L'OL reprend sa marche en avant - Débrief et NOTES des joueurs (Lyon 3-1 Ajaccio)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 16/02/2014 à 16h16

Trop fort pour l'AC Ajaccio, l'Olympique Lyonnais s'est logiquement imposé ce dimanche après-midi à Gerland (3-1). Parfois en difficulté derrière, les Gones ont en revanche affiché de belles qualités offensives.

Fofana et les Lyonnais ont signé un joli succès face à Ajaccio (3-1).

Trois jours après s'être fait sortir de la Coupe de France par le RC Lens (1-2 après prolongation), l'Olympique Lyonnais a repris sa marche en avant en dominant logiquement mais plus difficilement qu'il n'y paraît l'AC Ajaccio (3-1). Un succès qui permet aux hommes de Rémi Garde de s'installer provisoirement à la 5e place du classement.

Des Ajacciens souvent menaçants

Les Corses se montraient les premiers dangereux au cours de cette partie. Sur un bon centre de Diarra, la déviation de l'épaule de Lasne manquait d'un rien de surprendre Anthony Lopes. Les Gones réagissaient ensuite par Miguel Lopes, mais Ochoa était vigilant sur la frappe déviée du Portugais. Puis c'était au tour de Fofana de se procurer une belle occasion, mais le milieu de terrain lyonnais n'enroulait pas suffisamment son ballon.

L'OL finissait par trouver la faille peu avant la pause, par Fofana, plus adroit cette fois (1-0, 43e). Au retour des vestiaires, Lyon pensait doubler la mise lorsque Briand, entré à la place de Lacazette blessé, se retrouvait seul face à Ochoa mais l'ancien Rennais la jouait trop facile et voyait sa frappe repoussée par le portier ajaccien.

Intenable Bedimo

L'attaquant lyonnais se montrait ensuite plus adroit lui aussi, à l'image de Fofana en première période, en reprenant victorieusement un centre impeccable de Bedimo (2-0, 68e). Intenable dans son couloir, l'ancien Montpelliérain méritait bien cette passe décisive. L'ACA était récompensé de ses efforts en fin de match lorsqu'Oliech réduisait l'écart d'une belle frappe (2-1, 81e). Mais d'une belle frappe enroulée du gauche, Gomis scellait ensuite la victoire lyonnaise (3-1, 90e).

La note du match : 7/10

Les Lyonnais développant un joli football et les Ajacciens ne cherchant pas à fermer le jeu, on a assisté à une rencontre très agréable à Gerland ce dimanche après-midi.

Les buts

- Servi par Lacazette, Fofana, aux 20 mètres, se retourne et, d'une belle frappe enroulée, loge le ballon sous la barre d'Ochoa (1-0, 43e).

- Sur le côté gauche, Bedimo passe entre Mostefa et Perozo avant de déposer le ballon sur la tête de Briand, qui marque (2-0, 68e).

- Servi par Cavalli dans la surface, Oliech se joue de Bisevac et réduit l'écart d'une belle frappe du droit (2-1, 81e).

- Dans l'axe, Gomis fixe Tonucci avant de tromper Ochoa d'une belle frappe enroulée du gauche (3-1, 90e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Henri Bedimo (7,5/10)

Encore une fois intenable sur son côté gauche, il a constamment pris le dessus sur Mostefa. Le Camerounais est passeur décisif pour Briand en deuxième période. Et sans la maladresse de ce dernier, l'ancien Montpelliérain aurait même pu terminer la rencontre avec deux passes décisives à son actif.

LYON :

Anthony Lopes (5) : auteur de bonnes sorties dans le domaine aérien, il a souvent rassuré sa défense. Trop court sur le but d'Oliech.

Miguel Lopes (6) : belle copie rendue par le latéral droit lyonnais, pas loin de surprendre Ochoa en début de match sur une frappe déviée. Touché à la cuisse, il doit céder sa place à la 84e minute à Corentin Tolisso (non noté).

Milan Bisevac (5) : le Serbe s'est montré sérieux en charnière centrale même s'il perd trop facilement son duel face à Oliech sur le but corse.

Samuel Umtiti (5) : lui aussi aura été sérieux globalement, même s'il peut encore éviter de prendre quelques risques inutiles parfois. Il aurait pu notamment être sanctionné d'un penalty en fin de match pour une poussette sur Lasne.

Henri Bedimo (7,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Gueïda Fofana (6) : s'il gâche d'abord une belle occasion, le milieu de terrain lyonnais ouvre ensuite le score d'une belle frappe enroulée sous la barre.

Maxime Gonalons (5,5) : prestation sérieuse du capitaine des Gones devant sa défense.

Jordan Ferri (5,5) : bon match du jeune milieu de terrain lyonnais, appliqué à la récupération et dans ses transmissions. Remplacé à la 75e minute par Bakary Koné (non noté).

Clément Grenier (6) : repositionné dans un rôle de meneur de jeu en l'absence de Gourcuff, il a livré un bon match. Sans toutefois être réellement influent sur le jeu offensif de son équipe.

Alexandre Lacazette (6) : très remuant devant, il s'est toujours montré disponible pour ses partenaires. Passeur décisif pour Fofana. Blessé à la cuisse et remplacé à la 52e minute par Jimmy Briand (non noté), qui gâche une belle occasion à l'heure de jeu avant de se montrer plus adroit ensuite.

Bafetimbi Gomis (6,5) : très important dans son rôle de pivot, il a permis à son équipe d'évoluer haut et de mettre souvent la défense ajaccienne sous pression. Récompensé de ses efforts en fin de match en scellant la victoire lyonnaise.

AJACCIO :

Guillermo Ochoa (5) : trois parades décisives mais aussi trois buts encaissés à l'arrivée.

Mehdi Mostefa (3) : constamment dépassé, Bedimo lui a fait vivre un enfer sur son côté droit.

Grenddy Perozo (4) : il a souffert en charnière centrale face à la mobilité de l'attaque lyonnaise.

Denis Tonucci (4) : lui aussi a souffert, commettant notamment quelques fautes grossières.

Claude Dielna (4) : il n'a été guère plus rassurant que Perozo et Tonucci dans cette défense à trois de l'ACA.

Sigamary Diarra (5,5) : après une première période très intéressante où il s'est beaucoup montré sur son côté gauche, il a un peu disparu de la circulation après le repos. Remplacé à la 71e minute par Claude Goncalves (non noté).

Paul Lasne (5) : il n'a pas ménagé ses efforts au milieu de terrain. Remplacé à la 86e minute par Iurii Iakovenko (non noté).

Ricardo Faty (4) : il a davantage été en difficulté au milieu de terrain, notamment en deuxième période.

Benjamin André (5,5) : intéressant au milieu de terrain, il a été à l'origine de plusieurs bonnes contre-attaques.

Johan Cavalli (6) : le capitaine ajaccien aura distillé quelques bons ballons à ses partenaires, mais rarement exploités, sauf par Oliech sur la réduction de l'écart.

Gadji Tallo (3) : il a multiplié les mauvais choix à la pointe de l'attaque ajaccienne, oubliant très souvent ses partenaires. Remplacé à la 62e minute par Dennis Oliech (non noté), auteur d'un joli but.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 / 25e journée
Lyon 3-1 Ajaccio (1-0)
Stade de Gerland (Lyon)
Arbitre : M. Bartolomeu Varela
Buts : Fofana (43e), Briand (68e), Gomis (90e) pour Lyon ; Oliech (81e) pour Ajaccio
Avertissements : Ferri (73e) pour Lyon ; Perozo (30e), Tonucci (79e) pour Ajaccio

Lyon : A. Lopes - M. Lopes (Tolisso, 84e), Bisevac, Umtiti, Bedimo - Fofana, Gonalons (cap.), Ferri (B. Koné, 75e) - Grenier - Lacazette (Briand, 52e), Gomis. Entraîneur : Rémi Garde.

Ajaccio : Ochoa - Mostefa, Perozo, Tonucci, Dielna, Diarra (Goncalves, 71e) - Lasne (Iakovenko, 86e), Faty, André - Cavalli (cap.) - Tallo (Oliech, 62e). Entraîneur : Christian Bracconi.