La coupe à moitié vide
Par Nicolas Lagavardan - Actu Europa League, Mise en ligne: le 20/10/2005 à 22h54

Bilan passable pour les cinq clubs français encore engagés en Coupe UEFA, avec deux victoires et trois défaites. L'OM s'en est bien sorti à Moscou (1-2), tout comme Strasbourg à Berne (0-2), Lens et Monaco en revanche n'ont pas été au niveau, respectivement à Bucarest (4-0) et face au Viking Stavanger (1-0). Rennes a bien résisté avant de craquer face à Stuttgart (0-2).

Les cinq clubs français encore qualifiés en Coupe UEFA entamaient jeudi soir leur série de quatre matchs comptant pour la phase de groupes. Pas besoin de sortir la calculette, les clubs de l'hexagone devaient gagner pour prendre d'entrée la tête de leur groupe et se positionner idéalement pour une qualification en seizièmes de finale. Opération réussie pour l'OM qui a bien négocié son voyage chez le tenant du titre, le CSKA Moscou (1-2). Belle performance également de Strasbourg sur la pelouse de Bâle (0-2). Mais les réjouissances s'arrêtent là, tant Monaco a déçu face au modestes Norvégiens de Stavanger, tout comme Lens sur la pelouse du Steaua (4-0). Seul club français à jouer à domicile, Rennes n'a pu venir à bout de Stuttgart et s'est incliné en fin de match (0-2).

L'OM au rendez-vous (CSKA Moscou 1–2 Marseille)

L'OM avait l'honneur d'ouvrir le bal, jeudi en fin d'après midi, de la valse des clubs français en Coupe UEFA. Morceau de choix pour les Marseillais qui rendaient visite au tenant du titre, le CSKA Moscou. Les deux favoris du groupe se retrouvaient donc d'entrée pour en découdre. Les hommes de Fernandez peuvent être satisfaits, ils ont réussi une belle opération en Russie (1-2). Auteurs d'un match solide et sérieux les Olympiens ouvraient la marque sur leur première occasion. Taiwo centrait de la gauche sur la tête de Lamouchi qui catapultait au premier poteau le ballon de la tête (23', 0-1). Incapables de hausser le rythme ni le niveau de leur jeu, les Moscovites ont paru incapables de réagir, comme anesthésiés. L'OM s'en est bien accommodé et doublait la mise avant la pause. Lamouchi centrait à ras de terre pour Niang esseulé au milieu de la surface. Le Sénégalais contrôlait de l'extérieur du droit avant d'enchaîner une frappe sèche et puissante sous la barre du gardien moscovite impuissant (38', 0-2).

Deux occasions, deux buts pour l'OM qui n'en demandait pas tant. Les Russes n'ont jamais pu inquiéter Barthez en première mi-temps, bien loin du niveau de jeu déployé l'an passé dans la même compétition. En seconde période, le CSKA est revenu avec de meilleures intentions et a tenté d'enflammer la partie en pressant les Olympiens et en s'accaparant le ballon. Mais lorsque les Russes ont hérité d'un penalty pour une poussette de Taiwo dans la surface de réparation, Barthez sortait le grand jeu en repoussant le tir au but moscovite (49'). Dans un stade peu fourni, les locaux se sont ensuite heurtés au bloc marseillais et à un Barthez en grande forme. Finalement, Wagner Love entré en jeu relançait le suspense à dix minutes du terme en prolongeant au fond des filets un centre de la droite (80', 1-2). Insuffisant pour le CSKA, l'OM a tenu bon dans les dernières minutes et ramène un précieux succès de Russie.

