Par le plus grand des Hazard - Débrief et NOTES des joueurs (Hongrie 0-4 Belgique)

Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Euro 2016, Mise en ligne: le 26/06/2016 à 22h55

Portée par un Eden Hazard des grands jours, la Belgique a fait grosse impression pour se débarrasser de la Hongrie en huitième de finale de l'Euro (4-0). Le Pays de Galles est prévenu, les Diables Rouges tournent désormais à plein régime.

Eden Hazard a livré un véritable récital face à la Hongrie.

En démonstration ce dimanche, la Belgique aura marqué les esprits en écrasant la Hongrie 4-0. Sous l'impulsion d'Eden Hazard, très souvent trouvé sur le côté gauche, les Diables Rouges entraient très bien dans ce 8e de finale de l'Euro. Après plusieurs situations chaudes, c'est Alderweireld, sur un coup franc parfaitement tiré par De Bruyne, qui ouvrait le score de la tête (0-1, 10e).

Dominateurs et séduisants, les Belges avaient l'occasion de doubler la mise peu après la demi-heure de jeu mais Kiraly déviait sur sa barre un nouveau coup franc de De Bruyne, très précis dans ce domaine.

Courtois au niveau de ses attaquants

Les Hongrois, encore sauvés par Kiraly sur une frappe à bout portant de Mertens, sortaient enfin la tête de l'eau peu avant le repos mais les frappes de Lovrencsics et Dzsudzsák manquaient le cadre d'un rien. Au retour des vestiaires, le portier hongrois brillait encore sur un missile de l'intenable Hazard. De l'autre côté, Courtois était lui aussi au niveau de ses partenaires en sortant magistralement une frappe déviée de Pinter. Le portier de Chelsea n'était pas malheureux ensuite quand la frappe croisée de Juhász se dérobait au dernier moment.

Batshuayi participe à la fête

En fin de match, les Belges décidaient de remettre un coup d'accélérateur pour tuer tout suspense. D'abord par Batshuayi, à la réception d'un centre parfait d'Hazard (0-2, 78e), puis par Hazard lui-même, auteur d'un festival au sein de la défense hongroise (0-3, 80e), et enfin par Ferreira-Carrasco dans le temps additionnel (0-4, 91e). Après un départ timide dans cette compétition, la Belgique tourne désormais à plein régime. Le Pays de Galles peut trembler avant le quart de finale opposant les deux équipes à Lille vendredi prochain.

La note du match : 8/10

On a assisté à une très belle leçon de football récitée par les Belges ce dimanche à Toulouse. Des passes tranchantes, des dribbles réussis, un jeu collectif bien huilé, des occasions à la pelle... Les Diables Rouges se sont et nous ont fait plaisir au Stadium. En deuxième période, les Hongrois ont aussi participé à la fête en haussant clairement leur niveau même s'ils ont fini par craquer.

Les buts

- Sur un coup franc parfaitement tiré par De Bruyne, Alderweireld, au second poteau, ne laisse aucune chance à Kiraly de la tête (0-1, 10e).

- Sur le côté gauche, Hazard centre au point de penalty pour Batshuayi, oublié par la défense, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond (0-2, 78e).

- Aux abords de la surface, Hazard se joue de trois défenseurs hongrois avant de placer une frappe du droit dans le petit filet de Kiraly (0-3, 80e).

- Lancé en profondeur par Nainggolan, Ferreira-Carrasco s'en va tromper Kiraly du gauche (0-4, 91e).

L'homme du match : Eden Hazard (9/10)

L'ancien Lillois monte clairement en puissance depuis le début de l'Euro. Ce dimanche à Toulouse, le capitaine belge a été étincelant, semant à maintes reprises le trouble au sein de la défense hongroise. Buteur et passeur décisif, le joueur de Chelsea a retrouvé toute sa superbe.

HONGRIE :

Gábor Király (6) : 4 buts encaissés mais au moins le double d'arrêts. Sans lui, la Hongrie aurait pu subir une défaite avec un score de poussins.

Tamás Kádár (3) : il a énormément souffert sur son côté gauche face à Mertens en première période. Un match très compliqué.

Richárd Guzmics (3) : il s'est fait ridiculiser à maintes reprises par les attaquants belges. Un plot en fin de match.

Roland Juhász (3) : comme son partenaire de la charnière centrale, on lui souhaite d'oublier très vite ce cauchemar subi. Remplacé à la 82e minute par Daniel Böde (non noté).

Ádám Lang (3) : les Belges étaient sympas, ils sont passés par tous les côtés de la défense hongroise, n'épargnant personne.

Adam Nagy (4) : des bonnes phases mais il a fini par s'avouer impuissant face aux derniers assauts belges en fin de rencontre.

Zoltán Gera (5) : important au sein du milieu de terrain hongrois, il doit céder sa place après seulement 45 minutes, sans doute victime d'un problème physique. Remplacé à la pause par Akos Elek (5), dans le coup sur plusieurs offensives hongroises intéressantes.

Gergo Lovrencsics (6) : il s'est signalé à plusieurs reprises devant, avec notamment une frappe puissante d'un rien au-dessus en première période

Adam Pinter (5) : appelé de dernière minute, il a bataillé au milieu et n'était pas loin de tromper Courtois sur une frappe déviée en seconde période. Remplacé à la 75e minute par Nemanja Nikolic (non noté).

Balázs Dzsudzsák (6) : très remuant, il s'est démultiplié sur le front de l'attaque hongroise et aurait mérité d'inscrire un petit but.

Ádám Szalai (5) : s'il a pesé sur la défense belge, il a aussi affiché ses limites techniques.

BELGIQUE :

Thibaut Courtois (7) : pas malheureux sur trois frappes hongroises de peu à côté, le dernier rempart belge a aussi et surtout montré toutes ses qualités avec deux énormes arrêts en seconde mi-temps.

Thomas Meunier (5) : il s'est contenté de livrer un match sérieux à son poste de latéral droit.

Toby Alderweireld (6) : sérieux derrière, il ouvre la voie en trompant Kiraly de la tête dès la 10e minute.

Thomas Vermaelen (5) : appliqué en charnière centrale mais averti en deuxième période, il manquera le quart de finale face au Pays de Galles.

Jan Vertonghen (5) : un match propre sur son côté gauche même s'il n'a pas cherché à prendre son couloir. Mais les Belges n'ont pas besoin de ça.

Radja Nainggolan (7) : très présent dans l'entrejeu, il a livré un match d'une grande consistance. Passeur décisif en fin de rencontre pour Ferreira-Carrasco.

Axel Witsel (7) : récupérateur et organisateur du jeu à la fois, il a affiché un gros volume de jeu au Stadium ce dimanche. Un match plein.

Dries Mertens (6) : le milieu de terrain de Naples s'est signalé à maintes reprises en première période en se créant de nombreuses occasions... qu'il n'a jamais su convertir. Remplacé à la 70e minute par Yannick Ferreira-Carrasco (non noté), actif et récompensé par un but dans le temps additionnel.

Kevin De Bruyne (7) : le milieu offensif belge a été à l'origine ou a participé à plusieurs mouvements collectifs belges très intéressants. Passeur décisif pour Alderweireld, il voit ensuite Kiraly détourner son coup franc sur la barre.

Eden Hazard (9) : lire le commentaire ci-dessus. Remplacé sous une énorme ovation à la 81e minute par Marouane Fellaini (non noté).

Romelu Lukaku (5) : dans un rôle de pivot, il a été utile à la formation belge en première période. Moins en vue ensuite et jamais véritablement dangereux au final. Remplacé à la 76e minute par Michy Batshuayi (non noté), qui marque sur sa première occasion.

+ Retrouvez tous les résultats et le tableau de la phase finale de l'Euro sur Maxifoot.

HONGRIE 0-4 BELGIQUE (mi-tps: 0-1) - EURO 2016 - 8e de finale
Stade : Stadium Municipal - Arbitre : M. Mai

Buts : - T. Alderweireld (10e) M. Batshuayi (78e) E. Hazard (79e) Y. Carrasco (90+1e) pour BELGIQUE
Avertissements : T. Kádár (34e), Á. Lang (47e), Á. Elek (61e), Á. Szalai (90+2e), pour HONGRIE - T. Vermaelen (67e), M. Batshuayi (89e), M. Fellaini (90+2e), pour BELGIQUE

HONGRIE : G. Király - T. Kádár, R. Guzmics, R. Juhász (D. Böde, 80e), Á. Lang - Á. Nagy, Z. Gera (Á. Elek, 46e) - G. Lovrencsics, , B. Dzsudzsák - Á. Szalai

BELGIQUE : T. Courtois - T. Meunier, T. Alderweireld, T. Vermaelen, J. Vertonghen - R. Nainggolan, A. Witsel - D. Mertens (Y. Carrasco, 70e), K. De Bruyne, E. Hazard (M. Fellaini, 81e) - R. Lukaku (M. Batshuayi, 76e)