Coup de froid
Par Benjamin Contant - Equipe De France, Mise en ligne: le 02/03/2006 à 00h23

Par manque de réussite mais aussi sans doute par suffisance, l'équipe de France s'est faite piéger par la Slovaquie (1-2). Au lieu d'assister à une rencontre tranquille et propice aux expérimentations, les spectateurs du Stade de France ont découvert une équipe slovaque courageuse qui a infligé une leçon de réalisme aux Bleus.

N'évoquez pas la rencontre contre la Slovaquie comme un simple match amical sans enjeu car certains jouent gros sur la pelouse du Stade de France. Ce sera en effet la dernière occasion pour les Bleus d'évoluer ensemble avant la remise auprès de la FIFA de la liste des 23 joueurs sélectionnés pour le prochain Mondial. Les trois matchs amicaux prévus au cours des deux semaines précédant l'entrée en lice des Bleus en Allemagne seront une préparation avec le groupe définitif. Les performances en club d'ici la fin de la saison seront donc primordiales pour espérer convaincre le sélectionneur Raymond Domenech. Premiers concernés, Philippe Mexès, Mikaël Silvestre, Louis Saha, François Clerc et Jérémy Toulalan sont loin d'être assurés d'une place dans les 23. Pour les cadres, la rencontre passe il est vrai au second plan : «Que ce soit sur ou en dehors du terrain, ce rassemblement sert à tout ficeler. Les discussions et les échanges sont nombreux» confie le capitaine des Bleus, Zinedine Zidane. On en oublierait presque leurs adversaires. Pour s'illustrer face aux Slovaques, encore faut-il que l'équipe de France produise du jeu et fasse un bon résultat devant un public parisien exigeant. Le 44ème Mondial au classement FIFA prendra à coeur cette rencontre et tentera de se remobiliser face à un adversaire réputé supérieur après la désillusion en barrages pour le Mondial (éliminé par l'Espagne). Les joueurs slovaques seront donc motivés pour disputer ce qui représente pour eux un match de prestige et compteront sur leur fraîcheur physique, aucun d'entre eux ne disputant l'éprouvante Ligue des Champions. Méfiance donc pour l'équipe de France, trop penser aux intérêts individuels et non en termes d'équipe serait le meilleur moyen de réaliser une contre-performance qui ferait tout de même mauvais genre.

Les faits marquants de la rencontre

- Coup-franc pour la Slovaquie, Silvestre manque le ballon aérien dans la surface et Vittek s'empare du ballon pour tirer à bout portant des buts de Barthez mais Silvestre vient contrer en corner. Les Bleus cueillis à froid (1') !

- Belle combinaison entre Anelka et Trezeguet, lancé sur la droite de la surface. Son tir est puissant mais trouve le petit filet gauche des cages slovaques (21').

- L'arrêt de Barthez ! Vittek a vu le portier français légèrement avancé, il arme de 30 mètres une frappe à la trajectoire plongeante mais Barthez dans un beau réflexe claque le ballon sous sa barre (22') !

- Voilà un bel enchaînement de buteur ! Dhorasoo emmène le ballon sur le côté droit. Le Parisien centre alors pour Trezeguet à l'entrée de la surface qui contrôle de la poitrine pour armer dans la foulée une reprise du droit. Hajduq capte le tir mais bonne occasion (31').

- Coup-franc de Silvestre sur la droite de la surface. Hajduq ne peut que repousser cette frappe puissante, Malouda à l'affût tente de reprendre à bout portant mais le ballon part dans les tribunes (54').

- Belle ouverture de Dhorasoo de son propre camp vers Henry qui contrôle de la tête évite le retour du défenseur le long de la ligne côté gauche dans la surface, mais son intérieur du pied droit trouve une nouvelle fois la sortie de Hadjuq (61').

- Quel but de Nemeth ! Le Strasbourgeois, marque sur son premier ballon son 21è but en sélection avec une superbe demi-volée. Le ballon reçu sur la gauche de la surface, Nemeth a tout son temps pour préparer sa frappe qui fuse dans la lucarne opposée, Barthez ne peut rien (0-1, 62') !

- Sagnol délivre à nouveau le caviar. Contre rapide relayé par Wiltord, la latéral droit centre à ras de terre vers Henry au second poteau. L'attaquant français met juste le pied droit en opposition, Hadjuq repousse . Quel manque de réalisme pour les Français (72') !

- Penalty pour la France. Malouda est accroché par Durica dans la surface. Wiltord le transforme au ras du poteau droit d'Hadjuq, qui était encore sur le ballon (1-1, 75').

- Vittek se faufile entre deux défenseurs vers la surface française et Malouda est contraint à commettre une vilaine faute. Sur le coup-franc côté droit aux vingt mètres, Valachovic expédie le ballon dans la lucarne gauche de Barthez. Scénario incroyable (1-2, 82') !

- Nouvelle action de Nemeth, tout près du K.O ! Vittek trouve son compère d'attaque sur la droite, s'ensuit alors une belle frappe à ras de terre qui passe à toute vitesse au ras du poteau droit de Barthez qui était battu (88').

- La balle d'égalisation manquée par Vieira ! Malouda déborde côté gauche, Wilotrd tente de reprendre, le ballon file vers Vieira qui lancé frappe du gauche mais ça passe juste à côté des buts slovaques (90+1') !