Monaco et Lens tombent à l'eau

Face au Viking Stavanger qui fait figure de petit poucet du groupe A, l'AS Monaco se devait de prendre les trois points face aux Norvégiens. Mission ratée pour les hommes de Guidolin qui ont encaissé le seul but du match sur la première occasion réelle des Vikings. Warmuz repoussait une tête à bout portant d'Ostenstad mais le ballon revenait dans les pieds de Nhleko qui en profitait pour ouvrir le score (18', 1-0). Les Monégasques ont alors tout tenté pour revenir au score, mais ni Kapo (36'), ni Plasil (38'), ni Evra (42') n'ont réussi à concrétiser. La deuxième mi-temps a été plus équilibrée mais les Monégasques n'ont pas fait montre d'une détermination exceptionnelle pour égaliser. Ils auraient malgré tout pu arracher le match nul en fin de rencontre mais la barre transversale repoussait la tête de Maicon monté sur l'ultime corner de la partie. L'ASM laisse filer trois points et n'a déjà plus le droit à l'erreur.

Lens en déplacement à Bucarest n'a pas fait mieux, loin s'en faut (défaite 4-0). D'après les dires de Gillot avant la rencontre, la priorité du RC Lens n'était pas la Coupe UEFA mais bien le championnat. On ne peut pas reprocher aux Lensois de ne pas avoir appliqué les consignes, ils avaient visiblement bien retenu la leçon en passant complètement au travers de ce rendez-vous européen, où seule la victoire compte. Le Steaua a plié le match en un quart d'heure. Iacob tout d'abord, ouvrait le score d'une tête décroisée sur la première occasion des Roumains (13', 1-0). Goian ensuite, reprenait victorieusement de la tête un centre dévié par Hilton (16', 2-0). Après un sursaut d'orgueil, les Lensois craquaient de nouveau sur un doublé de Dica. La première fois juste avant la pause (44', 3-0), la dernière fois à l'heure de jeu (64', 4-0). Une défaite cinglante pour les Sang et Or, déjà à la peine en championnat depuis un mois et une série en cours de six matchs nuls consécutifs.

Rennes trop tendre, Strasbourg se fait plaisir

C'est une équipe très rajeunie qui était alignée face à Stuttgart par Bölöni, en raison de nombreux blessés. Trop rajeunie sans doute, car après avoir soutenu la comparaison avec les hommes de Trappatoni, les Rennais ont finalement rompu par deux fois en fin de match (0-2). Les Allemands se sont montrés patients et réalistes avec un dernier quart d'heure parfaitement maîtrisé. Les Bretons méritaient sans doute le match nul et peuvent regretter une belle occasion alors que les deux équipes étaient au coude à coude. Utaka manquait l'immanquable. Sur un centre magnifique au deuxième poteau de Briand, Hildebrand était battu mais le Nigérian ratait complètement son geste (81'). Le tournant du match puisque Stuttgart ouvrait le score dans la foulée. Tomasson reprenait un ballon après un ciseau manqué de Delpierre (87', 0-1). Enfin, Ljuboja entré en cours de jeu, enfonçait le clou sur penalty (89', 0-2).

Le déplacement du Racing à Bâle était l'occasion parfaite pour des Strasbourgeois à la peine en championnat, de s'offrir un bon bol d'air suisse. Pari réussi (0-2), les hommes de Duguépéroux ont sorti le grand jeu et tué le match dès la première demi-heure. Sur un bon centre de la gauche, Diané piquait sa tête et trompait Zuberbühler (14', 0-1). L'entame de match idéale pour les Alsaciens qui enfonçaient le clou dix minutes plus tard. Le mur suisse déviait un coup franc en force de Boka et le ballon prenait le portier de Bâle à revers (24', 0-2). Le Racing s'est alors efforcé de préserver ce superbe résultat, ce qu'il a réussi de belle manière, d'autant que l'ex-Lyonnais, Müller se faisait exclure pour une faute sur Diané alors qu'il était dernier défenseur (30'). En deuxième mi-temps, Diané, très en vue, aurait même pu corser l'addition mais le poteau repoussait par deux fois ses tentatives. Strasbourg empoche une victoire amplement méritée qui devrait faire du bien au moral des troupes.