Marseille ne relève pas la tête - Débrief et NOTES des joueurs (M'Gladbach 2-0 OM)
Par Romain Rigaux - Actu Europa League, Mise en ligne: le 25/10/2012 à 23h13

L'Olympique de Marseille concède une deuxième défaite consécutive. Les Marseillais s'inclinent sur la pelouse de Mönchengladbach (2-0) ce jeudi soir en Ligue Europa. Mauvaise opération pour l'OM qui relance son adversaire dans ce groupe C.

Nouvelle défaite pour l'OM de Barton

A l'occasion de la 3e journée de la phase de poules de la Ligue Europa, l'Olympique de Marseille réalise une bien mauvaise opération en s'inclinant sur la pelouse du Borussia Mönchengladbach (2-0). Longtemps dominateurs, les Marseillais ont finalement offert la victoire à des Allemands très frileux en début de rencontre et cèdent la 1ère place du groupe C à Fenerbahçe. Un résultat peu rassurant après la défaite à Troyes (1-0).

Dominer n'est pas gagner pour l'OM

Les Marseillais avaient pris ce match par le bon bout en monopolisant rapidement le ballon, mais ils ont manqué de folie pour déstabiliser un bloc allemand bien en place. Il a toutefois suffi d'une erreur avec une main de Kaboré dans sa surface pour faire basculer cette rencontre. Daems se chargeait de tirer le penalty et marquait d'une frappe au milieu du but (1-0, 33e). Marseille payait son manque d'efficacité offensive et se retrouvait face à une défense adverse bien organisée et laissant peu d'espaces.

Bis repetita en seconde période

Après la pause, l'OM reprenait le contrôle des débats mais ne parvenait toujours pas à accélérer le jeu pour prendre à défaut une formation allemande bien regroupée. Les Phocéens se faisaient toutefois quelques frayeurs sur coups de pied arrêtés et encaissaient finalement un deuxième but sur une frappe puissante de Mlapa aux 20 mètres (2-0, 68e). Assommés par ce nouveau but, les Marseillais n'affichaient plus ensuite assez d'envie pour tenter de revenir au score et baissaient pavillon physiquement.

L'homme du match : Patrick Herrmann (M'Gladbach)

Très à l'aise techniquement, il s'est beaucoup dépensé pour gêner les défenseurs olympiens. Très disponible, il a été l'Allemand le plus dangereux dans cette rencontre.

La note du match : 4,5/10

Peu d'occasions dangereuses à se mettre sous la dent dans cette rencontre. Les Marseillais ont longtemps dominé cette rencontre mais n'ont jamais trouvé la solution pour inquiéter le gardien adverse. Les Olympiens n'avaient visiblement pas les jambes pour faire la différence.

- Après une main de Kaboré dans sa surface, Daems se charge de convertir le penalty avec une frappe au milieu du but de Mandanda (1-0, 33e).

- Sur une mauvaise relance, Barton se heurte à Mlapa qui récupère le ballon et décoche une frappe puissante du droit aux 20 mètres (2-0, 68e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Patrick Herrmann (6,5) (M'Gladbach)

MARSEILLE :

Steve Mandanda (5) : peu de travail à faire, mais il s'incline à deux reprises. Il ne peut rien faire sur les deux buts.

Kassim Abdallah (4) : il n'a pas hésité à monter régulièrement dans son couloir droit pour multiplier les centres, mais il a rarement trouvé ses attaquants. Sa mauvaise relance est à l'origine du second but allemand. Remplacé à la 84e minute par Benoit Cheyrou (non noté).

Nicolas Nkoulou (5) : serein, il a réalisé de bonnes interventions et n'a pas grand-chose à se reprocher.

Rod Fanni (5) : il a fait un match solide.

Lucas Mendes (4) : précieux dans le domaine aérien, mais des montées offensives peu efficaces.

Charles Kaboré (4) : sa main entraîne le penalty en faveur des Allemands et il a été ensuite moins serein au milieu de terrain.

Joey Barton (5) : combatif, il n'a pas hésité à aller au contact et se sacrifie en seconde période devant sa ligne. Ses passes ont manqué de précision, mais il n'a pas hésité à tenter sa chance de loin.

Morgan Amalfitano (5) : il a beaucoup tenté dans son couloir droit, mais n'a pas toujours connu la réussite. Il s'est toutefois bien battu.

Mathieu Valbuena (5,5) : une grosse débauche d'énergie pour organiser le jeu de son équipe. Des efforts pas vraiment récompensés. Remplace à la 77e minute par Florian Raspentino (non noté).

Jordan Ayew (3,5) : il a rarement pris le dessus sur les défenseurs adverses et s'est parfois trop précipité.

Loïc Rémy (4) : de nombreux appels, mais peu de véritables bons ballons à exploiter. Il manque encore de rythme. Remplacé à la 65e minute par André Ayew (non noté).

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !