J34 : Panorama / Lille met la pression sur l’OM, le PSG sur le podium, Bordeaux humilié, les Verts y croient…
Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 07/05/2011 à 22h00

A l'occasion de la 34e journée de L1, Lille a accentué son avance en tête en s'imposant à Nancy (0-1). Le PSG n'a pas réussi à s'imposer à Monaco (1-1) mais remonte sur le podium, Bordeaux a perdu Tigana face à Sochaux (0-4), les Verts se sont imposés à Arles-Avignon (0-1)… Retrouvez tous les résultats de la soirée avec le tour des stades de Maxifoot.

Hazard a enlevé une belle épine du pied lillois

Lors des huit premiers matchs de la 34e journée de Ligue 1, disputés samedi, Lille a mis la pression sur l'OM en s'imposant à Nancy sur un but d'Eden Hazard (0-1). Le Paris SG a ramené le nul (1-1) de Monaco mais devra attendre dimanche soir pour savoir s'il s'agit d'un bon résultat. En attendant Lyon, les hommes d'Antoine Kombouaré se sont installés sur le podium. De son côté, Bordeaux a été humilié par Sochaux (0-4) avec quatre buts encaissés dès la première demi-heure.

Dans la course à la sixième place, Saint-Etienne s'accroche avec sa petite victoire à Arles-Avignon (0-1), tandis que Lorient a laissé filer deux points contre Toulouse (0-0). Battu à Auxerre (1-0), Montpellier décroche. En bas de tableau, le match nul entre Caen et Lens (1-1) ne réjouit aucune des deux équipes. Enfin, Brest et Nice n'ont pas pu se départager (0-0).

Hazard fait le boulot (Nancy 0-1 Lille)

Face à l'AS Nancy, le Lille OSC a ramené une courte mais précieuse victoire de Marcel Picot samedi soir (0-1). Sans Cabaye ni Sow mais avec De Melo en pointe, le leader du championnat a offert une première mi-temps en demi-teinte sur le synthétique nancéien. Sur un contre rapide, Hazard décalait Gervinho mais Gregorini déviait sa frappe en corner (30e). Les Lillois ont peiné à développer leur jeu et à s'approcher du but bien gardé de Nancy.

Mais juste avant la mi-temps, Hazard expédiait un coup franc direct à vingt mètres au fond des filets (45e+2, 0-1). Après la pause, Les hommes de Rudi Garcia accentuaient leur mainmise sur le match mais restaient sous la menace, faute de pouvoir se mettre à l'abri. Une frappe de Brison jetait un froid dans les rangs lillois, mais Landreau déviait du pied (77e). Le LOSC compte désormais 4 points d'avance sur l'OM.

Le PSG freiné à Louis II (Monaco 1-1 Paris SG)

Le Paris Saint-Germain a dû se contenter du partage des points face à l'AS Monaco au stade Louis II (1-1). Avec Camara et Erding préférés à Hoarau et Sakho, les Parisiens ont bien démarré le match mais ont été cueillis sur un coup franc lointain. Haruna adressait un long ballon dans la surface, pour la tête d'Adriano qui devançait Camara (25e, 1-0). Venus pour prendre les trois points et mettre la pression sur Lyon dans la course au podium, les hommes d'Antoine Kombouaré ont tenté de rebondir. Mis sur orbite par Bodmer, Chantôme obligeait Chabbert à une parade de classe (26e).

Le PSG est tombé sur un très bon gardien, Chabbert, auteur de plusieurs parades importantes, mais haussait le ton après la pause. Sur un centre mal repoussé par la défense, Erding ajustait une superbe reprise de volée au ras du poteau (51e, 1-1). Lancé dans le dos de la défense, Erding manquait ensuite le doublé de peu face à Chabbert bien sorti de son but (67e). Les Parisiens ont fait le forcing en fin de match mais doivent se contenter de ce point qui leur permet toutefois de prendre provisoirement la troisième place à Lyon.

L'humiliation de trop pour Tigana (Bordeaux 0-4 Sochaux)

Les Girondins de Bordeaux ont été fessés par le FC Sochaux au stade Chaban-Delmas (0-4), avec quatre buts encaissés dès la première demi-heure. Suite à cette déroute, Jean Tigana a démissionné ! Pour en savoir plus sur ce match, cliquez ici.

Les Verts s'en contentent (Arles-Avignon 0-1 St-Etienne)

L'AS Saint-Etienne a ramené une petite mais néanmoins précieuse victoire du Parc des Sports (0-1), après avoir joué plus d'une mi-temps à onze contre dix face à l'AC Arles-Avignon. Après un premier quart d'heure bien maîtrisé, les Stéphanois ont baissé de régime et laissé les Provençaux développer leur jeu. Mais alors que Christophe Galtier commençait à s'inquiéter, les Verts récoltaient un penalty pour une faute de Planté sur Payet dans la surface. Alonso se chargeait de la sentence avec une panenka (33e, 0-1). Puis Baldé écopait d'un second carton jaune synonyme de rouge pour un tacle appuyé sur Batllès (35e). En supériorité numérique, les Verts se sont installés dans le camp adverse après la pause. Payet trouvait le poteau d'une frappe croisée après avoir dribblé Aït Ben Idir (60e). A défaut de se mettre à l'abri, les Stéphanois ont su préserver leur avantage et restent dans la course à la 6e place.

L'AJA s'éloigne de la zone rouge (Auxerre 1-0 Montpellier)

L'AJ Auxerre a engrangé une victoire (1-0) face au Montpellier HSC au stade Abbé Deschamps, qui lui fait le plus grand bien dans la course au maintien. La première mi-temps a été très triste car fermée à double tour entre deux équipes qui aspiraient avant tout à ne pas prendre de but. Après la pause, les occasions pointaient enfin le nez. Sur un corner de Dudka, Jourdren manquait sa sortie mais Boly seul face au but trouvait le moyen de tirer au dessus (61e). A l'autre bout du terrain, Dernis trouvait le poteau sur une remise de la tête de Giroud (71e). Les Héraultais avaient laissé passer leur chance. Contout profitait d'un contrôle raté par Stambouli pour convertir sa demi-volée en victoire (79e, 1-0).

Lens mal payé, Caen en danger (Caen 1-1 Lens)

Le SM Caen et le RC Lens ont dû se résoudre au partage des points (1-1) au stade Michel D'Ornano. Pour ce match crucial dans la course au maintien, les Normands se sont rassurés d'entrée. Niang récupérait le ballon côté gauche et accélérait vers le but avant de tenter sa chance. Sa frappe n'aurait pas tué une mouche mais Runje passait au travers (2e, 1-0). Un coup de massue terrible pour les Sang et Or qui n'avaient pas besoin de ça. Au fil des minutes, les Lensois ont pourtant eu le mérite de relever la tête et de se procurer plusieurs occasions avant de trouver la faille sur corner, avec une tête de Varane (37e, 1-1). Une égalisation plus que méritée au vu du match. Après la pause, Lens poursuivait sur sa lancée mais tombait encore sur un Thébaux des grands soirs. En fin de match, chaque équipe a eu une balle de match. Seube envoyait un lob de peu au dessus côté caennais (86e), puis la tête de Jemaâ s'échappait du cadre côté lensois (89e).

Lorient n'est plus maître au Moustoir (Lorient 0-0 Toulouse)

Le FC Lorient et le Toulouse FC n'ont pas pu se départager au terme d'un match assez fermé (0-0) au Moustoir. Les Bretons ont dominé la première mi-temps, mais sans véritablement parvenir à se placer en bonne position face à un bloc toulousain compact et athlétique. Conséquence, les occasions ont été rares, malgré la présence du duo Gameiro et Amalfitano. Pas de changement de physionomie après la pause, au grand dam du public lorientais qui voit ses protégés concéder leur cinquième match nul d'affilée à domicile.

Défense de marquer (Brest 0-0 Nice)

Le Stade Brestois n'a pas réussi à dominer l'OGC Nice au stade Francis Le Blé (0-0). Les Bretons ont tenté d'imposer leur jeu face à des Aiglons bien regroupés et qui ont joué en contre-attaque. Dans ces conditions, les occasions n'étaient pas légion et les deux équipes rejoignaient le vestiaire dos à dos. Après la pause, les coéquipiers de Nolan Roux ont accentué leur domination face à des Niçois de moins en moins offensifs, et se procuraient de nombreux coups francs et corners. Mais les Bretons pêchaient toujours dans le dernier geste et doivent se contenter du partage des points.

Suite et fin de la 34e journée de Ligue 1 dimanche, avec deux rencontres au programme : Valenciennes - Rennes (17h), puis Lyon - Marseille (21h).

Quelle équipe vous semble la plus forte pour la Ligue des Champions cette saison ?