Un bilan très positif
Par Nicolas Lagavardan - Actu Europa League, Mise en ligne: le 25/11/2005 à 00h43

Belle performance des quatre clubs français en Coupe UEFA jeudi soir. L'OM vainqueur d'Heerenveen (1-0) et Strasbourg auteur d'un bon match nul à Rome (1-1) sont d'ores et déjà qualifiés pour les seizièmes de finales. Monaco a offert une belle prestation face à Hambourg (2-0) tandis que Lens a ramené un point précieux de Schalke (0-0).

L'OM droit au but (Marseille 1-0 Heerenveen)

Forts de leur victoire chez le champion UEFA en titre, le CSKA Moscou, les Marseillais n'envisageaient rien d'autre que les trois points au moment d'accueillir le modeste club néerlandais d'Heerenveen. Un deuxième succès en deux rencontres aurait pour effet d'emmener l'OM tout droit vers les seizièmes de finale. Le match démarrait pourtant sur un rythme assez lent et l'OM ne parvenait pas à enflammer le match. Après avoir abusé de tirs lointains, les Olympiens se montraient enfin dangereux peu après la demi-heure de jeu. Suite à une combinaison dans les dix-huit mètres, Lamouchi centrait de la gauche au deuxième poteau à destination de Koke mais la reprise de volée des huit mètres de l'Espagnol passait au dessus du but (34'). Le mistral ne facilitant pas les choses, on assistait depuis le coup d'envoi à une bonne circulation de balle des Phocéens mais les Néerlandais, bien regroupés devant leur surface, formaient un bloc défensif compact et difficile à manoeuvrer. Juste avant la mi-temps, Samaras jetait un froid dans les tribunes du Vélodrome en s'élevant plus haut que la défense marseillaise sur un corner côté gauche mais sa tête imprécise était trop enlevée (44'). Marseille a bien dominé cette première période mais n'a pas forcé son talent.

La deuxième mi-temps a été plus débridée, les deux équipes se livrant offensivement, créant ainsi plus espaces. L'OM héritait de la première occasion mais Van den Buch sauvait son équipe du bout des gants sur un coup franc indirect des vingt cinq mètres de Taiwo dévié par le mur néerlandais (60'). Poussé par le Vélodrome, Ribéry accélérait au milieu et Lamouchi décalait Nasri sur l'aile droite qui centrait en retrait pour Oruma. Mais le Nigérian, esseulé à dix mètres du but, dévissait complètement sa reprise de volée (71'). Les Marseillais accéléraient le rythme mais se faisaient surprendre en contre. Samaras très présent filait vers le but de Barthez en contre. Heureusement, Lamouchi bien revenu contrait les velléités de l'attaquant d'Heerenveen (72'). Les deux équipes se dirigeaient alors tout droit vers le match nul. D'autant que l'arbitre ne semblait pas décidé à accorder un penalty alors que Niang était fauché par un défenseur d'Heerenveen dans la surface de réparation. La faute était pourtant flagrante. Il accordait finalement un penalty de compensation sur l'action suivante pour une faute peu évidente du gardien Van den Buch sur le remuant Niang. Une décision étrange de l'homme en noir qui a semblé se racheter de sa mauvaise appréciation sur l'action précédente. Taiwo se chargeait de la sentence et allumait la mèche d'une frappe tendue supersonique au ras du piquet gauche du portier néerlandais, pris à contre-pied (89'). Les Marseillais peuvent souffler, ils empochent trois points synonymes de qualification pour les seizièmes de finale.

Monaco relève la tête (Monaco 2-0 Hambourg)

L'ASM n'avait déjà plus le droit à l'erreur après avoir perdu à Stavanger (1-0) pour son premier match de groupe. Exempt lors de la précédente journée, les hommes de Guidolin accueillaient un sérieux client, Hambourg, troisième de Bundesliga et seule équipe à avoir fait chuter le Bayern cette saison. Monaco n'a pas manqué l'occasion de redorer son blason de club européen, capable de hausser son niveau de jeu et battre les plus grands clubs. Les Monégasques ont nettement dominé les débats lors du premier acte mais sans réussite. La récompense arrivait finalement juste avant la mi-temps. Idéalement servi par Meriem, Adebayor trompait Wächter du plat du pied et ouvrait le score pour l'ASM (44'). Débordé pendant quarante cinq minutes, Hambourg affichait de plus nobles ambitions après la pause et a bien tenté par Van der Vaart notamment de revenir au score. En vain, c'est bien Monaco qui doublait la mise dans les arrêts de jeu. Après un superbe déboulé côté gauche, Adebayor centrait en retrait pour Veigneau qui ne manquait pas la cible (90'). Un score logique et mérité pour des Monégasques séduisants.

Lens préserve ses chances (Berlin 0-0 Lens)

Malgré un déplacement jugé délicat à Berlin, Lens ne pouvait se permettre une deuxième défaite en déplacement, après celle concédée lors de la première journée à Bucarest (4-0). Les Sang et Or privés de Leroy et Coulibaly se sont donc appliqués à bien défendre avant de tenter leur chance, en contre notamment. Dans un Olympiastadion peu fourni, Lens a bien tenu le choc face au Hertha, cinquième de Bundesliga. Les Lensois ont maîtrisé leur sujet en première mi-temps face à une équipe berlinoise timide offensivement. Après la pause, les Sang et Or sont plus souvent sortis de leur boite pour tenter d'empocher la mise. Dans une rencontre au rythme peu élevé, le Hertha se procurait finalement une occasion mais Basturk placé idéalement à seize mètres du but d'Itandje, ne cadrait pas sa demi-volée (64'). Finalement, dans les dernières minutes, Jussié ratait le coche de la tête, suite à un centre de la droite. La meilleure occasion pour des Lensois qui auraient toutefois pu l'emporter après une rencontre bien maîtrisée. Les hommes de Gillot restent en course pour la qualification.

Le Racing confirme (AS Roma 1-1 Strasbourg)

Vainqueur de ses deux premiers matchs face au FC Bâle et Tromso, Strasbourg se déplaçait au Stade Olympique dénué de toute pression. Mieux, l'UEFA est un bol d'air pour des Strasbourgeois lanterne rouge de Ligue 1. Mais sans Pagis, Devaux, Deroff et Le Pen, tous blessés, le Racing ne partait pas favori face à des Romains humiliés devant leur public le week-end dernier par la Juventus (1-4) en Serie A. Finalement, les Alsaciens auraient pu remporter ce match après avoir ouvert le score après la pause. Bellaid à l'origine de l'action concluait d'un plat du pied gauche le centre de Gmamdia côté droit (51'). La Roma parvenait à égaliser vingt minutes plus tard, Nonda débordait côté droit et centrait en pivot pour Cassano seul au point de penalty. Le Giallorosso, d'une frappe en pivot sous la barre transversale, ajustait Puydebois impuissant (73'). Au terme d'un match nourri en occasions de part et d'autre, Strasbourg repart d'Italie avec un match nul important pour le moral et la qualification pour les seizièmes de finale.