La Juve touche au but
Par Brice Cardot - Actu Italie, Mise en ligne: le 15/05/2005 à 23h31

La Juventus de Turin file tout droit vers le titre grâce à sa victoire sur Parme (2-0). Les Turinois profitent de la contre-performance du Milan AC qui n'a pu faire mieux qu'un match nul à Lecce (2-2).

Voilà comment le titre se joue en deux journées de Calcio. La Juventus remporte le match au sommet face aux Milanais (0-1) la semaine dernière. Et la Vieille Dame profite, lors de la journée suivante, d'un faux-pas milanais et la différence est faite. Avec cinq longueurs de retard sur les Bianconeri à deux journées de la fin, les Milanais peuvent quasiment dire adieu au titre et devront se montrer beaucoup plus fringants contre Liverpool le 25 mai, en finale de la Ligue des champions. Les Milanais ont fait un match nul décevant à Lecce (2-2). Du côté de l'Inter, la troisième place est assurée avec une victoire stricte face à Livourne (1-0).

Un Milan accroché

Le Milan jouait gros sur la pelouse du 11e de Série A, Lecce. Le match commence bien pour les Rossoneri. Corner de Rui Costa et but de Kaladze sur une tête au deuxième poteau (0-1). A la sortie des vestiaires en seconde période, Ledesma exécute un centre au millimètre et trouve la tête de Konan au premier poteau. L'Ivoirien trompe Dida qui avait encore l'esprit dans les vestiaires (1-1). Milan réagit quelques minutes plus tard. Shevchenko marque un but suite à un centre de Dhorasso, rentré à la mi-temps (1-2). Ce but est entaché d'un hors-jeu d'Inzaghi et d'une main de ce même Filippo. L'Ukrainien profite en tout cas de ce coup du sort pour battre le gardien à 2 mètres de la ligne suite à un cafouillage. Malgré l'expulsion de Konan, Lecce va égaliser. Sur un centre de Valdes, Vucinic égalise en taclant à trois mètres du but. Le ballon finit tout doucement dans le but vide (2-2). Le Milan AC a perdu du terrain sur la Juve. Le titre s'éloigne de plus en plus.

La Juve proche du titre

Avec un David Trezeguet sur le banc, la Juventus de Turin va dominer son match face à Parme. La première mi-temps a été à sens unique. Parme a difficilement résisté au rouleau compresseur Bianconero. Dès la sixième minute, un coup-franc côté droit arrive sur la tête d'Alessandro Del Piero. Le capitaine turinois ouvre le score du crâne. Sébastien Frey est battu, le ballon termine dans son petit filet gauche (1-0). Quelques minutes plus tard, le Suédois Ibrahimovic place lui aussi un coup de tête croisé victorieux (2-0). La Vieille Dame se contente de gérer la suite du match. Elle file tout droit vers le titre.

Un match au sommet avait lieu pour la quatrième place qualificative pour la Ligue des Champions. L'Udinese et la Sampdoria de Gênes se sont quittés sur un match nul qui n'arrange personne. Suite à un coup-franc tiré au deuxième poteau, Castellini ouvrait la marque à bout portant (0-1). Udine répliquait suite à une action confuse. Son défenseur Pisano marquait contre son camp (1-1). La course pour la Ligue des Champions continue.

La stat : 10

C'est la série noire pour l'AS Roma. Dix matches sans victoire. La série est en cours. Les Romains n'en finissent plus de décevoir. Le derby face à la Lazio n'a rien changé (0-0).

Le joueur au top : Zlatan Ibrahimovic

Après trois matches de suspension, le Suédois de la Juventus de Turin a fait un grand retour. Il a inscrit le but du break et peut-être du titre contre Parme. 16 buts en 33 matches, c'est le bilan de l'ancien joueur de l'Ajax.

La phrase du jour : Carlo Ancelotti (entraîneur du Milan AC)

«Notre grande erreur a été de pécher par excès de confiance lorsque nous menions au score.» Cet excès va sûrement coûter le titre aux Rossoneri. Ils sont à cinq points du leader turinois. Les Milanais peuvent déjà avoir la tête à la finale de la Ligue des Champions contre Liverpool.