L'OL ne répond plus - Débrief et NOTES des joueurs (Evian 2-1 Lyon)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 31/08/2013 à 16h07

Trois jours après s'être fait sortir de la Ligue des Champions par la Real Sociedad, l'Olympique Lyonnais s'est encore incliné face à Evian Thonon Gaillard ce samedi en championnat (1-2). Une quatrième défaite de suite pour les hommes de Rémi Garde...

Les Evianais ont fait plus que bonne figure face aux Lyonnais.

Rien ne va plus à l'Olympique Lyonnais. Absents des débats en première mi-temps, notamment défensivement, les hommes de Rémi Garde se sont logiquement inclinés sur la pelouse d'Evian Thonon Gaillard ce samedi, en match d'ouverture de la 4e journée de Ligue 1 (1-2).

Bérigaud d'une efficacité redoutable

Les hommes de Pascal Dupraz assommaient d'entrée les Gones, en ouvrant rapidement le score par Bérigaud (1-0, 8e). Dans la foulée, Barbosa avait l'occasion de tuer Lyon mais le milieu évianais manquait le cadre alors qu'il avait la balle du 2-0 au bout du pied. A la rue derrière, à l'image de Koné, qui jouait en marchant, les Rhodaniens finissaient par encaisser un autre but avant le repos, encore l'oeuvre de Bérigaud (2-0, 33e). Rémi Garde était dépité sur son banc, à l'inverse d'un Pascal Dupraz qui exultait. La sortie sur blessure de Gourcuff n'arrangeait rien.

Sougou pouvait encore alourdir la note

Ferri avait toutefois la bonne idée de relancer le suspense au retour des vestiaires, en trompant Laquait d'une belle frappe lointaine (2-1, 49e). Après une bonne entame de deuxième période, les Gones baissaient de rythme à l'heure de jeu et l'ETG en profitait pour souffler. Sougou avait même l'occasion de sceller le sort de cette rencontre, mais l'ancien Marseillais perdait son duel face à Lopes. Sans conséquence pour Evian. C'est la quatrième défaite consécutive pour l'OL toutes compétitions confondues... Inquiétant.

La note du match : 6/10

Un gros rythme de bout en bout, on ne s'est pas ennuyé au Parc des Sports d'Annecy, même si on s'attendait à plus d'envie de la part des Lyonnais il est vrai.

Les buts

- Bien servi dans le dos de la défense lyonnaise par Barbosa, Bérigaud trompe Lopes de près du droit (1-0, 8e).

- Décalé sur la droite par Wass, Bérigaud grille Koné et Bisevac et parvient à tromper Lopes d'une frappe du droit (2-0, 33e).

- En dehors de la surface, Ferri tente sa chance et trouve d'une belle frappe lointaine, légèrement déviée, la lucarne de Laquait (2-1, 49e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Kévin Bérigaud (7/10)

Deux occasions, deux buts. Que demander de plus ? Un nouvel avant-centre ? Est-ce bien nécessaire ? Remplacé à la 66e minute par Modou Sougou (non noté), qui manque son duel face à Lopes en fin de match.

EVIAN TG :

Bertrand Laquait (5) : le portier de l'ETG s'est montré sérieux mais doit s'incliner sur la frappe lointaine de Ferri.

Youssouf Sabaly (6) : l'ancien Parisien a affiché un beau visage dans son couloir gauche, tant défensivement qu'offensivement.

Jonathan Mensah (5,5) : un match sérieux du Ghanéen en charnière centrale.

Cédric Mongongu (5,5) : pas vraiment embêté par les attaquants lyonnais, il a bien tenu sa partie.

Brice Dja Djedje (6,5) : un très bon match sur son côté droit. Son apport offensif incessant fut notamment très précieux pour l'ETG.

Daniel Wass (7) : très actif, juste dans ses passes, le Danois a fait un mal fou à la défense lyonnaise cet après-midi.

Djakaridja Koné (5,5) : une belle activité dans l'entrejeu, il n'a pas ménagé ses efforts.

Olivier Sorlin (6) : le capitaine évianais a joué à sa main au milieu de terrain. Performant dans son rôle de relais entre la défense et l'attaque.

Fabrice Ehret (5) : le jeu de son équipe penchant à droite, on l'a moins vu que ses partenaires. Une prestation sérieuse néanmoins. Remplacé à la 87e minute par Andres Ramiro Escobar (non noté).

Cédric Barbosa (5,5) : du bon et du moins bon de la part du vétéran de l'ETG, passeur décisif pour Bérigaud. Mais, servi sur un plateau par Wass, il manque dans la foulée une énorme occasion. Une prestation plus que correcte à l'arrivée tout de même. Remplacé à la 72e minute par Facundo Bertoglio (non noté), très remuant.

Kévin Bérigaud (7) : lire le commentaire ci-dessus.

LYON :

Anthony Lopes (5) : battu à deux reprises en première période, le portier lyonnais remporte son duel face à Sougou après le repos.

Miguel Lopes (4) : encore une prestation assez décevante du Portugais. Il va falloir commencer à expliquer pourquoi Anthony Réveillère a été laissé libre en fin de saison dernière...

Milan Bisevac (5) : le Serbe n'a pas ménagé ses efforts pour combler les lacunes défensives de ses partenaires. Plusieurs interventions précieuses, même s'il n'est pas toujours apparu très serein au coeur de toute cette fébrilité.

Bakary Koné (4) : Bisevac n'a cessé de lui faire les gros yeux en première période, durant laquelle l'ancien Guingampais a joué en marchant, comme sur le deuxième but évianais où il oublie complètement Bérigaud. Plus tonique en deuxième période, Rémi Garde l'a sans doute réveillé à la pause.

Henri Bedimo (4) : Wass et Dja Djedje lui ont posé de sérieux soucis sur son côté gauche. Il a plus d'une fois été pris dans son dos.

Maxime Gonalons (4) : comme à Anoeta mercredi, le capitaine lyonnais fut loin d'être rayonnant à la récupération. Un impact limité.

Arnold Mvuemba (4) : au regard de sa prestation, très terne, on comprend mieux pourquoi Rémi Garde ne le fait pas davantage jouer depuis le début de la saison. Remplacé à la 66e minute par Steed Malbranque (non noté), vite mis dans le bain par Sabaly, qui l'a éliminé de superbe manière sur un joli dribble.

Jordan Ferri (5) : bien pris par Sabaly, il n'a pas apporté grand-chose sur son côté droit en première période. Mieux après le repos, il réduit l'écart d'une bonne frappe lointaine. Remplacé à la 81e minute par Fares Bahlouli (non noté).

Yoann Gourcuff (5) : l'un des rares Lyonnais à se bouger devant en première période. Du déchet, mais au moins, l'ancien Bordelais a tenté de réveiller ses troupes. Une blessure à la cuisse lui a permis de quitter la scène plus vite que prévu. Remplacé à la 45e minute par Yassine Benzia (4), décevant.

Nabil Fekir (5) : quelques dribbles intéressants sur son côté gauche, mais une grossière simulation qui amène le deuxième but évianais.

Alexandre Lacazette (4) : encore un match décevant de l'attaquant lyonnais. Jamais dangereux, il n'a pas pesé sur la défense adverse. Quoi, Bafetimbi Gomis ? Un peu plus tranchant une fois passé sur le côté droit en deuxième période.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !