Paris se balade et Gameiro frappe trois fois - L’avis du spécialiste (Ajaccio 1-3 PSG)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 16/10/2011 à 19h21

Le Paris Saint-Germain est de nouveau seul en tête au classement après sa victoire sur la pelouse d'Ajaccio (1-3) ce dimanche, lors de la 10e journée de Ligue 1. Malgré une fin de première période difficile, les Parisiens ont déroulé en seconde période pour ramener les trois points de l'Ile de Beauté.

Gameiro s'offre un triplé face à Ajaccio

L'avis de Romain Rigaux

Après la trêve internationale, le Paris Saint-Germain avait rendez-vous dans un stade François Coty plein comme un oeuf pour affronter Ajaccio ce dimanche. Mis en difficulté en première période, les Parisiens ont cependant affiché un visage serein pour prendre un avantage décisif en seconde période et s'imposer facilement (1-3). Une victoire qui permet au PSG de se retrouver seul en tête avec 23 points et un septième succès en championnat.

L'illusion corse

Il ne fallait pas arriver en retard dans l'enceinte corse puisque les Franciliens ont réalisé une entame de match tonitruante. Avec un but très rapide de Gameiro (0-1, 2e), le club de la capitale semblait bien parti pour s'offrir un récital. Malgré une double occasion de Nenê et Jallet, puis une frappe terrible de Sissoko, les hommes d'Antoine Kombouaré n'ont toutefois pas réussi à concrétiser leur domination en première période et se faisaient surprendre contre le cours du jeu avec l'égalisation de Medjani (1-1, 24e), qui a eu le mérite de relancer les Corses.

Les Parisiens déroulent en seconde période

Il fallait d'ailleurs un sauvetage de Nenê sur sa ligne (33e) pour éviter une mauvaise surprise pour Paris. Après la pause, l'armada offensive parisienne a repris le contrôle des débats et profitait des errements dans la défense corse pour reprendre l'avantage sur un but de Gameiro (1-2, 50e), qui s'offrait un triplé quelques instants plus tard (1-3, 53e). L'illusion corse a finalement été de courte durée et les Franciliens n'ont plus rencontré d'opposition après l'heure de jeu. Une belle balade pour le PSG, qui n'avait jamais gagné à Ajaccio.

L'homme du match : Kevin Gameiro (PSG)

L'attaquant parisien a une nouvelle fois démontré son sens du but. Gameiro s'offre un triplé et permet au Paris Saint-Germain de décrocher les trois points sur la pelouse d'Ajaccio. Très remuant et toujours bien placé, l'ancien Merlu est en forme et prend la tête au classement des buteurs de la Ligue 1 avec 8 buts.

Ils ont brillé

Bonne prestation de Sirigu, qui sauve sa formation après la pause sur une superbe parade. La charnière centrale Sakho-Camara a été rassurante et solide. Aligné à un poste plus offensif, Jallet a souvent apporté le danger sur son côté droit. Chantôme a une nouvelle fois été très précieux au milieu de terrain. Sur le côté gauche, Nenê a été très remuant et a multiplié les centres. Socrier a été le meilleur joueur de l'ACA et l'un des rares à poser des problèmes à la défense parisienne.

Ils ont déçu

Dans le couloir gauche, Armand a parfois été en difficulté face à la vivacité des attaquants corses. Au milieu de terrain, Sissoko offre une passe décisive à Gameiro, mais a montré de la fébrilité après un carton jaune rapidement récolté. Régulièrement décisif pour le PSG, Pastore n'a pas été étincelant et a semblé fatigué. La charnière centrale corse Maire-Poulard n'a pas été rassurante pour Ochoa. Sammaritano n'a pas vraiment apporté le danger devant. Au milieu de terrain, Lasne et Medjani n'ont pas vraiment pesé dans le jeu.

La note du match : 6,5/10

Un match plaisant parti sur les chapeaux de roues avec l'ouverture du score rapide du PSG. L'égalisation corse avait relancé la rencontre, mais les deux buts parisiens en seconde période ont mis fin aux espoirs d'Ajaccio. La fin de match a été très tranquille pour Paris, qui a géré son avantage.

- Sur un corner de Nenê, Armand dévie le ballon au point de penalty pour Gameiro totalement démarqué au second poteau et qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets (0-1, 2e).

- Sur un coup franc, Maire récupère le ballon et centre pour Medjani qui traîne dans la surface et trompe Sirigu (1-1, 24e).

- Sur un centre de Jallet, Sissoko remet de la tête pour Gameiro, qui fusille Ochoa à bout portant (1-2, 50e).

- Lancé dans la surface, Chantôme efface Ochoa et centre en retrait pour Gameiro, qui pousse le ballon dans le but vide (1-3, 53e).

Le Paris Saint-Germain est de nouveau seul en tête de la Ligue 1 et possède trois points d'avance sur Montpellier et Lyon. Un bon résultat avant d'affronter le Slovan Bratislava en Ligue Europa, jeudi.

Ligue 1 - 10e journée
Ajaccio 1-3 PSG (1-1)