Le coup d'éclat des retraités girondins - Débrief et NOTES des joueurs (Bordeaux 4-0 Ajaccio)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 01/12/2013 à 15h56

Qualifiés de retraités par leur président Jean-Louis Triaud après leur triste défaite en Ligue Europa, les Girondins se sont réveillés à l'occasion de la réception d'Ajaccio ce dimanche en championnat. Les Aquitains ont fait exploser les Corses à Chaban-Delmas (4-0).

Jussiê a inscrit un doublé pour Bordeaux contre Ajaccio.

Les rencontres se suivent et ne se ressemblent pas pour les Girondins de Bordeaux. Après leur défaite contre Francfort jeudi en Ligue Europa (0-1), synonyme d'élimination, les Marine et Blanc ont été bien plus en réussite face à Ajaccio ce dimanche en championnat en s'imposant sur le score sans appel de 4-0.

Maurice-Belay brille sur son côté gauche

Bien entrés dans cette partie, les Bordelais ne tardaient pas à ouvrir le score. Sur un ballon perdu devant sa surface par Dielna, Jussiê trompait Ochoa (1-0, 8e). Les Corses réagissaient par André, mais Carrasso était vigilant sur la tête du milieu ajaccien. Après une fin de première période insipide, les Aquitains appuyaient sur l'accélérateur au retour des vestiaires et prenaient rapidement le large au tableau d'affichage, par Sertic d'abord (2-0, 50e), puis par Maurice-Belay, très en vue sur son côté gauche (3-0, 55e).

Ajaccio plus que jamais dans le rouge

L'ACA n'allait pas s'en relever. Jussiê en profitait alors pour signer le doublé (4-0, 68e). Les retraités girondins, dixit Jean-Louis Triaud, tiennent toujours la forme. Les Ajacciens, eux, restent enlisés dans la zone rouge, à sept points désormais du premier non-relégable, Montpellier.

La note du match : 5,5/10

Si les Bordelais ont inscrit quatre buts, Chaban-Delmas n'a pas non plus vécu une après-midi inoubliable. Pas embêtés par les Ajacciens, les Girondins ont évolué au petit trot toute la partie.

Les buts

- Sur un ballon perdu devant sa surface par Dielna, Jussiê s'en empare et trompe Ochoa d'une frappe de l'intérieur du droit (1-0, 8e).

- Sur le côté gauche, Maurice-Belay centre en retrait pour Sertic qui reprend victorieusement du droit (2-0, 50e).

- Sur le côté droit, Obraniak adresse un centre au second poteau pour Maurice-Belay qui arrive lancé et trompe facilement Ochoa (3-0, 55e).

- Servi par Sertic, Jussiê reprend au premier poteau de la tête et bat le portier ajaccien (4-0, 68e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Nicolas Maurice-Belay (7,5/10)

Passeur décisif pour Sertic en début de seconde période, le milieu de terrain bordelais inscrit ensuite le troisième but des Girondins. Un match plein sur son côté gauche. Remplacé à la 69e minute par Julien Faubert (non noté).

BORDEAUX :

Cédric Carrasso (6) : peu sollicité, il est néanmoins vigilant sur une tête d'André en début de match.

Mariano (5) : sérieux sur son côté droit, mais un apport offensif limité de la part du Brésilien.

Henrique (6,5) : un bon match du Brésilien en charnière centrale. Des interventions propres. Remplacé à la 72e minute par Jérémie Bréchet (non noté).

Lamine Sané (6) : lui aussi a rendu une bonne copie dans l'axe de la défense.

Lucas Orban (6) : la recrue bordelaise a bien tenu son couloir gauche. Un match propre.

Ludovic Obraniak (6,5) : l'ancien Lillois a été à l'origine de plusieurs mouvements intéressants. Une bonne frappe détournée du bout des gants par Ochoa en seconde période. Passeur décisif pour Maurice-Belay.

Grégory Sertic (7) : en plus d'effectuer un travail important à la récupération, il est à la réception du centre de Maurice-Belay pour inscrire le deuxième but bordelais. Passeur décisif ensuite pour Jussiê.

Landry Nguemo (5,5) : une belle activité dans l'entrejeu, même s'il n'a pas eu à forcer son talent pour mettre le pied sur le ballon.

Nicolas Maurice-Belay (7,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Jussiê (7) : buteur en début de match, le Brésilien a bien lancé les Girondins dans cette rencontre. Il double la mise en deuxième période.

Cheick Diabaté (5) : une belle occasion manquée en début de match, un rôle de pivot intéressant ensuite. Remplacé à la 57e minute par Henri Saivet (non noté).

AJACCIO :

Guillermo Ochoa (4) : quatre buts encaissés, le Mexicain a vécu une après-midi compliquée en Gironde.

Cédric Hengbart (3) : Maurice-Belay lui a posé des gros soucis sur son côté droit.

Grenddy Perozo (4) : un match délicat pour lui en charnière centrale. Remplacé à la 80e minute par Laurent Bonnart (non noté).

Claude Dielna (4) : un ballon perdu en début de match qui entraîne le but de Jussiê.

Alessandro Crescenzi (4) : accrocheur sur son côté gauche, il s'est battu mais n'a pas su prendre le meilleur sur Obraniak.

Jean-Baptiste Pierazzi (4) : il a travaillé devant sa défense pour gratter des ballons, avant de sombrer en deuxième période. Remplacé à la 72e minute par Claude Goncalves (non noté).

Mehdi Mostefa (4) : après un début de match compliqué, il a rectifié le tir avant d'être de nouveau en difficulté après le repos.

Paul Lasne (4) : quelques percées mais c'était bien trop peu pour inquiéter la défense girondine. Remplacé à la 65e minute par Johan Cavalli (non noté).

Benjamin André (5) : il a été à l'origine de quelques mouvements intéressants de l'ACA. Proche d'obtenir un penalty en première période.

Sigamary Diarra (3) : très peu d'influence sur son côté gauche.

Chahir Belghazouani (3) : aligné à la pointe de l'attaque ajaccienne, il a eu du mal à se défaire du marquage de la défense bordelaise.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !