et Monaco ont eu très peur...

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Bordeaux 0-3 Strasbourg, Paris SG 3-1 Lille, Monaco 3-2 Troyes, Angers 1-1 Montpellier, Toulouse 2-0 Caen, Guingamp 4-0 Dijon, Metz 1-1 Rennes.

Les principaux résultats en Europe : West Ham 1-0 Chelsea, Tottenham 5-1 Stoke (Premier League), Real Madrid 5-0 FC Séville, FC Valence 2-1 Celta Vigo (Liga), Juventus 0-0 inter Milan (Serie A), Francfort 0-1 Bayern, Dortmund 1-2 Werder Brême (Bundesliga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1.

1. Merci Carrillo ! L'AS Monaco est passée tout proche d'une terrible déconvenue ce soir. Menés 2-0 sur sa pelouse face à une séduisante équipe de Troyes, les Monégasques étaient très mal embarqués avant un but contre son camp de Deplagne qui a totalement relancé les hommes de Leonardo Jardim. Et c'est Carrillo, éternel remplaçant sur le Rocher et entré à la pause, qui a sauvé le champion de France en titre en égalisant à la 85e minute, avant d'offrir la victoire à son équipe trois minutes plus tard. L'ASM revient de très, très loin !

2. Le Real et Ronaldo fêtent le Ballon d'Or ! Belle semaine pour Cristiano Ronaldo. Récompensé de son cinquième Ballon d'Or jeudi, l'attaquant du Real Madrid a fêté ça avec un doublé (23e, 31e) lors de la large victoire face au FC Séville (5-0). Très inspiré avec des gestes de grande classe, CR7 est également impliqué sur les deux derniers buts madrilènes de Kroos (38e) et Hakimi (42e). Nacho (3e) avait ouvert le score très tôt pour les Merengue.

Ronaldo a présenté ses cinq Ballons d'Or avant le match

3. Dortmund coule... Rien ne va plus pour le Borussia Dortmund. Le BVB s'est incliné à domicile contre le Werder Breme (1-2), la quatrième défaite en six matchs de championnat pour la formation de Peter Bosz, qui peut s'inquiéter encore un peu plus pour son poste alors que les coéquipiers d'Aubameyang, buteur ce samedi, restent sur neuf matchs consécutifs sans victoire, toutes compétitions confondues, et pointent à la 7e place du championnat d'Allemagne.

4. Le PSG se reprend. Après deux défaites consécutives, le Paris SG a repris sa marche en avant avec une victoire 3-1 contre Lille. Sans être flamboyant, le PSG s'est rassuré et consolide sa place de leader de la Ligue 1 avec neuf points d'avance sur Monaco et douze sur Lyon et Marseille, qui jouent dimanche. Di Maria, Pastore et Mbappé ont offert la victoire au club de la capitale. Pour en savoir plus, retrouvez le Débrief et les NOTES des joueurs ici.

5. West Ham surprend Chelsea... Mauvaise semaine pour Chelsea ! Finalement deuxième de son groupe en Ligue des Champions après son nul contre l'Atletico Madrid (1-1) mercredi, le club anglais s'est incliné ce samedi face à West Ham (0-1) pour le compte de la 16e journée de Premier League. Dès le début de la partie, les Blues ont été surpris par l'ouverture du score d'Arnautovic (6e). Malgré une large domination par la suite et plusieurs occasions, les hommes d'Antonio Conte n'ont jamais réussi à revenir au score. Avec ce revers, Chelsea reste provisoirement 3e au classement.

Le Chelsea de Kanté impuissant contre West Ham (0-1)

6. Une première depuis 45 matchs pour la Juve ! La Juventus Turin a buté sur une vaillante défense de l'Inter Milan dans le choc de ce samedi en Italie (0-0). Voir la Vieille Dame rester muette en Serie A est un fait assez rare puisque c'est la première fois depuis 45 matchs de championnat que les hommes de Massimiliano Allegri ne trouvent pas le chemin des filets.

7. Le carton de Guingamp ! Large victoire pour les Guingampais au Roudourou face à Dijon (4-0). En supériorité numérique après à peine 12 minutes de jeu et l'expulsion d'Haddadi pour un geste mal maîtrisé sur Martins Pereira, les Bretons ont déroulé ensuite avec des buts de Briand (37e), Salibur (40e), Coco (59e) et Kerbrat (66e). Un deuxième succès consécutif pour l'En Avant qui se replace dans la première partie du classement à la 9e place.

8. Metz y a cru... Incapable de s'imposer en championnat depuis le 17 septembre dernier et son unique succès à Angers, Metz pensait tenir sa deuxième victoire de la saison en Ligue 1 et la première à domicile contre Rennes. Mais les Grenats ont finalement concédé le nul (1-1) alors que Mollet (40e) avait ouvert le score et que les Rennais n'ont rien montré jusqu'à l'égalisation de Maouassa (86e).

9. Fin de série pour Toulouse. Barragiste au coup d'envoi et sur une série de six matchs sans victoire, Toulouse retrouve le chemin du succès contre Caen (2-0). Une victoire acquise grâce au malheureux défenseur caennais Da Silva, auteur d'un but contre son camp (61e) et qui provoque le penalty transformé par Gradel (74e). Les Violets remontent à la 16e place mais restent à un point du barragiste, Lille.

10. Angers n'avance pas. Après trois défaites consécutives, Angers a stoppé l'hémorragie mais ne prend qu'un point contre Montpellier (1-1) à domicile. 19e de Ligue 1, le SCO a concédé l'ouverture du score par le Montpelliérain Mbenza (51e), mais Toko Ekambi a rapidement égalisé (56e). Derrière, aucune des deux équipes n'est parvenue à faire la différence, Lecomte sauvant le MHSC sur une tête de Pavlovic.

11. Le Bayern champion d'automne ! Quatre jours après avoir pris sa revanche sur le PSG, le Bayern Munich a conclu sa semaine avec un succès sur la pelouse de l'Eintracht Francfort (1-0). Une victoire acquise grâce à un but de Vidal (20e) et synonyme du titre honorifique de champion d'automne avec huit points d'avance sur Leipzig au classement.

Vidal offre la victoire au Bayern contre l'Eintracht Francfort (1-0)

12. Tottenham se réveille ! Après quatre matchs sans victoire en championnat, Tottenham s'est réveillé en corrigeant Stoke City (5-1) ce samedi dans le cadre de la 17e journée de Premier League. Kane a notamment inscrit un doublé (54e, 65e). Son (53e) et et Eriksen (74e) sont les autres buteurs du club londonien, alors que Shawcross (21e) a marqué contre son camp. Avec ce succès, les Spurs occupent la 5e place au classement, à quatre points du podium.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Toulouse et Gradel respirent un peu avec un succès contre Caen (2-0)

Briand et Guingamp ont cartonné Dijon (4-0)

Mollet pensait offrir la victoire à Metz contre Rennes (1-1)

Une belle lutte entre Angers et Montpellier (1-1)

Avec un doublé, Kane a encore frappé lors de la victoire de Tottenham contre Stoke City (5-0)

Ronaldo était inspiré avec le Real contre le FC Séville (5-0)