Portugal - Espagne, les NOTES des joueurs
Par Maxime Deloffre - Actu Euro 2012, Mise en ligne: le 28/06/2012 à 00h16

L'équipe d'Espagne s'est imposée face au Portugal (0-0, 4-2 tab) mercredi soir en demi-finale de l'Euro. Qui a brillé, qui a déçu ? Découvrez les notes attribuées aux joueurs par Maxifoot.

Andres Iniesta a encore rendu une très bonne copie en demi-finale.

Suite à la victoire de l'Espagne sur le Portugal mercredi (0-0, 4-2 tab), lors de la première demi-finale de l'Euro 2012, Maxifoot a décerné une note (sur 10) commentée à chaque joueur portugais et espagnol.

Portugal :

Rui Patricio (7) : Ses relances ont parfois été approximatives, mais il a répondu présent en réalisant deux arrêts en prolongation, retardant l'échéance. Le gardien portugais a aussi repoussé le tir au but de Xabi Alonso.

Joao Pereira (6) : Si les actions espagnoles en prolongation sont souvent venues de son côté, le latéral droit portugais a longtemps bien tenu son couloir.

Pepe (6,5) : il a été l'un des Portugais les plus déterminés et coriaces sur le terrain, rugueux dans ses duels. Un vrai gage de sérénité et d'envie en défense, attentif sur chaque intervention. Plein de sang-froid lors de son tir au but.

Bruno Alves (5,5) : il a commis de nombreuses fautes mais son aisance dans le jeu aérien a souvent écarté le danger de la surface. La barre repousse sa tentative lors des tirs au but et condamne le Portugal.

Fabio Coentrao (7) : il a maîtrisé son couloir gauche. Attentif en défense sur les duels et les interceptions, il a également apporté son soutien dans le secteur offensif.

Raul Meireles (6,5) : sa vision du jeu a permis à la Selecção de rapidement se projeter vers l'avant. Son contre en fin de match mené à 100 à l'heure aurait pu mettre les Lusitaniens sur orbite si Ronaldo l'avait conclu. Remplacé à la 113e minute par Silvestre Varela (non noté).

Miguel Veloso (6) : dans le même registre que Meireles, il n'a pas été aussi précieux dans la construction du jeu mais très présent à la récupération en revanche. Remplacé à la 105e minute par Custodio (non noté).

Joao Moutinho (6,5) : il s'est battu comme un diable, exerçant un pressing de chaque instant pour paralyser le milieu de terrain espagnol. Omniprésent dans la récupération et les offensives d'un bout à l'autre du terrain. Son penalty manqué ternit sa prestation.

Nani (6,5) : vif, technique, il a complètement déboussolé Jordi Alba et Ramos. Mais il a souvent été seul dans ses offensives et en manque de solutions. Son penalty est tiré en pleine lucarne.

Hugo Almeida (4) : le seul ballon de la tête qu'il aura touché aura été dans sa surface pour dégager les siens. Invisible en attaque, il n'a pas été d'une grande aide à Ronaldo ou Nani. Ses frappes n'auront jamais inquiété Casillas. Remplacé à la 81e minute par Nelson Oliveira (non noté).

Cristiano Ronaldo (6) : dans l'axe ou sur les ailes, il a été débordant d'énergie et de créativité. Il s'est néanmoins montré imprécis sur coups francs, et manque une balle de match, et de finale, à la 90e. Le Ballon d'Or s'est peut-être envolé ce soir...

Espagne :

L'homme du match : Andrés Iniesta (7,5)

D'un bout à l'autre de la partie, Andres Iniesta a accéléré le jeu de la Roja et a su se créer plusieurs occasions de but. Replacé dans l'entrejeu durant la prolongation, il a amené le danger devant les cages de Rui Patricio. Il n'a pas tremblé lors de son tir au but.

Iker Casillas (6,5) : toujours aussi décisif et motivé, il a remporté son 100e match sur la scène internationale, un record ! Il est l'un des hommes importants de cette sélection depuis le début de l'Euro, et écarte le tir au but de Moutinho.

Alvaro Arbeloa (5,5) : en difficulté dans son couloir droit en défense, il n'a pas réussi non plus à apporter le surnombre en attaque, sauf sur sa frappe en début de rencontre qui fuit le cadre. Il a néanmoins souvent combiné avec ses milieux de terrain le long de la ligne de touche.

Gerard Piqué (5) : il a été en grande difficulté ce soir, jusque dans ses relances dangereuses dans l'axe. Encore une fois la charnière centrale espagnole tient mais semble fragile. Il a assuré lors de la séance des tirs au but.

Sergio Ramos (6,5) : un défenseur, un vrai. Parfois dépassé dans les duels, mais jamais vraiment battu. Son expérience s'est ressentie en charnière centrale et lors de la séance des tirs au but, osant et réussissant une sorte de Panenka.

Jordi Alba (6) : parfois bousculé par Nani, il a néanmoins montré beaucoup d'envie durant cette rencontre.

Xavi (5,5) : il a réalisé une première période intéressante, mais comme ses coéquipiers il a eu plus de mal à accélérer le jeu après la pause. Il a néanmoins rendu une copie correcte. Remplacé à la 87e minute par Pedro Rodriguez (7) qui par sa vivacité a causé d'énormes soucis aux Portugais.

Sergio Busquets (6) : il a été utile à la relance. Pas son meilleur match mais encore présent.

Xabi Alonso (6) : précieux à la récupération. Un jeu simple mais efficace. Son tir au but manqué aurait néanmoins pu coûter cher à l'Espagne.

David Silva (4,5) : très en vue en début de partie, il s'est ensuite éteint au fil des minutes. Le joueur de Manchester City a raté un nombre trop important de passes. Remplacé à la 60e minute par Jesus Navas.

Alvaro Negredo (3) : titulaire surprise, il n'a rien amené ni même montré. Remplacé dès la 54e minute par Cesc Fabregas (5), qui ne s'est pas mis en évidence mais inscrit le tir au but de la qualification.

+ Pour lire l'analyse complète du match, cliquez ici.

(Avec la participation de Pierre-Damien Lacourte)

Et vous, quels joueurs vous ont impressionnés/déçus ce soir ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique Commentaires ci-dessous.