Ibra, roi du Parc - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 3-1 Nice)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 09/11/2013 à 19h10

Opposés à des Niçois joueurs, les Parisiens l'ont emporté 3-1 sans avoir à véritablement forcer leur talent. Les champions de France ont une nouvelle fois pu compter sur Zlatan Ibrahimovic, auteur des trois buts de son équipe.

Zlatan Ibrahimovic a inscrit les trois buts du PSG contre Nice.

Après son décevant match nul face à Anderlecht en Ligue des Champions (1-1), le Paris Saint-Germain a rectifié le tir ce samedi en championnat en dominant largement et aisément une équipe de Nice qui n'a pas cherché à fermer le jeu (3-1).

Thiago Silva tout de suite décisif

Les Aiglons étaient à deux doigts d'ouvrir le score en début de match, mais Thiago Silva réalisait un geste défensif extraordinaire devant Cvitanich qui avait la balle de but au bout du pied. Peu avant la demi-heure de jeu, le PSG pensait prendre l'avantage par Cavani, mais le but était logiquement refusé pour une position de hors-jeu d'Ibrahimovic au départ de l'action. Dans la foulée, Bodmer, blessé, devant céder sa place à Gomis côté niçois.

Retour intéressant de Pastore

La pression parisienne s'accentuait au fil des minutes. Ibrahimovic se signalait à son tour par la suite, mais Veronese sortait vite dans ses pieds pour repousser le danger. Le Suédois, oublié par Puel, trouvait enfin la faille en devançant Veronese (1-0, 39e). Le PSG doublait la mise au retour des vestiaires par Ibrahimovic, sur penalty, après une faute du portier niçois sur Cavani (2-0, 57e).

Merci Paris, merci Ibra

En fin de match, les Niçois profitaient d'un relâchement des Parisiens pour réduire l'écart par Pejcinovic, après un oubli défensif de Pastore, intéressant offensivement en revanche dans un vrai rôle de meneur de jeu (2-1, 70e). Mais dans la foulée, Ibrahimovic, encore lui, scellait le sort de cette rencontre en signant le triplé (3-1, 76e). "Merci Paris" , pouvait encore chanter le Parc des Princes. Merci Ibra aussi.

La note du match : 6,5/10

On n'a pas assisté au match de l'année au Parc mais on ne peut pas dire qu'on se soit ennuyé non plus. Loin de là. Le mérite en revient aussi aux Niçois qui n'ont pas cherché à fermer le jeu.

Les buts

- Ibrahimovic, oublié par Puel, trouve la faille en devançant Veronese de la semelle sur un bon centre de Van der Wiel (1-0, 39e).

- Lancé dans le dos de la défense niçoise, Cavani devance la sortie de Veronese mais est fauché par Veronese. Penalty logique transformé par Ibrahimovic (2-0, 57e).

- Servi par Digard dans le dos de Pastore, Brüls centre au second poteau pour Pejcinovic, seul, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond (2-1, 70e).

- Sur un centre de Lucas, Ibrahimovic saute plus haut que Gomis et trompe Veronese de la tête (3-1, 76e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Zlatan Ibrahimovic (9/10)

D'abord malheureux en privant Cavani d'un but en début de match, il finit par ouvrir le score en devançant Veronese sur un centre de Van der Wiel. Il double la mise en deuxième période sur penalty, avant d'ajouter un troisième but de la tête. Décisif, encore, toujours.

PARIS SG :

Salvatore Sirigu (5) : peu sollicité, le portier parisien est trop court sur le but de Pejcinovic.

Gregory Van der Wiel (5,5) : pas embêté défensivement, le Néerlandais trouve encore Ibrahimovic sur l'ouverture du score. La relation entre les deux hommes marche vraiment bien. Après une bonne première mi-temps, il s'est mis à perdre de nombreux ballons en seconde mi-temps.

Alex (5) : peu inquiété, le Brésilien n'aura pas eu à beaucoup s'employer ce soir.

Thiago Silva (6) : de retour en charnière centrale, le capitaine parisien s'est immédiatement signalé en réalisant un geste défensif magnifique en début de match devant Cvitanich qui allait ouvrir le score.

Maxwell (5) : les Niçois évoluant principalement de son côté en phase offensive, le Brésilien aura surtout défendu ce soir, plutôt bien. Même si le but niçois vient de son côté.

Adrien Rabiot (6) : le jeune milieu de terrain parisien a encore rendu une copie correcte devant sa défense, grattant quelques ballons avant de les rendre propres.

Thiago Motta (7) : tranquille au milieu de terrain, l'international italien a eu tout le loisir de délivrer de très bons ballons pour ses attaquants.

Blaise Matuidi (5,5) : difficile d'évaluer la performance de l'international tricolore en première période. En raison d'un saignement au niveau du nez, il a presque passé plus de temps sur la touche à se faire soigner... En deuxième période, il est à l'origine du penalty obtenu par Cavani.

Javier Pastore (6) : titulaire au poste de meneur de jeu, l'Argentin aura eu une vraie influence sur le jeu de son équipe. De bonnes passes pour ses attaquants, grâce à une bonne maîtrise technique. Mais une absence défensive sur le but de Pejcinovic. Remplacé, sous les applaudissements, à la 75e minute par Lucas (non noté), immédiatement passeur décisif pour Ibrahimovic.

Edinson Cavani (6,5) : après un but refusé logiquement pour un hors-jeu d'Ibrahimovic, l'Uruguayen a continué à se battre, notamment sur le côté droit. C'est lui qui lance Van der Wiel sur l'ouverture du score. En deuxième période, il obtient le penalty transformé par Ibrahimovic. Remplacé à la 79e minute par Jérémy Ménez (non noté).

Zlatan Ibrahimovic (9) : lire le commentaire ci-dessus.

NICE :

Luca Veronese (4) : trop juste sur le but d'Ibrahimovic, le jeune portier niçois avait auparavant brillé en sortant très vite dans les pieds du Suédois. En deuxième période, il fauche Cavani dans la surface. Puis s'incline une troisième fois face à Ibrahimovic en fin de rencontre.

Grégoire Puel (3) : de bonnes intentions mais de trop nombreuses approximations, dans ses passes comme dans ses appels, sur son côté droit. Il oublie Ibrahimovic sur l'ouverture du score parisienne. Une erreur qui coûte cher aux Aiglons.

Mathieu Bodmer (non noté) : touché au genou, il doit céder sa place dès la 27e minute à Kevin Gomis (3), qui a connu de sérieux problèmes face à la puissance physique d'Ibrahimovic.

Nemanja Pejcinovic (5) : mal placé sur l'ouverture du score parisienne, le défenseur niçois avait auparavant réalisé plusieurs interventions importantes. Bien placé pour réduire l'écart en deuxième mi-temps.

Timothée Kolodziejczak (4) : le but d'Ibrahimovic part de son côté. Auparavant, Cavani s'était déjà retrouvé bien seul quand l'Uruguayen pensait ouvrir le score.

Nampalys Mendy (5) : une grosse activité dans l'entrejeu. L'ancien Monégasque a gratté quelques ballons importants. Mais il s'est montré beaucoup moins influent en deuxième période. Remplacé à la 59e minute par Jordan Amavi (non noté).

Didier Digard (5,5) : le capitaine niçois a lui aussi fourni de gros efforts au milieu de terrain. Un bon ballon donné à Brüls sur le but de Pejcinovic.

Valentin Eysseric (4) : une prestation assez terne du milieu de terrain niçois, qui n'a pas eu beaucoup l'occasion de se mettre en évidence.

Mahamane Traoré (5) : un vrai travail de pressing, mais peu d'influence sur le jeu offensif de son équipe.

Christian Brüls (6) : intéressant dans les phases offensives, le Belge est à l'origine de plusieurs actions dangereuses. Passeur décisif pour Pejcinovic. Remplacé à la 76e minute par Franck Honorat (non noté).

Dario Cvitanich (4) : une balle de but enlevée de son pied par Thiago Silva en tout début de match et puis plus grand-chose.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !