Bordeaux empêche Lyon d’avancer - L’avis du spécialiste (Lyon 0-0 Bordeaux)
Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 06/02/2011 à 23h04

Lyon avait l'occasion de revenir à hauteur de la deuxième place en cas de succès, dimanche soir en clôture de la 22e journée de Ligue 1. Mais les Bordelais, de nouveau cohérents dans leur jeu, ont fait plus que résister à Gerland (0-0), au terme d'un match ouvert et engagé.

Diarra et Bordeaux ont barré la route de Gourcuff et Lyon

L'avis de Nicolas Lagavardan

Moins d'un an après leur quart de finale de Ligue des Champions, Lyonnais et Bordelais n'ont pas perdu toute leur superbe. Pour ce duel entre deux des trois derniers champions de France, la première période a été physique, techniquement intéressante mais accrochée avec de nombreuses fautes de part et d'autre.

Malgré de bonnes intentions, les occasions ont été rares dans le premier quart d'heure avant de se multiplier par la suite. La balance aurait pu pencher d'un côté comme de l'autre. Les Girondins sont passés près d'un gros coup en seconde période.

Gourcuff en vue, Lyon en perte de vitesse après une heure

Avec un bon Gourcuff et face à une équipe bien organisée, les Lyonnais ont globalement dominé la première mi-temps avec deux occasions pour Cris à la clé, mais sa première tête flirtait avec le poteau (17e), la seconde était repoussée miraculeusement par Trémoulinas sur sa ligne (34e). Après la pause, le match s'ouvrait encore plus et si le rythme baissait d'un ton, Lisandro était à deux doigts de tromper Carrasso de près (50e). Sérieux et appliqués, les hommes de Claude Puel ont eu tendance à s'endormir après ce tournant du match, laissant leur adversaire s'enhardir mais préservant l'essentiel. Une salve de sifflets a accompagné la sortie des joueurs…

Une défense retrouvée, Modeste manque l'occase

Sans Wendel ni André tous deux sur le banc mais avec Chalmé de retour de blessure et opposé à Lisandro, Bordeaux a peiné offensivement lors du premier acte mais a été plutôt solide défensivement, à l'image d'un Ciani très dur dans les duels. Bien meilleurs qu'avant la trêve, les Girondins semblent sur la bonne voie. Consistants dans l'entrejeu, costauds dans les duels, les Marine et Blanc ont en revanche connu des difficultés offensives. Modeste (47e et 53e) a pourtant eu deux grosses occasions de marquer et fera peut-être regretter à Tigana de ne pas avoir lancé André, entré à la 87e, plus tôt…

L'homme du match : Benoît Trémoulinas (Bordeaux)

Infatigable, Benoît Trémoulinas a sauvé le coup involontairement face à Cris en première période. Un tournant du match. A part ce coup du sort, le latéral gauche bordelais a été très en vue, tant défensivement qu'offensivement avec des montées assurées dans son couloir et de bons centres à la sortie.

Ils ont brillé

Gourcuff a su relever son niveau face à ses anciens coéquipiers, avec une grosse activité au milieu et plusieurs passes utiles vers l'avant. Les latéraux Réveillère et Cissokho ont beaucoup travaillé pour le collectif. Lisandro a usé de sa malice et de sa hargne pour mettre à mal la défense bordelaise mais n'a pas eu de réussite dans le dernier geste. Ciani était à bloc. Le défenseur bordelais a marqué Gomis à la culotte et empêché le Lyonnais d'adresser la moindre frappe. Fernando a parfaitement aiguillé son équipe, très présent dans la bataille du milieu. Jussiê a réussi de bons décalages. Match solide de Diarra.

Ils ont déçu

Des pertes de balle à la relance et un manque physique pour Cris que l'on a connu meilleur défensivement même s'il a été dangereux de la tête offensivement. Gomis s'est battu mais n'a pas pu frapper une seule fois au but. Ben Khalfallah a trop souvent rendu le ballon aux Lyonnais par ses mauvais choix. Modeste a eu deux grosses occasions d'ouvrir le score mais a péché à la finition, dommage pour un avant-centre.

La note du match : 6/10

Un bon match de Ligue 1, engagé, athlétique, technique, avec des occasions de part et d'autre mais malheureusement aucun but à se mettre sous la dent. Les défenses ont pris le pas sur les attaques mais le score ne reflète pas l'engagement et la bonne qualité globale de la rencontre.

Ce partage des points n'arrange aucune des deux équipes même si la bonne affaire revient plutôt pour Bordeaux à l'extérieur. Lyon manque l'occasion de revenir à hauteur du PSG et Rennes et pointe à la 6e place avec 35 points. Les Girondins sont 9e avec 31 points.