Les 8 infos à savoir sur la soirée de Ligue 1 : Monaco à l'attaque, Bordeaux s'accroche, Pastore supersub...

Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 07/03/2015 à 22h32

Monaco à l'attaque, Bordeaux s'accroche, le PSG cartonne Lens, ça se corse pour Nice, un Reims champagne, Rennes gagne mais ne rassure pas... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi comptant pour la 28e journée de Ligue 1.

Martial, premier buteur de Monaco contre Evian.

Les résultats (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Toulouse 1-6 Marseille (vendredi), Paris SG 4-1 Lens, Evian TG 1-3 Monaco, Caen 1-2 Bordeaux, Rennes 1-0 Metz, Reims 3-1 Nantes, Bastia 2-1 Nice.

1. Monaco à l'attaque... Après un nul et une défaite contre le Paris Saint-Germain, Monaco a repris des couleurs en s'imposant 3-1 sur le terrain d'Evian Thonon Gaillard ce samedi. Martial, Berbatov et le jeune Touré ont été les buteurs monégasques. Un succès qui permet aux hommes de Leonardo Jardim de consolider leur 4e place du classement, avec toujours un match de retard. Mais l'objectif reste le podium pour l'ASM. Les Marseillais sont prévenus.

2. ... mais Ferreira Carrasco patraque. Avant l'ouverture du score de Martial à Annecy, l'AS Monaco n'avait pas franchement le sourire. Après s'être tordu la cheville, Yannick Ferreira Carrasco quittait la pelouse sur une civière. Pas très rassurant avant le 8e de finale retour de Ligue des Champions contre Arsenal dans dix jours.

3. Bordeaux s'accroche. A onze contre dix pendant une heure suite à l'exclusion de Nangis, Bordeaux a tout de même dû attendre la 95e minute et un penalty transformé par Rolan, auteur d'un doublé, pour s'imposer 2-1 à Caen. Pendant que Willy Sagnol serrait le poing, Patrice Garande perdait le sien. Les deux hommes avaient d'ailleurs une longue explication au coup de sifflet final. On sait que l'entraîneur bordelais agace plus d'un de ses collègues en raison de son attitude sur le banc. En attendant, ce succès permet aux Girondins, 5es, de s'accrocher à Monaco, à deux longueurs devant.

4. Le PSG est show avant Chelsea. Très largement supérieur à son adversaire, le Paris Saint-Germain s'est logiquement imposé 4-1 face au RC Lens. Et encore, le champion de France n'a même pas converti la moitié de ses occasions franches. De bon augure avant le 8e de finale retour de Ligue des Champions à Chelsea mercredi. Et une place de leader provisoire du classement, aussi. Pour lire l'analyse complète de la rencontre, cliquez ici.

5. Pastore envoie Lavezzi sur le banc. «Si Pocho marque 3 buts demain, il faudra en tenir compte non ?», interrogeait Laurent Blanc vendredi à la veille de recevoir Lens. Pressenti pour être titulaire à Chelsea, Javier Pastore laissait Ezequiel Lavezzi dans le onze de départ parisien contre le Racing. Et pendant que l'ancien joueur du Napoli se signalait avec un gros raté en début de seconde période, El Flaco réussissait une entrée tonitruante avec une passe décisive et un but dans le dernier quart d'heure. On n'a désormais plus de doute sur celui qui débutera à Stamford Bridge mercredi.

6. Ça se corse pour Nice. Après 3 victoires, 3 nuls et maintenant 3 défaites. Dans une rencontre toujours très chaude, Nice a concédé sa 3e défaite de suite en championnat à Bastia (1-2). Alors qu'ils menaient 1-0, les Aiglons n'ont pas su tenir à Furiani, plombés par les exclusions de Grégoire Puel en fin de première période et Souleymane Diawara en fin de match. A l'inverse, tout roule pour les Corses, désormais 9es du classement !

7. Un Reims champagne. En bas de tableau, Reims s'est donné de l'air en l'emportant 3-1 contre Nantes. En menant 2-0 après 16 minutes seulement de jeu et des buts de Bourillon et Mandi, les Champenois ne pouvaient rêver meilleur départ. Avec désormais 35 points au compteur, les hommes de Jean-Luc Vasseur relèguent Toulouse, 18e, à 6 points. De quoi respirer un peu mieux pour les Rémois qui restaient sur 8 matchs sans victoire en championnat (4 nuls, 4 défaites).

8. Rennes gagne sans convaincre. C'est le paradoxe rennais. Vainqueur 1-0 de la lanterne rouge du classement, Metz, toujours très mal en point grâce à un but de Ntep, le Stade Rennais s'est installé à la 8e place du classement. Mais le club breton n'a pas pour autant rassuré ses supporters. Ceux-ci ont tremblé jusqu'au bout, Costil étant sauvé à deux reprises par ses montants en seconde période. Guère rassurant.

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1 en cliquant ici.

Que pensez-vous de cette 28e journée de Ligue 1 ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.