Les 8 infos à savoir sur Russie-Galles (0-3) : les Dragons finissent premiers, les boulettes russes, Bale meilleur buteur...

Par Romain Lantheaume - Actu Euro 2016, Mise en ligne: le 20/06/2016 à 23h21

Le Pays de Galles surclasse la Russie (3-0) et termine en tête en doublant le rival anglais, la défense russe à nouveau coupable de grosses erreurs, Bale meilleur buteur de la compétition avec trois réalisations… Découvrez les faits marquants du match du Groupe B de l'Euro 2016 entre la Russie et le Pays de Galles (0-3).

Bale et Ramsey ont fait le show !

A l'issue d'un match parfaitement maîtrisé et très plaisant, le Pays de Galles n'a fait qu'une bouchée de la Russie (3-0) à Toulouse à l'occasion de la 3e journée du groupe B de l'Euro 2016, lundi. Un résultat qui change tout puisque dans le même temps, l'Angleterre a été accrochée par la Slovaquie (0-0) dans l'autre match du groupe.

1. Les Gallois premiers au nez et à la barbe des Anglais ! Les hommes de Chris Coleman ne sont pas près d'oublier la première participation de leur histoire à la phase finale d'un Euro. Pas découragés le moins du monde après leur défaite cruelle face à l'Angleterre (1-2) jeudi, les Gallois ont décroché leur 2e succès dans la compétition face à la Russie (3-0) ce lundi après la victoire initiale face à la Slovaquie (2-1). Grâce au partage des points entre les Three Lions et les Slovaques (0-0), ils en profitent même pour devancer sur le fil le rival anglais et terminer en tête du groupe ! Une fierté que les Dragons ne manqueront pas de rappeler à leurs cousins.

2. Le Pays de Galles roi des contres. Il n'aura fallu que 20 minutes aux Dragons pour prendre deux buts d'avance dans la partie grâce à Ramsey (11e) et Taylor (20e). Deux réalisations inscrites quasiment de la même manière, à la suite d'un ballon perdu par les Russes dans la moitié de terrain galloise. Derrière, les coéquipiers de Bale ont excellé en contres grâce à leur capacité à amorcer les transitions défense-attaque à toute vitesse. Les occasions ont plu sur le but d'Akinfeev.

3. La Russie s'est encore plombée. Coupable de grossières erreurs depuis le début de cet Euro, la Sbornaya s'est encore sabordée ce lundi. Les deux premiers buts gallois sont ainsi venus de pertes de balle russes dans la moitié de terrain adverse. D'abord sur une transmission ratée par Kokorin, puis sur un ballon perdu par le défenseur central Vassili Berezoutski qui avait cru bon de monter aux avant-postes. En voulant afficher un visage plus offensif que lors de leurs premières sorties, les Russes se sont laissés piéger.

4. Bale vire en tête ! Buteur sur coup-franc lors des deux premiers matchs, le Madrilène n'est pas encore entré dans l'histoire en marquant pour la 3e fois de cette façon, mais il a fait mouche pour la 3e fois en autant de matchs, cette fois dans le jeu, d'un bel extérieur du pied. Un total qui en fait le meilleur buteur de la compétition. Avant cela, l'ancien Spur s'est montré à son avantage, à l'image de ses coéquipiers, menant plusieurs raids et délivrant une quasi-passe décisive pour Taylor sur une transmission contrée par un Russe. Avant son but, il avait buté à trois reprises sur Akinfeev mais ne s'est jamais découragé. Une belle performance qui lui vaut un 7,5/10.

5. La Russie pas dans le coup et renvoyée chez elle. Peu séduisants à l'occasion de leurs deux premières sorties, les hommes de Leonid Sloutski étaient néanmoins toujours dans la course à la qualification. Mais la correction infligée par les Gallois aura représenté la défaite de trop. Très fébriles défensivement et en manque de tranchant en attaque, les Russes terminent bons derniers du groupe avec un point et inquiètent très clairement à deux ans de la Coupe du monde qu'ils vont organiser à la maison

6. Akinfeev a limité la casse. La Russie a pris une belle correction mais la note aurait pu être encore plus salée si Igor Akinfeev n'avait pas assuré dans les buts ! Auteur de neuf arrêts, notamment sur trois frappes de Bale et à bout portant devant Vokes, le gardien russe aura tenu son rang, allant même jusqu'à contrer Taylor une première fois sur le 2e but gallois.

7. Taylor, ça faisait six ans ! Deuxième buteur de la soirée, le latéral gauche gallois Neil Taylor n'avait plus fait trembler les filets depuis une éternité. Le dernier but dans la carrière du joueur de Swansea remontait tout simplement à 2010 et un obscur Wrexham-Grays Athletic en D5 anglaise devant moins de 300 spectateurs !

8. Kokorin n'y aura rien changé. Star annoncée de l'attaque russe, Aleksandr Kokorin n'aura pas pesé bien lourds dans les débats. C'est lui qui a timidement tenté de sonner la révolte des tsars en première période, mais ses frappes lointaines ont manqué le cadre ou n'ont pas réellement inquiété Hennessey. Pire encore, c'est l'attaquant du Zénith Saint-Pétersbourg qui perd le ballon sur le premier but. Un bilan qui lui fait clore un Euro décevant avec un 4/10.

Note du match : 7,5/10

Des buts, un festival d'occasions ininterrompues pendant 70 minutes et des contres menés à 2 000 à l'heure. Que demander de plus ? Si les erreurs russes peuvent expliquer en partie ce festival offensif, le jeu de contres et de punch mis en place par les Gallois a été un véritable régal. Dans les tribunes, le spectacle offert par les fans gallois qui ont chanté tout au long du match et ont réservé un tonnerre d'applaudissements à chaque remplacement des leurs s'est révélé magnifique.

Homme du match : Aaron Ramsey (8/10)

Le Gunner était tout simplement intenable ce lundi. Dans tous les bons coups et prêt à surgir telle une flèche, le Gallois a été impliqué sur quasiment chacun des innombrables contres menés ce soir ! Décisif en ouvrant le score d'un subtil piqué, il est également dans le coup sur le 2e but et passeur décisif pour Bale sur le dernier. Son centre pour le Merengue avait également failli faire mouche avant la pause. Une performance de classe, même s'il a inévitablement eu un peu de déchet. A signaler aussi l'énorme activité de Joe Allen au milieu de terrain, lui qui s'est mué en passeur décisif sur le premier but.

+ Tous les résultats et le classement du Groupe B de l'Euro 2016 en cliquant ici.

Qu'avez-vous pensé de ce match ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

RUSSIE 0-3 PAYS DE GALLES (mi-tps: 0-2) - EURO 2016 - groupe B / 3e journée
Stade : Stadium Municipal - Arbitre : J. Eriksson

Buts : - A. Ramsey (11e) N. Taylor (20e) G. Bale (67e) pour PAYS DE GALLES
Avertissements : P. Mamaev (65e), pour RUSSIE - S. Vokes (17e), pour PAYS DE GALLES

RUSSIE : I. Akinfeev - I. Smolnikov, V. Berezutski (A. Berezutski, 46e), S. Ignashevich, D. Kombarov - A. Kokorin, P. Mamaev, D. Glushakov, F. Smolov (A. Samedov, 70e) - R. Shirokov (A. Golovin, 52e) - A. Dzyuba

PAYS DE GALLES : W. Hennessey - J. Chester, A. Williams, B. Davies - C. Gunter, J. Allen (D. Edwards, 74e), J. Ledley (A. King, 76e), N. Taylor - A. Ramsey, S. Vokes, G. Bale (S. Church, 83e)

Ramsey ouvre le score d'un joli piqué (0-1, 11e).

Taylor double rapidement la marque (0-2, 20e).

Bale jubile après son 3e but en 3 matchs (0-3, 67e) !

Smolov et la Russie n'y sont pas arrivés…