Sochaux - Lyon, La voix de son maître
Par Christophe Andreeff - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 30/09/2006 à 21h40

Les Gones poursuivent sereinement leur petit bonhomme de chemin. Ils décrochent une nouvelle victoire en déplacement et confortent leur place de leader. Les Lionceaux sochaliens doivent encore apprendre du Roi Lyon, malgré une tenace résistance (0-1). Le point avec Maxifoot !

Longtemps, les Lionceaux sochaliens pensaient tenir en échec à domicile l'impressionnante armada lyonnaise. Elle écrase actuellement tout sur son passage et ne laisse la main à personne. Un point à domicile parait effectivement une opération positive, lorsque l'adversaire qui se présente détient déjà cinq titres de champion de France consécutifs et demeure invaincu avec six victoires au compteur. Mais le coaching de Gérard Houllier a valu aux Gones d'effectuer la différence. Rentré à une vingtaine de minutes de la fin, Wiltord se porte aux avants postes et inscrit l'unique but de cette rencontre d'ouverture de la huitième journée. Sochaux a pourtant vendu chèrement sa peau, avec une belle qualité d'ensemble sur une pelouse difficile à dompter, mais moins performante au niveau du réalisme.

Les temps forts et le but

- Les Sochaliens entament bien la seconde période, après une mi-temps dépourvue de véritables occasions franches. Ziani adresse une excellente transversale à destination de Birsa. Ce dernier ajuste une reprise du pied droit. Coupet vient couper la trajectoire du ballon, au détriment de Quercia qui se présentait pour conclure (54').

- Etonnante occasion lyonnaise, avec un coup franc à priori anodin que personne ne reprend. L'ouverture du score n'était pas loin pour les Gones (70').

- Rentré depuis seulement six minutes, Wiltord s'empare du ballon et vient adresser une frappe impeccable à ras de terre que Richert ne peut écarter (0-1, 78'). Lyon met les Sochaliens à terre.

- Juninho se montre audacieux à la récupération d'un centre de Tiago. Il tente la reprise acrobatique, sans succès (86').

- Dans le temps additionnel, Lyon manque de réaliser le break, suite à une confusion dans la défense sochalienne. Le ballon se heurte au poteau (93').

Ce qu'il faut retenir de la rencontre

Assurément, les Gones n'ont pas présenté leur meilleur visage depuis le début de la saison et ne doivent leur succès qu'à une excellente rentrée de Wiltord pour les vingt dernières minutes. Il convient de souligner la qualité de jeu de Sochaux qui, en première période, a su contenir des Lyonnais. Ceux-ci, certainement en position d'attente après une lourde semaine et prêts à frapper au but sur un contre fulgurant ou une erreur défensive. Ce petit relâchement a fini par intervenir en seconde période. Ce qui permet aux Gones de remporter les trois points de la victoire, avec l'opportunisme de Wiltord. Pour le reste, Juninho gratifie encore ses admirateurs de quelques gestes techniques de grande classe.

Pour excuse de cet unique but, signalons que la rencontre s'est disputée sur une pelouse rendue difficile par les conditions atmosphériques. Le ballon avait tendance à fuser et faussait quelque peu le spectacle. Au niveau individuel, on peut noter les prestations de qualité côté sochalien de la défense, puisque seul Tosic a semblé un peu perdu. Devant, Birsa et Quercia profitaient du bon boulot de leurs milieux axiaux Pitau et Séné, alors que Ziani sur son aile gauche se permettait souvent de mettre en difficulté Källström. De bien meilleures intentions qui n'ont pas été récompensées, par manque d'efficacité et de percussion supplémentaire dans la finition. Malgré l'absence d'Abidal, la défense lyonnaise demeurait un roc.

Note du match 10/20

Un seul but en fin de rencontre, peu d'occasions franches et une pelouse glissante ne permettent pas à cette rencontre d'ouverture de la huitième journée de séduire véritablement. Sochaux a joué avec ses armes, mais n'empêche pas Lyon de signer sa septième victoire, pour un seul match nul concédé à domicile face à Toulouse. Au classement, Lyon préserve sa place de leader avec déjà la bagatelle de 22 Pts sur 24 possibles.

Ligue 1 / J8
Sochaux 0-1 Lyon (0-0)
Stade Bonal / Spectateurs : 19 000 environ
Arbitre : Monsieur Coué
But : Wiltord (78’)
Avertissements : Afolabi (35’), Tosic (68’) / Fred (88’)
Les équipes :
Sochaux : Richert, Afolabi, Bréchet (cap), N’Daw, Tosic, Leroy, Pitau, Sène, Ziani (Santos, 74’), Birsa (Le Tallec 63’), Quercia (Isabey, 81’) / Entraîneur : Alain Perrin.
Lyon : Coupet, Réveillère, Cris, Müller, Berthod, Govou (Tiago, 71’), Juninho (cap), Diarra, Källström (Wiltord, 72’), Malouda, Benzema (Fred, 58’) / Entraîneur : Gérard Houllier.