La prestation de la France

Quel manque flagrant de réalisme. Malgré leur brouette d'occasions, les Bleus ont dû obtenir un penalty pour trouver le chemin des buts slovaques. L'équipe de France avait pourtant bien entamé cette rencontre. Une grosse implication technique, beaucoup de mouvement et de disponibilité devant, les Bleus mettaient en difficulté les visiteurs au cours des vingt premières minutes. Cette rencontre placée au milieu d'une saison surchargée allait peu à peu livrer le scénario que l'on craignait. L'équipe de France perdait sa concentration, se procurant tout de même quelques belles occasions juste avant la pause. Au retour des vestiaires, les changements opérés permettaient aux Bleus de se montrer dangereux, toujours sans réussite. Du jeu rapide, de belles ouvertures, de bonnes combinaisons, souvent dans l'axe, les Français butaient à chaque fois sur un gardien slovaque impeccable. Pensant avoir malgré tout pris la mesure de leurs adversaires, les Bleus baissaient le pied. Sur l'ouverture du score, Nemeth prend tout son temps pour frapper devant une défense bien passive. Une défense qui recule sur la percée de Vittek qui provoque le coup-franc victorieux. Malgré de nouvelles occasions en fin de rencontre, les Bleus ne parviennent pas à inscrire leur second but. L'équipe de France a sans doute pris son adversaire de haut et l'a payé comptant. Au niveau international, même en match amical, cela ne pardonne pas.

Après une première mi-temps plutôt tranquille, Barthez a vécu 45 minutes difficiles. Ne peut pas grand chose sur les deux buts qui filent dans sa lucarne. Boumsong et Thuram ont paru assoupi sur le premier but slovaque et ont manqué d'agressivité en seconde période. Silvestre a démontré beaucoup d'envie dans son couloir gauche, livrant un début de match de très bonne qualité. Remplacé par Abidal, très discret. Sagnol a multiplié les centres décisifs mais ses coéquipiers n'ont pu conclure. Une qualité de passe pourtant exceptionnelle. Vieira s'est détaché au fur et à mesure de la rencontre. Se réveille trop tard et manque la balle d'égalisation. Dhorasso a été assez régulier et a réalisé de jolies conduites de balle. Tout comme Sagnol, il donne plusieurs balles de buts… Zidane a livré vingt premières minutes de qualité avant de sortir à la pause. Remplacé par Henry, très présent face aux buts slovaques, la réussite qu'il connaît avec Arsenal en moins. Diarra a réalisé un match intelligent. Un peu de déconcentration en fin de rencontre. Trezeguet a eu des occasions mais n'a pas fait parler sa science de buteur, remplacé par Malouda, plutôt axial qui a donné de bons ballons. Anelka s'est montré très actif et disponible devant avant de sortir à la pause au profit de Wiltord, peu en réussite mais unique buteur des Bleus sur penalty.

La prestation de la Slovaquie

Les Slovaques dans le rôle de trouble-fête. Alors que l'on pensait que l'équipe de France allait se rôder en réalisant quelques expériences au cours d'une rencontre à sa portée, l'opposition a été beaucoup plus forte que prévue. Le début de match n'incitait pas les Slovaques à l'optimisme. Laissant la possession du ballon aux locaux, la jeune sélection paraissait à la dérive, quelques erreurs défensives ne profitant malgré tout pas à leurs adversaires. Les Slovaques laissaient passer l'orage et faisaient retomber le rythme de la rencontre. Battus au milieu, ils préféraient alors sauter cette zone du terrain pour se dégager et se replacer. La seconde mi-temps leur permettait aussi de se montrer dangereux par ce biais. Plusieurs relâchement de la défense adverse leur permettaient de se rapprocher plus facilement des buts de Barthez, avec une vitesse d'exécution intéressante, parfois en une touche. Le réalisme slovaque allait frapper. Surmotivés par cette rencontre de prestige, les visiteurs ont su saisir leur chance au contraire de leurs adversaires. Mis en confiances par leurs deux buts, les Slovaques ont se sont même procuré plusieurs occasions chaudes en fin de rencontre. Ils bénéficient certes de la malchance des Bleus mais ont fait preuve d'un grand courage et professionnalisme.

Dans les buts, Hajduq a réalisé un grand match. Si les attaquants français ont vendangé, il y est aussi pour beaucoup. Zabavnik a souffert sur son côté droit et a relancé très long. Soulagé en seconde période lorsque les Bleus ont déserté son côté. Skertel et Durica ont souvent été piégé sur les longs ballons et centres en profondeurs. L'expérience du second a toutefois été cruciale en seconde période. Cech a eu beaucoup à faire et s'est démené pour ne pas paraître dépassé. Hlinka a évolué devant sa défense mais a été gêné par les déplacements des attaquants français. Borbely s'est bien battu à la récupération et relancé plus facilement en seconde mi-temps, offrant davantage d'espaces à ses attaquants. Bicak a manqué d'agressivité et n'a pu contrer les montées de Sagnol. Krajcik a évolué très bas en première période. Remplacé par Valachovic qui inscrit le but de la victoire sur coup-franc juste après son entrée en jeu. Un coup-franc provoqué par Vittek, esseulé devant en première mi-temps mais qui a démontré une belle technique. Très dangereux avec les espaces devant lui après la pause. Nemeth, entré à l'heure de jeu, ouvre le score sur son premier ballon. L'attaquant de Strasbourg marque les esprits avec cette superbe frappe.

La route vers le Mondial est encore longue. L'enseignement de cette rencontre est qu'au niveau international, sous-estimer ses adversaires est une grave erreur. Le manque de réalisme se paie. Sans doute l'esprit tourné vers les compétitions européennes et leurs clubs, les Bleus devront méditer sur leur première défaite sous la direction de Domenech s'ils veulent être prêts pour le Mondial.

France – Slovaquie 1-2 (0-0)