La France assure et lance son Euro - L’avis du spécialiste (Ukraine 0-2 France)
Par Romain Rigaux - Actu Euro 2012, Mise en ligne: le 15/06/2012 à 21h06

L'équipe de France s'est rassurée ce vendredi face à l'Ukraine (0-2) dans le groupe D de l'Euro 2012. Après une longue interruption due à un orage violent, les Bleus sont restés concentrés pour décrocher un précieux succès dans la course à la qualification. Tout n'a cependant pas été parfait.

Cabaye et la France s'offrent l'Ukraine (0-2)

L'avis de Romain Rigaux

Après son match nul face à l'Angleterre (1-1), l'équipe de France se devait de réagir dans un match piège face au leader du groupe D, l'Ukraine. Si les Français sont loin d'avoir montré une véritable solidité défensive, ils s'imposent tout de même sans encaisser de but (0-2) et se replacent parfaitement dans cette poule en passant devant leur adversaire du soir.

La rencontre n'avait pas débuté dans les meilleures conditions puisqu'un violent orage au-dessus du stade obligeait l'arbitre M. Kuipers à interrompre la rencontre pendant plus d'une heure après 5 minutes de jeu. Les Bleus revenaient bien dans la partie après cette longue interruption mais ne concrétisaient pas leur domination. Ménez ratait une occasion énorme sur une frappe à bout portant repoussée par Pyatov (30e). Nerveux et en manque de réalisme, le Parisien ne se montrait pas sous son meilleur visage.

Des problèmes défensifs à corriger

Derrière, la défense ne rassurait pas vraiment Laurent Blanc. Après une passe en retrait trop forte de Mexès qui aurait pu tromper Lloris, Rami se faisait une frayeur avec une passe dans l'axe en direction du Milanais qui n'était pas loin d'être interceptée... Les rares offensives ukrainiennes mettaient en difficulté une arrière garde tricolore lente et peu inspirée dans son placement.

Au retour des vestiaires, les contres ukrainiens continuaient de poser des problèmes à la défense française mais la libération venait de Ménez, qui trouvait enfin le chemin des filets (0-1, 53e), avant que Cabaye ne fasse le break (0-2, 56e). Un avantage décisif bien géré par des Bleus qui ne se sont pas relâchés pour tenter de creuser un peu plus l'écart face à une équipe d'Ukraine sonnée. Sans réussite... Bon résultat pour la France qui a bien abordé ce virage important dans la phase de poules.

L'homme du match : Franck Ribéry (France)

Le milieu offensif français est encore capable de mieux, mais il a été le Tricolore le plus en vue techniquement et au niveau de l'engagement. Le joueur du Bayern Munich est notamment à l'origine de l'ouverture du score grâce à son déboulé côté gauche.

Les notes des joueurs : cliquez ici...

La note du match : 6,5/10

Après une interruption de près d'une heure en début de rencontre en raison d'un violent orage, la première mi-temps a parfois manqué de rythme. Après la pause, les deux équipes ont élevé leur niveau de jeu et les Français ont logiquement fait la différence avec deux buts.

- Lancé sur le côté gauche, Ribéry sert Benzema qui trouve Menez sur la droite, le Parisien enroule sa frappe du pied gauche et trompe Pyatov (0-1, 53e).

- Servi dans la surface par Benzema, Cabaye remporte son duel face au défenseur adverse et marque d'une frappe du gauche au point de penalty (0-2, 56e).

La France s'empare de la tête du groupe D avec 4 points. L'Ukraine possède 3 points et reste dans la course.