Villareal tient tête au Roi
Par Vincent Rouze - Actu Espagne, Mise en ligne: le 23/05/2005 à 00h37

Incroyable match au Nou Camp, où les Catalans ont concédé le nul face à Villareal (3-3). Ludovic Giuly s'est illustré en signant le doublé. De son côté, le Real Madrid a fait match nul dans le derby qui l'opposait à l'Atletico Madrid. Derrière, la course à l'Europe reste serrée.

Folie au Nou Camp

Le FC Barcelone, fraîchement champion, recevait Villareal. Une affiche qui a été à la hauteur de ses espérances. Les Catalans avaient fêté leur titre toute la semaine. Peut-être un peu trop, puisque le début de match était à l'avantage de Villareal. Forlan, servi à l'entrée de la surface, enveloppait sa frappe en pleine lucarne (0-1, 17') puis ajoutait un deuxième but sur pénalty (0-2, 30'). Entre temps, Samuel Eto'o avait raté un pénalty. Dès lors, le Barça se révoltait. Il réduisait le score par Ronaldinho de la tête, sur un centre de la droite de Belletti (1-2, 34'). Et égalisait grâce Giuly, opportuniste et chanceux dans la surface, après un cafouillage du gardien (2-2, 37'). En deuxième période, le Français récidivait. Sur un centre venu de la gauche, Eto'o manquait sa reprise mais pas l'ancien monégasque, qui logeait le ballon dans les filets avec l'aide du poteau droit. Un but qui rappelle ceux que marquaient JPP dans le temps. C'est le 11e but pour le petit lutin. Cependant, Forlan ne voulait pas en rester là et lobait le gardien après une mésentente entre Oleguer et Deco. Le 23e but pour l'Uruguayen, qui concluait un match superbe, où Villareal a réussi à conserver sa troisième place.

Un derby décevant

Même si le Real Madrid n'avait plus rien à espérer, il se devait de faire bonne figure, surtout qu'il recevait quand même son rival, l'Atletico Madrid. Mais le match a été bien décevant, sans but (0-0). Heureusement que Zinédine Zidane a enchanté le public de quelques gestes dont il a le secret. Il a notamment déclenché une frappe lointaine du gauche qui est passée au dessus. En face, Peter Luccin a frappé un coup franc aux 30 mètres plein axe, que Casillas a dû claquer en corner. C'est tout pour un Real bien terne, où Luxembourgo est confirmé dans ses fonctions pour la saison prochaine

Quant à la course à l'Europe, le Betis Séville l'a emporté contre Saragosse (3-2) et compte 61 points, à une marche du 3e Villareal. Son homologue le FC Seville a fait match nul à Getafe (0-0) et est 5e à un point derrière le Betis. Quant à l'Espanyol Barcelone, il est maintenant 6e avec 58 points, malgré le nul concédé à Osasuna (1-1). Enfin, le FC Valence est 7e avec trois points de retard. Valence qui a lui aussi quitté la pelouse de Levante sur une parfaite égalité (0-0).

Le joueur au top : Diego Forlan (Villareal)

Comment expliquer que ce joueur ait connu l'échec à Manchester United ? Car depuis son arrivée à Villareal, l'Uruguayen enchante l'Espagne. Hier soir, il a réalisé le coup du chapeau devant la meilleure défense de Liga, le FC Barcelone. Il marque par la même occasion son 23 e but de la saison et permet à son club de rester troisième.

La Stat : 9

Soit le nombre de matches consécutifs sans défaite du Real Madrid. Le FC Barcelone a donc dû s'accrocher jusqu'au bout pour être sacré champion la semaine dernière.

La Phrase : Vanderleï Luxembourgo

«Il est difficile de trouver de la motivation» . Il faut dire que l'entraîneur brésilien du Real Madrid n'a pas tort. En effet, les Galactiques n'ont plus rien à jouer cette saison, assurés de terminer 2e quoiqu'il arrive. Ce qui peut expliquer le pauvre match contre l'Atletico.