OM : aller droit au but c'est bien, marquer c'est mieux
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 15/03/2013 à 10h11

A l'occasion de la 29e journée de Ligue 1, l'Olympique de Marseille reçoit l'AC Ajaccio ce vendredi (20h30) au Stade Vélodrome. Les Marseillais comptent sur ce rendez-vous pour retrouver une meilleure efficacité devant le but.

Gignac et l'OM peinent offensivement

Avant le début de la saison, de nombreux supporters auraient signé pour la troisième place occupée actuellement par l'Olympique de Marseille en championnat. Après une fin d'exercice 2011-2012 calamiteuse et avec un effectif presque inchangé, le club phocéen a redressé la barre. Cependant, une déception demeure puisque le spectacle n'est pas vraiment au rendez-vous.

La 10e attaque de L1

Alors que l'OM reçoit Ajaccio ce vendredi (20h30) en ouverture de la 29e journée de Ligue 1, les fans aimeraient enfin assister à une avalanche de buts en faveur de leur équipe. Ce n'est pas gagné... Avec 34 buts inscrits cette saison, les Marseillais ne possèdent que la 10e attaque du championnat, loin derrière le PSG (51 buts), Lyon (47 buts) et Saint-Etienne (46 buts).

A dix journées de la fin, Marseille n'affiche d'ailleurs qu'une différence de buts de +2. Un sérieux handicap face au PSG (+33), l'ASSE (+25) et l'OL (+21). «Lors des derniers matchs, on a amélioré l'aspect défensif, notamment sur les coups de pied arrêtés. Maintenant, on doit traduire le nombre d'occasions que l'on se crée par une vraie finition, les concrétiser davantage en terme de buts» , a déclaré Elie Baup.

L'équipe qui tire le plus au but, mais...

C'est en effet la finition qui pose problème pour les Olympiens. Avec 386 tirs, l'OM est l'équipe de L1 qui a tiré le plus souvent sur le but adverse, devant Paris (384 tirs). En revanche, son taux de tirs cadrés n'est que le 9e du championnat avec 39,1% de frappes cadrées. «Cadrer les frappes, c'est l'objectif majeur» , a insisté Baup. Les attaquants marseillais sont donc prévenus.

Auteur de deux passes décisives face à Troyes (2-1) et d'un bon match contre Lyon (0-0), Modou Sougou a marqué des points, mais Baup attend désormais que sa recrue hivernale marque. «Il a marqué des points, mais ce n'est pas de la boxe. Il y a la note de style et la note d'efficacité. Je souhaite qu'il marque des buts» , a lâché le coach phocéen. Autant dire que les attaquants de l'OM devraient prolonger leurs séances devant le but au cours des prochaines semaines...

Et vous, que pensez-vous du manque d'efficacité de l'OM ? Pour en débattre, rendez-vous ci-dessous dans l'espace «Publiez un commentaire» ...