Lyon respire un peu mieux - Débrief et NOTES des joueurs (Lyon 1-0 Rijeka)
Par Romain Rigaux - Actu Europa League, Mise en ligne: le 24/10/2013 à 21h06

L'Olympique Lyonnais a décroché sa première victoire de la saison en Ligue Europa ce jeudi face à Rijeka (1-0). L'occasion également pour l'OL de mettre fin à une série de cinq matchs sans succès, même si les trois points n'ont pas été faciles à obtenir.

Grenier, unique buteur face à Rijeka

Après une série de cinq rencontres sans succès, l'Olympique Lyonnais retrouve le goût de la victoire ce jeudi face à Rijeka (1-0). Ce n'était pas un grand Lyon ce soir à Gerland, mais compte tenu des nombreuses absences et des récents résultats, les Gones peuvent se satisfaire d'une victoire assez logique face à des Croates qui ont tout de même réussi à se procurer quelques occasions dangereuses.

Des soucis dans la finition

Malgré une nette domination en terme de possession de balle, les Lyonnais ont manqué d'efficacité au cours des 45 premières minutes. Face à une formation croate peu dangereuse mais très disciplinée défensivement, les hommes de Rémi Garde montraient de bonnes intentions mais il manquait toujours un petit quelque chose pour prendre l'avantage. A l'image d'une frappe enroulée de Grenier qui frôlait le montant droit ou de la tentative manquée de Lacazette après un bon travail dans la surface. Si les Gones poussaient avant la pause, les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score de parité.

Grenier libère Gerland

Après la pause, l'OL se montrait un peu moins inspiré et ce sont les visiteurs qui n'étaient pas loin d'ouvrir le score sur une tête de Benko, puis une reprise de Alispahic. Finalement, c'est Grenier, le meilleur Lyonnais sur le terrain, qui délivrait Gerland d'une tête puissante à bout portant (1-0, 67e). Pas vraiment en confiance depuis plusieurs semaines, les Rhodaniens s'appliquaient ensuite à préserver ce petit avantage au tableau d'affichage sans prendre trop de risques pour marquer un second but.

Mais l'essentiel est là avec une victoire qui fait du bien au moral. La première en C3 cette saison pour Lyon. «On attendait cette victoire depuis un petit moment. On a fait beaucoup d'efforts ce soir et j'espère que ce n'est que le début d'une bonne série car ça donne le sourire. Il faut se satisfaire de ce 1-0 même si ça n'a pas été facile» , a déclaré Grenier au micro de beIN Sport après la rencontre. L'OL en profite également pour prendre la 1ère place du groupe I.

La note du match : 5/10

On n'a pas assisté à un grand match à Gerland, mais les deux équipes sont tout de même parvenues à se procurer plusieurs occasions. L'OL se rassure un peu mais n'a jamais réellement réussi à se libérer au cours de cette rencontre. L'objectif est cependant atteint avec les trois points et aucun but encaissé.

Le but :

- Servi côté droit, Malbranque adresse un centre parfait devant le but pour Grenier, qui propulse le ballon au fond des filets d'un coup de boule (1-0, 67e).

Les NOTES des LYONNAIS :

L'homme du match : Clément Grenier (6,5/10)

Souvent à l'origine et à la conclusion des occasions lyonnaises, il n'a pas ménagé ses efforts dans son rôle de meneur de jeu derrière le duo Lacazette-Briand. Il inscrit l'unique but de la rencontre et permet à l'OL de se rassurer un peu.

Anthony Lopes (5,5) : pas grand-chose à faire ce soir, mais il a souvent bien anticipé les longues ouvertures adverses.

Mehdi Zeffane (4,5) : des montées intéressantes dans son couloir droit, mais ses centres ont rarement fait mouche.

Milan Bisevac (5,5) : de retour dans le onze lyonnais, il a réalisé de bonnes interventions mais il laisse Benko seul en début de seconde période sur une occasion très chaude. Il a tout de même stabilisé la défense lyonnaise.

Maxime Gonalons (5) : placé dans un rôle de défenseur central inhabituel, il a livré un match sérieux.

Mouhamadou Dabo (5) : solide défensivement, il a en revanche rarement apporté le danger offensivement dans son couloir. Remplacé à la 69e par Corentin Tolisso (non noté).

Steed Malbranque (5,5) : très actif au milieu de terrain, il s'est montré très disponible et s'est illustré sur quelques percées. Un peu trop d'imprécision dans ses passes toutefois. Remplacé à la 85e par Arnold Mvuemba (non noté).

Gueïda Fofana (5) : un bon travail à la récupération, mais un peu trop de déchet dans ses passes.

Jordan Ferri (4) : malgré de bonnes intentions,  il a peu pesé dans le jeu lyonnais en n'apportant pas assez souvent de soutien offensivement.

Clément Grenier (6,5) : lire ci-dessus.

Jimmy Briand (5) : très disponible en première période, il n'a pas hésité à provoquer pour faire la différence et il n'est pas loin d'offrir une passe décisive à Grenier sur un caviar dans la surface. Moins en vue après la pause.

Alexandre Lacazette (4,5) : il s'est beaucoup baladé sur le front de l'attaque, mais il a également manqué de lucidité dans le dernier geste. Il rate plusieurs belles occasions et s'est montré assez nerveux. Remplacé à la 76e par Yassine Benzia (non noté).

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !