Arsenal et Chelsea répondent présents
Par Marie Ange Kostoff - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 15/08/2004 à 22h40

Arsenal et Chelsea ont réussi leur rentrée en Premier League s'imposant respectivement face à Everton (4-1) et Manchester United (1-0). Les Red Devils sont les grands perdants de cette première journée où nombre d'équipes se sont neutralisées.

Jay-Jay Okocha a fait son show lors de cette première journée de Premier League. Le jour de son 31ème anniversaire, l'ancien Parisien a offert deux buts et une passe décisive à son équipe contribuant largement au succès de Bolton, face à Charlton (4-1), notamment grâce à un coup-franc spectaculaire des 30m, Pedersen marquant lui aussi un beau doublé. Autre vainqueur du jour, Aston Villa, club de l'ancien Nantais, Mathieu Berson qui n'a pourtant pas disputé la première rencontre face à Southampton. Reste que Villa n'a pas tardé à rentrer dans son match. Muet pendant l'Euro 2004, l'attaquant Darius Vassell ouvre la marque dès le premier quart d'heure avant que Carlton Cole ne double la mise (2-0).

Les favoris du championnat livraient bataille ce dimanche, Arsenal ouvrant le bal de ce «Sunday» de gala face à Everton. Les champions en titre se déplaçaient à Goodison Park avec l'objectif de frapper un grand coup dès le début de la saison. Privé de Wayne Rooney, blessé, Everton souffrait dès les premières minutes de la rencontre. Multipliant les occasions, les Londoniens ouvraient la marque grâce à l'omniprésent Dennis Bergkamp (1-0, 23'), puis faisaient parler leur puissance de feu par Reyes (2-0, 39'), Ljungberg sur une passe d'Henry (3-0, 54') avant qu'Everton ne réduise la marque sur une magnifique louche de Carsley qui éliminait Lehmann (1-3, 64'). Après les deux passes décisives de Henry, les Frenchies brillaient une dernière fois par l'intermédiaire de Robert Pirès qui concluait un match impressionnant des Gunners, reprenant un tir de Henry repoussé par le gardien adverse (4-1, 82').

Des nuls à la pelle

Si Bolton, Aston Villa, Arsenal et Chelsea ont su se défaire de leurs adversaires respectifs, les autres clubs engagés lors de cette première journée n'ont pas suivi le même chemin. Pas moins de six matches nuls sur dix rencontres disputées. Les hommes de Jacques Santini, après être passé près de la défaite, ont finalement obtenu le nul face à Liverpool, pour le premier match de championnat de leur entraîneur. Un score décidément très répandu parmi les clubs de Premier League puisque Blackburn et West Bromwich, Manchester City et Fulham, Norwich City et Crystal Palace et Portsmouth et Birmingham se sont neutralisés sur le même score de 1-1. Les buteurs de la rencontre opposant Middlesborough et Newcastle ont été, quant à eux, plus efficaces puisque les deux équipes se sont séparées sur le score de deux buts partout.

Zoom sur… Chelsea - Manchester

Pour clore cette première journée de Premier League, l'Angleterre avait de quoi s'enthousiasmer avec un alléchant Chelsea-Manchester United, premier grand choc entre deux sérieux prétendants au titre. Arsenal vainqueur en début d'après-midi, les deux équipes avaient à coeur de ne pas laisser s'échapper leur principal rival. Les hommes de Jose Mourinho se présentaient en force dans leur antre de Stamford Bridge contrairement à Manchester qui enregistrait les forfaits de Van Nistelrooy, Rio Ferdinand ou encore Cristiano Ronaldo et Heinze qui participent aux Jeux Olympiques avec leur sélection nationale. Le duel au sommet tournait tout d'abord en faveur de Manchester qui se procurait la première occasion à la 10ème minute. Mais les Blues remettaient vite les pendules à l'heure, puisque cinq minutes plus tard, sur un contre, les Londoniens ouvraient la marque. Germi centrait vers Drogba qui remettait de la tête pour Gudjohnsen. L'Islandais se défaisait du gardien puis évitait le retour de Keane pour marquer dans le but vide (1-0, 15'). Les Mancuniens ne tardaient pas à réagir, Scholes frôlant le cadre de Cech par une puissante frappe des 25m mais peinaient ensuite à inquiéter le gardien des Blues. La seconde période était bien moins animée que la première et les occasions étaient rares, Giggs se créant la plus belle, sa tête s'échappant toutefois du cadre grâce à une bonne pression de William Gallas.

Mourinho réussit donc parfaitement son entrée dans le championnat anglais. Car battre Manchester United, même diminué par les blessures et les absences, reste une très belle performance. L'ancien entraîneur du champion d'Europe, le FC Porto, peut être d'autant plus satisfait que Didier Drogba (sorti à la 70' sous l'ovation du public et remplacé par Kezman) a livré un match plein, l'Ivoirien effectuant notamment une passe décisive.

Le joueur au top : Djibril Cissé

Djibril Cissé confirme son excellente forme et sa parfaite adaptation Outre-Manche. Après ses premiers buts sous le maillot de Liverpool lors des matches amicaux des Reds, tous les supporters attendaient la confirmation. Et face à l'équipe de l'ancien sélectionneur de l'équipe de France Jacques Santini, l'ancien Auxerrois n'a pas attendu longtemps pour faire trembler les filets. Dès la 38ème minute du match d'ouverture de la Premier League entre Tottenham et Liverpool, Cissé, en véritable renard des surfaces, reprenait de demi-volée un centre dévié par Carragher et permettait à son équipe de prendre l'avantage sur les hommes de Santini. Devenant le premier buteur de la saison, Cissé n'a pas perdu de temps pour ouvrir son compteur !

La stat' : 44

41… C'est le nombre de matches sans défaite d'Arsenal. Depuis le 4 mai 2003 (défaite 2-3 contre Leeds), les Londoniens n'ont pas perdu un seul match en championnat. Auréolés d'un titre de champion d'Angleterre acquis de haute volée, sans concéder une seule fois la défaite, le club londonien repartait confiant pour la première rencontre de la saison et voulait continuer sur sa lancée. D'autant plus que les Gunners sont assurés de conserver leur capitaine, Patrick Vieira dans leur rang, Madrid ayant renoncé à l'engager. Se déplaçant à Everton, les Frenchies et leurs coéquipiers (sans Vieira blessé), n'ont pas déçu, étrillant leurs adversaires 4 buts à 1. Face aux coéquipiers du prodige anglais, Wayne Rooney (blessé lors de l'Euro 2004), Arsenal a une nouvelle fois montré solidité et force. Et même si Thierry Henry, meilleur buteur de la saison dernière n'a pas fait parler la poudre, il a délivré deux passes décisives sur les buts de Bergkamp (23') et Ljungberg (54'). Les Frenchies ont toutefois une nouvelle fois brillé grâce à Robert Pirès (82'). Arsène Wenger peut être satisfait de ses joueurs !

La phrase : Jose Mourinho

«La différence entre les meilleures équipes et les autres, c'est qu'elles ont les meilleurs effectifs. Je comprends qu'Alex Ferguson n'apprécie pas le comportement des sélections nationales et je suis de son côté. Mais MU a toujours 11 joueurs de haut niveau à disposition.» , mettait au point Jose Mourinho après la victoire de son équipe, Chelsea, face aux Red Devils de Manchester United (1-0). La victoire des siens n'a rien d'un hasard mais bien d'une performance de rang. Qu'on se le tienne pour dit !